280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

愛惜自己 - 活出彩虹
toby

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

文章 toby »

圖檔

我做了一個小布袋,放入聞香管(已滴防流感香薰)用扣針掛在胸前衣服上。在空曠地方走路或室內聚餐時,除下口罩,聞到香薰就會感覺有另一種保護。還有一次在公共交通上,突然肚子痛得很厲害,出冷汗和手指冰冷,想暈之際只好狂嗅香薰。終於漸漸好轉,最後安全回到家中。

toby,與眾不同。

張慧儀
聯繫:

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield (COVID-19)

文章 張慧儀 »

圖檔

美國疾病控制與預防中心繪製了當前新冠狀病毒的模樣,上圖擷自sciencesource.com。
世界衛生組織於12/02/2020宣布,把這病毒引起的疾病正名為
COVID-19
CO代表冠狀(COrona);
VI代表病毒(VIrus);
D代表疾病(Disease);
19代表確認病毒的年份2019

正名的原則:這個名字不會有地理位置名稱、任何動物、任何人或族群,容易發音,並且要與這種疾病有聯繫;世衛呼籲各界使用這名稱以正視聽,日後有冠狀病毒爆發時可作依據。

圖檔

Cindy

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

文章 Cindy »

老人家有點氣喘, 可以用這防流感香薰嗎?

Cindy,滴2-3滴防流感香薰到卸妝棉或摺好3x3cm紙巾上,放在這位老人家身旁,或用別針扣在老人家胸前的衣服上;老人家身體周遭不久便會彌漫著防流感香薰的香氣,有助安靜老人家和護老者的心神,安心依醫護指示照顧老人家的氣喘。

wluk

文章 wluk »

想問香薰味道是不是檸檬味?

wluk,防流感香薰由三種香薰混合而成,您會嗅到幽幽的檸檬味,但並非只有檸檬味。

滴幾滴加水是不是可以做搓手液和可以放香薰水機?
有防流感香薰,便可自製潔手液。
最簡單的方法:用小噴瓶盛20毫升清水,加入4滴防流感香薰,蓋好。
潔手前先搖勻,搓手後讓雙手自然乾。
香薰水機注入清水後,可加2-3滴香薰。

張慧儀
聯繫:

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield (COVID-19)

文章 張慧儀 »

圖檔

讀者告訴我香港電台報導「隱形口罩」。

心情興奮的我立即按她給我的連結重溫看個究竟,原來是「醫生與你同行抗疫」節目。

請大家先如我一樣,按上段藍色連結重溫這個節目,請留意 13:22 至 16:10 時段的內容,才知道我跟著下來在說甚麼。

在這節目時段裡,主持人問專家:「
剛才片段裡面提到『隠形口罩』,有啲就話掛喺身,甚至係話塞入鼻孔裡面,我想請問一下教授,究竟得唔得嘅呢呢啲新式方法?

隠形口罩?我好奇心起,從畫面擷取了兩組關鍵字:"首創,把口罩"和"鈉成份,也作"在網上搜尋,搜到的產品告白果然聲稱是「隱形口罩」,但不是我家出品,有點反高潮。

主持人繼續問專家:「
亦都有啲呢就係話用精油可以殺到菌咖喎,仲話即係如果滴落嗰個口罩表面嗰度呢仲可以舒緩到呼吸系統嘅不適嘅情況,係咪真嘅呢?

畫面隨即播放上圖,我不自覺地咭一聲笑了出來,立刻倒片把這示意圖擷取下來。

時至今日,香港政府、全港傳媒網媒都說過起碼一次,醫護口罩第一層是用防水物料製造。賣香薰油(精油)的人若不懂得芳療,也應對自家產品有相當了解吧,怎會這樣教導客人呢?真是莫名其妙。

專家回答:「
咁至於嗰個精油亦都係唔需要嘅,其實反而你用啲乾爽、乾身嘅三層外科口罩呢,反而佢係好有效咁樣可以擋到啲飛沫。

專家的話一定沒錯。

正如節目旁白所說,現今的確正「當全城搶購防疫產品之際」。我昨天早上乘巴士路過大街,見到市民冒著春雷橫風暴風,在未開門的連鎖藥房門前排隊輪籌,為的正是買口罩。因供應短缺,就算買到還要省著用,可能要硬著頭皮一個口罩戴著一整天,忍受著自己在十多小時裡呼出來潮濕的口氣。

當沒有「乾爽、乾身嘅三層外科口罩」替換時,或許善用這一滴香薰油,能令市民的生活過得舒適一點?令咱們老百姓的心情舒坦一點?

至於香薰能否「舒緩到呼吸系統嘅不適」,或許我的用家會樂意跟您共享他們的樂趣?

tere

文章 tere »

其實好多人係唔明白香薰油的用法令到有誤解啫。
我第一天上香薰堂都有聽過舊時的人用香薰來醫病或殺菌,但無清楚地解釋點用點做啫。

我日日都用緊,起碼將自己心中個d情緒都平靜,腦袋都清醒。唔跟人去盲目搶野先啦。

peps

文章 peps »

圖檔

香薰油絕對可以舒緩到呼吸系統的不適:
大部份香薰油都係花或者植物, 就算你不知什麼是香薰油, 但當你聞到清香的薰衣草味道, 或者松樹的味道, 就好似在大自然呼吸新鮮空氣一樣, 一定對呼吸系統有幫助。 但要注意, 一定要用純正香薰油, 最好是有機的,否則,聞那些人做香味就會有反效果。

我在家會 diffuse 香薰油, 令空氣清新, 我仔有時氣管敏感, 我又會幫佢搽啲香薰, 佢就會呼吸暢順啲,瞓得好啲。呢排新型肺炎,我就將滴有香薰的綿花同口罩放在一起, 就算戴住口罩,焗住塊臉, 都可有清香氣味,感覺舒服好多!

文章 »

圖檔
請大家先如我一樣,按上段藍色連結重溫這個節目,請留意 13:22 至 16:10 時段的內容,才知道我跟著下來在說甚麼。
看完這個節目裡的片段,有點鬱悶。

目前連鎖藥房已經在網上發報有口罩售賣,如果我這一區的長者街坊懂得用手機和電腦,便無需一個口罩用足一日,然後清洗晾乾重用。
你說這個做法是「民間智慧」還是「民間疾苦」?

kin

文章 kin »

個節目內容跟我們以前沙士期間要做的防範工夫一樣,戴口罩,徹底洗手。不要大聚會及到人多的地方。現在更加上要每日倒入一些清水在U型管道,檢查坐廁的接駁位有否漏水等。

我在旅行途中見有兩個團友,坐埋一邊拿一瓶我熟口熟面的茶色玻璃瓶,滴在手和頸,我八卦問:是否你們搽香薰,她們好驚訝我為何知道? 香薰在英國的藥房有售賣給嬰兒,舒緩呼吸道的不適。我自己也應用過。所以各派學說紛紜,最重要自己感覺良好,無病痛已是萬幸!

我也是把香薰搽在口罩近口部附近,感到空氣清新,心理上感到多一層保護

wongsee9

文章 wongsee9 »

圖檔

我覺得這節目的人的話有道理。
我試過滴防流感香薰落藥水膠布,再反貼到口罩的下巴位置,但是這樣做不好,每天掉一個口罩已經不環保,還要浪費一片膠布,從用過的口罩撕下來貼到新口罩又貼不穩,所以我把紙巾卷起,剪一段用針線釘在口罩裡面的下巴位置,再滴一滴防流感香薰落去,香薰油就不會直接接觸到口罩。

回覆文章