香薰都市十七 舒緩情緒不快 ...

學曉香薰基本功--做個香噴噴自療大夫
張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@嗇色園可平耆英鄰舍中心

文章 張慧儀 »

[14/07 20:38] 學員:鍾雪芳:語音報告
張慧儀導師, 我跟你個圖做手部按摩練習係OK嘅(做到了), 不過做完就有啲攰(有些疲累)。多謝你關心。

請您持之以恆, 多做練習。動作熟練之後, 肩膀和肘部不再緊張, 您就不會有疲累的感覺了。如配合使用香薰油, 效果會更好。

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@嗇色園可平耆英鄰舍中心

文章 張慧儀 »

[15/07 10:26] 學員:梁志成
張導師:你好,多謝你的教導,練習後感覺良好,希望有機會再聽到你的講座。

您修畢的是[薰芳顯關懷]系列中的第十七講, 旨在為長者和護老者解除煩悶、舒緩焦慮。我會繼續講授系列中各個護老課程, 詳情會在這裡公佈。

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@明愛東頭長者中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

參加今次講座的學員平均年齡65歲,完成嗅覺訊息實驗後分享感受 ...

平日聞到嗰啲味,我好暈 ... 好臭嘅,但而家我聞呢啲味就覺得好舒服呀 ...」坐在右前排的女學員說;
冇感覺,平日個鼻啲嗅覺都麻麻地 ...」坐在左邊第一行的男學員有禮貌地說;
聞咗個心好舒服,聞左好舒服 ...」後排兩位女學員差不多同一時間說;
聞咗唔舒服,唔聞就舒服啲 ...」有一位女學員說。

學員們對同一種香薰油常有不同的評價,但這不一定是個人感受,原來嗅吸的方法,也會影響結果。

長者的嗅覺沒年輕時那麼靈敏,常會不自覺地把聞香紙貼近鼻子大力嗅吸,濃烈的香氣會刺激鼻黏膜,令人難受。小息片刻,再嗅吸,評價就正面多了。

圖檔

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@嗇色園可頤耆英鄰舍中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

大家在堂上做完嗅覺訊息實驗後分享感受:

50多歲的學員說:「
我聞到有少少濁味,可能我係(將聞香紙)放得太埋(個鼻)。
60多歲的學員說:「
少少橙味,一聞鼻哥就通咗,冇鼻塞,(香氣)個味去到頭頂。
70多歲的學員說:「
去咗個頭度,聞咗個鼻好似通啲,幻想到以前農村嗰度好大地方,真係好好咖,而家香港啲空氣唔好呀。

今課學員的年齡橫跨半世紀,在我右面第二位學員芳齡98,她報告:「
(香氣)去到個心,覺得好開心,好想瞓覺。

學員分享的訊息都很清晰,大家的嗅覺都很靈光,我安心了。

我們的感官會隨著年紀漸長而轉變,掛老花眼鏡、戴助聽器、愛吃濃味、皮膚的感應力也沒有從前那麼敏銳,唯嗅覺好像被大家冷落了。

瑞典醫科大學卡羅林斯卡學院的學者今年5月在內科醫學年鑑指出,嗅覺能力可以是長者健康狀況的預警系統,嗅覺不靈光的長者在10年內的死亡風險比正常高出46%。
大家要注意啊。

圖檔

aua

希望不用依賴安眠藥入睡

文章 aua »

由於精神緊張的原故,今年2月開始我就依靠安眠藥入睡。如果睡不著我會感到驚恐和胡思亂想。
吃安眠藥入睡,早上醒來時會頭暈和反應遲鈍,沒有記性。

我知安眠藥會令身體依頼,越吃越多。我覺得香薰油會有效,天然和價格不貴,一試無妨。初聞西柚覺得很清新和舒服,好像一個很舒服的床。
昨晚照你指示準備好香薰油,只吃了半粒安眠藥,半夜的時候醒了一次,然後再聞西柚,再次入睡了。

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@浸信會長者鄰舍中心.龍翔中心 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

