101 親己香薰瘦面 Aroma Face Treatment

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
amyc
Site Admin

101 親己香薰瘦面 Aroma Face Treatment

文章 amyc »

我們都認同「助人為快樂之本」,但我們卻往往忽略了好好照顧自己。
把「親己」納入每天指定動作,身體壯大之餘,有更好的條件去幫助別人,有心有力。...

洗面是我們每天的指定動作。面部護理對女士來說尤其重要,每周敷幾次面膜不在話下,更甚的還會自己天天做面部按摩呢!

讀者來信問,為何這麼勤力幫面部按摩,起床仍看見一張包包面和腫腫的頸?

面部水腫的成因很多,包括身體有毛病、太晚上床、飲太多流質等,不能盡述。可是,當我們只顧不停為面部按摩,卻忘了把廢物或離位的體液推回淋巴水塘,好讓它們排走或歸位,落得花了時間又得不到任何效益,不甘心,對吧?

從能量角度看,我們身體分男性面和女性面。薰衣草香薰除了可舒緩壓力、安定情緒、改善失眠、促進新陳代謝外,還有助我們平衡男性面。而天竹葵香薰除了可舒緩水腫、平衡荷爾蒙、活化肌膚外,還有助我們平衡女性面。兩者並用便收陰陽調和之效。

有趣地發現,跟男性相處有問題的朋友,初時非常抗拒薰衣草香薰,相反地,跟女性相處有問題的朋友,又會覺得天竹葵香薰的味道難以接受。用了這混合油一段時間後,他們不約而同跟我說,心境較前變得詳和,對自己和身邊的家人朋友包容度提高。更重要的是,他們跟別人相處的問題正在改善中。

把6滴薰衣草和6滴天竹葵香薰油,加進15ml媒介油中稀釋調勻,即成一瓶你的私伙親己香薰油了。晚上洗面後,把整瓶按摩油置掌心,用意念淨化,然後倒數滴出來,雙掌互擦溫油。凝視鏡子裏自己的雙眼,告訴身體會好好地親她,在頸上薄薄地抹上按摩油,由左邊開始。頸部側向右邊,用右手掌貼著左耳後,由上而下輕柔地拉至頸中央的鎖骨凹位,稍停一會,然後一下一下地重覆做,共18次。按摩完左邊頸項後,以同一手法按摩右邊頸項。閉上眼睛,感受被人疼惜的喜悅。有些人會感動得流眼淚,不用害怕。

耳後至鎖骨為淋巴部位,此按摩有助疏通面部的阻塞,引領廢物和體液到淋巴水塘處理。

浴後做親己香薰瘦面按摩,瘦面之餘,還幫頸部做運動,整個人帶著甜蜜進夢鄉。

圖檔
香薰都市.先修一
面部及頸項淋巴引流

簡簡單單網誌

遠方來的信

文章 簡簡單單網誌 »

張小姐,你好嗎?
我是你的長期讀者,我最欣賞的,就是你在文章中的那份真摰。你教的運動我也有照著做,效果很好。
今年五月,我移民南非,開始新生活,最初我媽會把係你的專欄剪報寄給我,自她生病之後,我便沒有機會看你的專欄。
我妹妹也是你的長期讀者,她在電郵中說你把文章放在sina網誌,我才能再看到您的文章。
我打算在聖誕節至農曆新年期間回香港小住,照顧媽媽,你會在這期間開班嗎?
掛念你的以佇

[引用]| 作者 以佇 | 28th Nov 2005 04:58 AM

amyc
Site Admin

覆以仃

文章 amyc »

以佇,移民南非半年了,生活習慣嗎?以前,很多身邊的朋友到南非探險,回來總帶著一籃子的動植物照片和故事,讓我聽得入神,巴不得也去闖一闖哩!
謝謝你的讚賞,想了好幾天,忽地發現「真摰」是因為經歷過後,發覺愈老實對自己,人就愈心安理得,日子過得更愜意。
趁照顧媽媽這個機會,重新認識對方,彼此都有得著。
至於開班,近期開的都是單對單的小課程,針對每個學員不同的需要設計。有些來學伸引、有些來學香薰淋巴DIY按摩、有些則只想躺下來嘆世界,讓我為她們做「脊椎香療」... :)
把你心想學的電郵給我,看是否能成事。

[引用]| 作者 amyc | 30th Nov 2005 10:36 AM

amyc
Site Admin

全女班淋巴引流講座

文章 amyc »

以佇,我將於生機店舉行三班的一小時全女班「淋巴引流」講座。講座內容包括:
1. 人體淋巴系統;
2. 淋巴引流的道理;
3. 淋巴引流去水腫的方法;
4. 天然按摩膏制作。
程度適合對淋巴引流沒有太多認識的人士。

依你的行程,我想2006年1月7日那班較適合你。不過因座位有限,若要報名便要盡快。

[引用]| 作者 amyc | 12th Dec 2005 23:10 PM

簡簡單單網誌

心安理得

文章 簡簡單單網誌 »

張小姐,王政是你的斷食教練嗎?
他曾經在我的記事裡,說過類似“發覺愈老實對自己,人就愈心安理得,日子過得更愜意”的一句。他的教導把我和妹妹從黑暗中釋放了出來,令我們不再自欺欺人,從新做個獨立自主的女人。很想見王政,再多謝他,但移民之後,好食好住,胖了兩個碼,又不敢見他了。
我是個護士,學過淋巴引流按摩,最想跟你學的是伸引,我還存有你在經濟日報教伸引的剪報呢。我安排到放假的日期,便立刻告訴你。很想見到係你,跟你學習。
以佇

[引用]| 作者 以佇 | 17th Dec 2005 21:57 PM

amyc
Site Admin

面對自己

文章 amyc »

以佇,王政是我的水斷教練,而我則是自己的辣檸蜜教練。
老實對自己,有如撕洋蔥,一層一層地撕。每撕去一層,又成功面對自己多一點,說這是個「一步一驚心」的過程絕不為過。不過,只要鼓起勇氣,很惜很惜地接受自己,生命從此變得不一樣。
今天順利舉行「淋巴引流」A班,看到學員下課時已能掌握基本的淋巴引流手法,我心感快慰。原來你曾學淋巴引流按摩,跟你見面時,可互相切磋,請你多多賜教!
自年前「奇妙的伸引」文章登出,讀者不斷來電郵,想我開伸引班。至「老友阿左」文章刊登後,要求我開伸引班的電郵更多。我現正編寫全女班「基本伸引」講座,很快便可出街。
我會把「基本伸引」講座的時間表在這兒列出,好讓你知道,報讀適合你時間的講座。

[引用]| 作者 amyc | 18th Dec 2005 01:08 AM

以佇

文章 以佇 »

張小姐,很多謝您把我的留言一同搬到這裡,有了自己的地方,我們可以暢所欲言了。
我媽媽在5月底過身,我回香港時,因為家有白事,所以不好意思和您聯絡。

生老病死是人生必經的階段,好好愛惜自己,活著時開心、健康、充實,臨死前舒舒服服、安得個心落,就已經不錯啦。

回南非之前,我硬著頭皮挻著胖胖的身子和妹妹到過生機店,幸好店裡的人說王政去了加拿大,我買了幾包螺旋藻和雲芝就溜了,回想倒有點失落感覺。

為何有失落的感覺?

以佇

文章 以佇 »

不知道何年何月才有機會與您和王政先生見面了…
不過,我一個人住,地方很大,如果您們來Johannesburg,請通知我,到我處住,我一定會好好的款待您們。

因乜事攪到咁文藝呀?好似民間傳奇上京赴考咁。 :P

回覆文章