香薰都市十七 舒緩情緒不快 ...

學曉香薰基本功--做個香噴噴自療大夫
林總EMILY

香薰都市十七@網上教學 舒緩情緒不快

文章 林總EMILY »

合上眼睛,慢慢深呼吸,嗅吸西柚香薰油樽蓋,感覺好似返咗去法國(以前去過)好悠閒、舒服、清新。
氣味充滿成個頭、再到膊頭,感受到自己的崩緊,然後慢慢鬆落去,不知不覺膊頭放低咗,好放鬆。

張慧儀
聯繫:

352 跳出疫情鬱死人的困局 Let Scent Helps You Through the Pandemic

文章 張慧儀 »

[28/10 15:37] 睇左篇文,原來真係會「鬱」死人,鬱埋鬱埋,長者年紀大咗,活動能力冇咁好,困住喺院舍/醫院/屋企,冇人理,齋諗嘢,如果重冇乜好嘢諗,真係唔多掂。

跟進學員C的功課,她引用的是 NBC 的報導。保護院舍長者免受新冠肺炎感染而設的隔離訪客措施,變成長者健康狀況急速下滑的禍首。

香港的院舍也限制探訪,在不能與院友閒聊,無法接觸到親友的日子裡,老人家會胡思亂想,導致情緒低落,失去生活樂趣和生存意義,萌生厭世念頭。

一位剛出院的長者跟我說,住了多天醫院,沒有親人來探訪,日子比被禁錮在牢獄中更孤單難受,每天醒來不知何日何時,連發脾氣罵人都沒有動力,生存意志一點一滴在被磨滅,巴不得快點逃離醫院回家去。

面對未知何時會過的疫情,大家都無奈地調節身心去適應新常態,別說長者,就算一般人也會感到無助和沮喪。

孝順仔和近身錢都不如「一技傍身」。

多年來我到社區與社福機構合辦香薰護老講座,就是想教曉長者應用簡單安全實用的芳療、運動和按摩,首先提升個人生活質素,先顧己後助人。

修畢香薰十七講的學員,請您學以致用,為身邊的老人家製作西柚聞香棒,又或教他製作香薰貼,教他如何應用,讓他隨時用到;教他幫自己按摩,讓他愉悅地安眠。

圖檔

由2020年11月4日開始,醫院管理局八間療養醫院的每位院友每星期有一節一小時的親友探訪時間。
(31/10/20)

圖檔

wongsee9

Re: 香薰都市十七 舒緩情緒不快 ...

文章 wongsee9 »

圖檔

外國有 window visit,隔住塊玻璃見下親友或者義工個樣傾兩句都好。

wongsee9,醫管局有八間療養醫院有特別探訪安排,詳情按上帖醫管局標誌圖連結。(31/10/20)

wongsee9,好消息!醫管局由2023年2月1日起,除隔離病房外,所有人士每日可獲安排兩小時探病時間,不用事先預約。住院期間有親人來探望自己,心感溫暖,心情會好好多,尤其是長者。(29/01/23)

Wendy Mak

文章 Wendy Mak »

慧儀,西柚香薰有大支裝嗎?自己用。
好enjoy, now use almost every day.

Wendy,可以替您盛一瓶30ml放家中慢慢用。

慧儀, 30 mil 1 bottle, Tks.
收到。 :)

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@聖公會黃大仙長者綜合服務中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

開講時才得悉學員們平均年齡70歲,他們說,吃了藥仍然輾轉反側到天明,人煩躁得好像快要爆炸似的。

及至嗅覺訊息實驗環節。學員問是否需要脫下口罩來嗅吸?慧儀搖頭說不必。他們隔著口罩拿著聞香紙邊嗅吸邊說:「真係聞到喎,好香呀。」大家就這樣走進芳療的氛圍裡。

慧儀引領學員去想著那件令他心煩得要爆炸的事,然後依指示把香薰護理油塗抹到手指頭去,用合適的力度向前蹬直的上肢、手碗、手掌和指頭,如發射電光鎗般,使勁把那股難受的爆炸感覺射出去,消失於無形。

慧儀問:「心煩的事仍在嗎?」
學員說:「 忘了。」
學員說:「 閉上眼睛時,個心真的靜了下來,人平靜了...」

學員認真地重覆發射電光鎗的口訣做實習,展現了他們要與時並進的決心,建立了愛己精神。

謝謝服務中心陳穎心姑娘主持和派遣實習同學拍照。

下一課

圖檔

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

[15/07 20:38] 學員:九龍東:語音報告

張導師, 你好。

我嘅情況可能比較嚴重啲,暫時就好似冇咩感覺。
不過我就將個香薰水擺喺枕頭側邊,即係都聞到啲橙味,慢慢嚟啦,再試下睇下如何啦。

做運動呢就有做,做得啱唔啱我都唔知,下次再問一問啦。唔該晒。

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

廿幾位學員看似非常稔熟,原來全部都是修畢MHFA的急救員,也就是慧儀的師兄師姐。

我好奇心起,問大家是否認識了很久?他們說非也非也,大家都是退休後想回饋社會,於是報讀樂齡同行課程,常常一起做義工,同聲同氣而已。

精神健康急救員對焦慮的學術概念已有認識,我用日常事例跟大家溫故之後,便直入各個芳療與運動環節。請按圖放大(找到我嗎?),大家手中的,正是能瞬間解煩舒焦慮的隨身香氣。

謝謝學員林總來幫忙打點,服務中心呂婉玲姑娘主持和拍照。

圖檔

下一課

張慧儀
聯繫:

Re: 香薰都市十七@聖公會竹園馬田法政牧師長者綜合服務中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

徒弟仔跟師傅出場,好興奮,好開心張老師給我機會在她的堂上重溫她的捏龍按摩和蟛隱運動;還有授課技巧和課堂管理,引領學員講出較深層的聞香感受、幫助學員更加認識自己,維持良好課堂氣氛。

在完成整個按摩和運動實習後,學員們都會因為學到新東西而雀躍,導師須讓學員安靜下來。張老師的方法是用點時間讓學員分享感受,或者問學員,除了幫助自己外,即時想起可以與誰分享等,這都是我可在往後教學時應用的。

回覆文章