33 香薰防流感 Shield On

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

33 香薰防流感 Shield On

文章 張慧儀 »

近日感染流感個案持續上升,小朋友可以提早放復活節假固然開心,大朋友則膽戰心驚,擔心小朋友在學校受到感染,又擔心自己在密封的辦公室裡中招,回家之後,再來個交叉感染。

足夠的休息是最好的預防流感的方法,這是句老掉牙的說話,但是有多少個在上班的香港人,會有足夠的休息呢?

換言之,您已經是一位合格的流感病人,那一位您未能分身照顧的小朋友,也是一位合格的流感病人。

如果您認為您可能被我說中,您便要幫身體一個忙,找些外援來保護自己和身邊的人:有人會打預防針、吃維他命丸、飲板藍根湯,甚至煲醋。

在非醫療、個人衛生的範疇裡,我首推香薰。集前人的多年經驗所得,以下數種香薰有抑制流感(antiviral)的作用:

桉樹(
Eucalyptus globules),以對付肺部毛病聞名。
茶樹(
Melaleuca alternifolia),對舒緩呼吸系統感染的毛病療效顯注。
丁香(
Eugenia caryophyllata),紓緩呼吸道的不適。
松木(
Pinus sylvestris),紓緩支氣管炎及呼吸系統阻塞。
花梨木(
Aniba rosaeodora),紓緩喉嚨痕所引起的不適。
羅文莎(
Ravensara aromatica),有刺激免疫系統的功能。

以下是一些簡易的應用方法:

吸入法: 將數滴香薰油滴在紙巾、手帕上或口罩上,或滴在枕頭套上,用鼻子直接吸入,保護呼吸道。

蒸薰法: 將2-3滴香薰油和適量清水置於香薰爐中燃點,淨化室內空氣。

薰浴法: 把香薰爐置於浴室內,入浴時點燃所需之香薰油。
薰浴法: 沐浴時,水珠帶著香薰油,除了直接由鼻子吸入之外,還能讓身體全面吸收。

順帶一提,香薰不是板藍根湯,也不是流感的針藥。我介紹的,是把「
預防勝於治療」的態度融入生活,讓忙碌的您,在日常生活裡,在香噴噴的環境下,好好愛惜和保護自己、家人和朋友。

上工治未病。

rondi

文章 rondi »

張小姐,我的兒子病了,吃了中藥,但仍然流鼻涕和咳嗽。我今日有點痠軟,可能已經被兒子感染。我還有一些您在06年介紹我用的馬鬱蘭,薄荷和很少薰衣草,這些香薰可以用嗎?

rondi,您所說的三種香薰都有抑制流感(antiviral)的作用;選用有機的較安全。
記緊您自己也要多多休息,才能有氣有力照顧家人啊。

張慧儀
聯繫:

香薰防流感 II Shield On II

文章 張慧儀 »

圖檔

有一位在國內工作的讀者,就樓上文章來函詢問,可否把染了香薰的綿花球掛在冷氣的出風口,讓冷風把香薰吹散?

我靈機一觸,想到了一個實際又好玩的親子抗流感防護罩製作法:
洗手洗手洗手

圖中那個會噴霧的東西叫霧化機,是喜愛香薰的朋友的玩意,把香薰倒進去,香薰油被霧化噴出,滿室馨香。噴出的香薰冷霧,保持著香薰油的優質份子,是一個讓人體吸收的安全好方法。

想著想著,如果把有抗流感的香薰倒進去,噴出來的香薰冷霧充斥滿室空間,清洗氣場和周遭的空氣,不就安全地達到那位來函讀者的要求嗎?

凝望著噴出來的香薰冷霧,愈想愈有趣。

請您想像一下,在您起床後、上班前、回家入門後、食飯前、如廁後、下妝前…總之每次經過霧化機的時候,您、您的小朋友和家庭成員,都在噴出來的香薰冷霧中,洗手洗手洗手。

在洗手的當兒,抗流感的香薰冷霧會沾附在您的手上,待水份蒸發後,就會形成一層抗流感保護罩。大人小孩子忘憂地玩洗手遊戲,讓雙手罩上香香的隱形的保護手套,減輕感染的機會。樂哉。

要玩這個親子遊戲,您需要抗流感香薰和霧化機。有機的抗流感香薰不難買到,圖中那一架霧化機是我的鎮宅之寶,我打算請供應商給我們一個大批購買的折扣,儘快來一次集體訂購,讓大家都如我一樣,戴著一對香香的隱形的保護手套。

Rhonda

文章 Rhonda »

Dear Miss Cheung, Rhonda..

I would like very much to take advantage of the group discount and buy a 霧化機 from you. My firend shiu-Ping will bring it to me when she returns to Singapore.

