160 赤萁茶 Rooibos Tea

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

160 赤萁茶 Rooibos Tea

文章 張慧儀 »

久聞有一超勁健康飲品叫rooibos茶,又見大師們推介,說rooibos茶能助降血脂、降膽固醇、降血糖、增強免疫力、改善皮膚、消滯纖體、寧神安睡、消暑解渴,如此神奇,令我好奇心起,四出搜尋。
後來得知,原來rooibos茶來自南非。
我想,南非離香港那麼遠,算了吧。

當我差不多死心的時候,給我在香港發現rooibos茶,還要是有機rooibos茶,原來中文叫做赤萁茶。

給我找著,當然第一時間掏腰包買它回來研究研究。
飲了一段日子,感覺良好。
功效嘛,還要多喝一段時間才能定奪;原來有機赤萁茶不單止飲得,還食得、玩得。

赤萁茶的茶色如紅茶,可用來沖奶茶、檸檬茶;因不含咖啡因和草酸,喝了不用擔心睡不著。

用赤萁茶做果凍,加上時令水果,就成了坊間的B仔涼粉,最重要是健康,吃得愛人心花怒放,一流親子活動。

將沖泡過的茶包,暖暖的敷於眼部和後頸,有助舒緩疲勞;沐浴後,把毛巾浸落茶裡,然後用毛巾擦勻全身,舒舒服服地嘆個茶浴,有助改善皮膚。

一個茶包能滿足到這麼多慾望,值得推介。
連一向對這類神奇產品都抱保留態度的教練都讚了一聲,說若當年不是列強抵制南非政府的種族隔離政策,扼殺了海外市場,赤萁茶早已是人人皆飲。

我送了一批赤萁茶給白老鼠做人肉測試,若反應正面,便搞共購。
Stay tune。

讀物: 赤萁中女

wongsee9

Re: 160 赤萁茶 Rooibos Tea

文章 wongsee9 »

茶櫃裡有一盒 Twinings 牌 African Rooibos Red Tea,沖飲過兩三次,茶品平平。
我對張小姐送來的赤萁茶,不大了了;我是給「有機」兩字打動。
做了土法茶色茶味測試,報告如下:

圖檔

由左起第一泡,每泡一碗(250ml),蟹眼水,泡30秒。
第二泡茶的茶色比第一泡深,這種茶應耐泡。
我同時品嚐頭六碗茶:第一至四碗茶味相約,第五碗稍遜,第六碗的茶味明顯淡了。

我見第六碗的茶色已經很淡,便忘記了倒第七碗茶出來拍照,當我察覺到的時候,茶包已經在茶壺裡面浸泡了大約四個多小時。
有趣的是,第七碗茶的茶色茶味比頭六碗好,回甘較長。
茶冷了,在炎炎夏日喝,份外濃郁滋味。

整體來說,這牌子比Twinings 牌耐泡好味,雖然是來自陌生的南非,因為有有機認證擔保質素,我會放心沖飲。
不知道南非的人怎樣品這個茶,請張小姐問問。 :mrgreen:

wongsee9,我找到赤萁茶香港代理人,替您問過南非的人怎樣品這個茶,她的答覆如下:
南非天氣酷熱,當地人通常凍飲赤萁茶,用凍水浸赤萁茶包供全日飲用,非常解渴。
除了淨飲之外,他們還會加進切了粒粒的蜜桃又或檸檬片一同飲用。

唔該張小姐,唔該赤萁茶香港代理人。

JJ

文章 JJ »

I am a tea drinker. In the past, if I drank one cup to many, I could not sleep at night and could not calm myself during the day. I have been drinking rooibos tea for sleep for the past 9 months, it works well. I have 7-8 hours of quality sleep and I feel fresh in the morning. It is very nice to know we have organic rooibos tea in Hong Kong. Please keep me posted (jairjair@mail.com) for your group order.

I bought organic and fair trade certified rooibos tea by mail. Rooibos tea is an excellent all season beverage because it is rich in trace elements, has insignificant tannin content and no unwanted substances like caffeine. However, it contains fair amounts of alphahydroxy acid, only use mild rooibos tea on skin. Additives like favorants and food color might contaminate the tea during processing. Please check with the local distributor or manufacturer the organic integrity of the tea.