他倆的年紀大約有七十多八十歲吧。
伯伯嚴肅得像個戰國將軍,他太太有一雙笑微微眼睛。
到嗅覺訊息實驗環節,伯伯不經意地輕輕的吸了一口香薰油的香氣,之後便靜了下來,像入定似的。
我正想如常詢問這位學員的聞香感受時,他太太跟我說,伯伯需要一些時間才能表達到他的感受。

過了一小會,伯伯在白紙上寫了「望柚思鄉」四字,用濃濃的鄉音,娓娓地憶述:「我老家門前有一棵柚子樹,我想起小時候的事 ... 」本來繃著的臉漸漸流露出可愛的童真。

情緒是由感觀帶來的反應。
伯伯聞的是西柚香薰油的香氣,這香氣在瞬間通過伯伯的感觀,為他帶來正面的情緒。
埋藏在伯伯心裡的憾事不會隨著這口香氣煙消雲散,但這段正面情緒正好為伯伯的心神提供了休息的時光。

我雖然不能完全聽得懂伯伯在說甚麼,但仍努力地猜呀猜,跟伯伯對話,讓他好好休息休息。

圖檔

aua

希望不用依賴安眠藥入睡

文章 aua »

aua » 2019-09-21, 16:28:初聞西柚覺得很清新和舒服,好像一個很舒服的床...
22/9/19 香氣記事
同前晚一樣,都係半夜醒了一次,跟住聞西柚再瞓番,聞了西柚很放鬆。西柚好利害,我成晚握著佢。

aua,如果西柚係一個人,您就是認識了一個能夠令您放鬆嘅新朋友仔囉。😎

張慧儀
聯繫:

香薰都市十七@香港傷健協會 ~ 課堂擷萃

文章 張慧儀 »

圖檔

集合來自社會工作業界的學員,在這場所體驗嗅覺訊息實驗後分享 ...

一位男學員說:「
一聞到嗰陣味已經覺得好犀利,嘩 ... 就覺得陣香味好倒流,聞聞下都覺得似檸檬味嘅,令我諗起檸檬夾心餅...
另一女學員認同:「
我都係有檸檬夾心餅嗰陣味,有啲肚餓 ... 聞咗真係冇咁頭痛,可以放鬆到 ...
一位男學員更進一步說:「
個味去咗鼻腔度,初初係檸檬夾心餅嘅,好具體,以前細個 ... 長條形兩塊,中間夾住黃色嘅,嘉頓 ...

這幾位學員的年齡相差一大截,郤不約而同地說這香氣令他們想起檸檬夾心餅。
其中一位男學員語氣認真地說明是憶起他小時候吃的 「嘉頓」檸檬夾心餅,還鉅細無遺地描述檸檬餅的形態,尤如回到他小時候,臉上流露出童真的喜悅。

香氣與情緒記憶資料庫的微妙關係又一次呈現眼前。

圖檔

october

Re: 香薰都市十七 舒緩情緒不快 ...

文章 october »

今晚女兒第一次接觸香薰(西柚),感到好香,話有橙味😆
加上可能成件事好新奇,竟然唔記得抓癢,就睡了。
她有濕疹,平時睡前總要抓起碼幾個字,弄得大家很不愉快,今晚哄睡過程很順利。😉

Wendy Mak

Re: 香薰都市十七 舒緩情緒不快 ...

文章 Wendy Mak »

父親最近入了院。家人壓力大增。與慧儀討論時,她提醒我可在家中噴嘖西柚香薰。由它掛在空氣中,可緩和緊張情緒。

家人平日不太喜欢香味,但今次很接受。看来,真的有壓力...

相当喜欢那味道,立即决定拿點回公司加入噴霧。那天早上回公司点起,心情十分愉快。同事聞到,立即説很好聞,那是什么味?還說笑不用点自己的了。

看來,大家都有不少緊張情绪有待䆁放。或许,這是一个测试的好辨法。越早知越好。

慧仪,要找你給同事下單啦!

Wendy,叻!學以致用,助己助人。 8)

回覆文章