好。請您盡快將您的姓名、電郵地址、聯絡電話和購買數量,電郵到 amyc.co@gmail.com,稍後崔小姐會與您聯絡交收的方法。

Please tell me how much is this product?

霧化機慧儀讀者價:每部$1,480,詳情見下文。

Does it require regular cleaning?

我第一次倒了20滴防流感香薰油進霧化機,已可用上差不多一星期。
如果您不斷使用相同的香薰油,除每天替霧化機抹抹塵,不用特別清洗。
如果噴完20滴香薰油後,您打算攪攪新意思,噴噴其他香薰油,只需把適量酒精倒進霧化機壼裡清洗一下,待乾透後就可倒進其他香薰油了。 :wink:

Rhonda. Miss Cheung..

張慧儀
聯繫:

香薰防流感 III Shield On III

文章 張慧儀 »

圖檔

我未正正經經去學香薰之前,已經擁有過不少香薰霧化機,一直不向讀者推介,是因為我用過的香薰霧化機,有些非常大食,不到幾小時就把我的貴價香薰油耗掉,令我非常肉痛;有些覆蓋範圍只得二、三百呎,要我不時把霧化機搬來搬去,很麻煩;有些則聲大大,要我無情情抵受不必要的噪音;有些用不到幾個月就罷工,便宜莫貪。

樓上那架鎮宅之寶是在Iris店買的,與我以前的霧化機比較,說是別若天淵也不過份。

這架霧化機能調較香薰油噴出的強弱、有感應功能、可以較時間制和覆蓋範圍達一千呎;霧化了香薰霧平均每四分鐘才噴一分鐘,即每小時噴12次,避免人體過分吸入。我研究了它好一會,發覺它又慳油、覆蓋面積又廣、又不會發出聲響,愈用愈愛用。

出門前,我會按下8小時的時間制,霧化機就乖乖的定時噴出香氣。不出一會,殺菌消毒的香氣佈滿家裡的空間。待我完成工作回家,一踏進家門就處身一個清潔安全的香氣環境,整個人即時鬆弛和安心下來。

在家時,我只消按下香薰霧化機的自動模式,它會透過3米範圍內的體溫感應,我經過時才噴香氣一分鐘,然後就自動關閉,最最符合我的慳家原則。

明知霧化機洗手這個主意出街後,老闆Iris誓必賣機賣到斷貨。我邊向老闆娘爭取大批購買的折扣,邊預訂了一批。人人都在說市面的經濟好轉,商業單位的租金肯定已經加了不少,下一批說不定又會加價。

防菌霧化機
門市零售價:每部$1,980
慧儀讀者價:每部$1,480 (七五折之後,重平多五蚊雞,總共平了五百蚊)

欲訂購防菌霧化機的讀者,請盡快將您的中文姓名、電郵地址、聯絡電話和購買數量,電郵到 amyc.co@gmail.com,稍後崔小姐會與您聯絡交收的方法。

早日拿霧化機回家使用,減低全家感染流感的風險。

Aking

文章 Aking »

我的有機香薰油不多, 尢加利, 薄荷都快用完, 老師 - 有貨嗎 ?

有貨。

看到你介紹防感冒的幾種香薰, 可有mix 版嗎 ?

有mix版。
我已收到您訂購霧化機的電郵,我會為您準備一瓶10ml的mix版,$75,待崔小姐送貨時一併交給您。就算每日噴,10ml也可用上一段時間。

若果唔係, 要買齊幾種防感冒的香薰, 放得太多, 又唔係經常用, 覺浪費.

完全同意。 :)

JC

文章 JC »

張小姐,請問在美國用(110V)要加火牛嗎?

Aking

文章 Aking »

如果忘記關機, 香薰機內香薰油用完, 會自動停機嗎 ?

Tulip Wong

香薰防流感

文章 Tulip Wong »

Hi Amy, Hi Tulip..

I've interest in this machine,but I have some qeries about it.
1. How wide can the mist cover for whole room?
2. How long can the mist last? Is there any control for the time use?
3. If my body always feel very itch, am I suitable to use it as my house is face the sea , so the wet air always keep in my house?
4. Is it suitable to use it at sleeping time?
5. Is there any cost incurred for the accessories when using except the cost price of it?

Please let me know. Tks !!

您上述的問題,見香薰女神答問
我已收到您訂購霧化機和防流感香薰油的電郵,稍後崔小姐會聯絡您交收的方法。

Amy..

leunghe

文章 leunghe »

Amy, leunghe..

經您詳細的解釋之後, 它完全似乎太完美了, 並且適合我的經濟預算。 因此, 請為我預留一個。

叻,識貨又慳家,預您一部啦。 :)

hehehe :wink: Amy..

回覆文章