鈴木悠然

文章 鈴木悠然 »

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

圖檔

Amy:

今日嘗試給赤萁茶做了幾個不同模樣的果凍造型(依次序為001~007),現在同您來分享一下!

今日準備的時間比較倉卒,所以只能將家中存有的水果來製作,如果加入更多的水果,我相信味道同賣相會更加吸引!

望住「震騰騰」及茶香味濃郁的果凍,我相信小朋友見到一定會喜歡。當我第一口將果凍放入口中時,我覺得味道似乎過於清淡,但繼而配合了雜果同食,味道就似乎好好多!今次我只下了半包黑糖,如果下次齋食,又或者係做給愛甜的小朋友,我相信可以再加多少少黑糖!

真係好,有咗呢個茶果凍嘅食法,健康、有益、消暑又透心涼,就唔駛次次都係齋飲茶咁單調啦!
製作埋一啲可愛嘅造型,小朋友喜歡之餘又可以畀佢哋食到健康嘅零食!忍唔住我都要畀個「like」佢。
thx Amy!

鈴木悠然

阿左
聯繫:

文章 阿左 »

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

久聞飲茶有益,閒來都會沖番一杯,赤萁茶味淡,對茶客來講是無味。
想阿仔飲茶好難,"一盅兩件,老人家咩?",飲咁淡味的茶更難。
用赤萁茶做成果涷迎合年青人喜好,色香味俱全。
阿仔望見流晒口水食完又添。

張慧儀
聯繫:

161 赤萁中女 Rooibos Lady

文章 張慧儀 »

圖檔

李小姐是資深有機產品的買手,對有機產品瞭如指掌。
她樂於幫助人,常常告訴客人如何分辨有機產品的優劣。
客人感恩圖報,對她說:喂,你咁有料,不如自己做啦。
於是乎,她搖身一變,變了一位有機中女。

初初認識南非人視之為國寶的這隻赤萁茶的時候,她搜集好資料,發揮中女本色,單人匹馬上南非領事館求助,希望能與南非最好的赤萁茶生產商合作。
多年前的南非還在鬧種族隔離,南非人對這位來自香港的中女愛理不理,但她沒氣餒,憑著不滅的意志和領事館的協助,終於做了赤萁茶的香港代理。

在搞共購之前,訪問了李小姐。

李小姐,一處水土一處文化,不知香港人飲完赤萁茶後有甚麼迴響和反應呢?

初初接觸赤萁茶的顧客,大多被它的超級抗氧化功效所吸引,每天用一個茶包泡一杯來喝。
飲用一段日子後…
睡不安寧的客人會跟我說較前容易入睡。
有便秘的長者習慣用瀉藥,但每次都要捱一輪肚痛,很辛苦才成事。
飲用赤萁茶後,腸胃得到改善,大便暢通,不用再捱瀉藥帶來的種種不適。
赤萁茶就是這樣在長者的圈子流行起來,孝順的子女每次都會幾十盒幾十盒的買回去給老人家用。

李小姐,聽聞赤萁茶有很多好玩的方案,可否介紹一下?

有在外地唸營養學的的親人想出了一個敷眼妙方,就是用赤萁茶混和適量的魚膠粉製成赤萁魚膠眼膜,邊做功課邊護理眼部,就算捱完夜眼睛看起來也沒那麼腫和攰。
南非的當地人會用赤萁茶來染髮和洗澡。

做完訪問,提到共購和開班,李小姐立刻支持,令慧儀樂了半天,立刻向李小姐取第一手資料,著手編活用赤萁茶課程。
李小姐亦應承了在這一版回應網友和讀者的提問。
請留意共購赤萁茶和活用赤萁茶課程的消息。

讀物: 赤萁茶

Angie

文章 Angie »

請問用於染髮是否可調較顏色?例如黑色、深棕色etc.

赤萁中女

文章 赤萁中女 »

Angie:用赤萁茶染髮,色澤是中等的棕色,不能調較至其他顏色。

鈴木悠然

文章 鈴木悠然 »

Amy:

有日看到電視廣告,維記出了一款新產品叫做「Yo-jelly」中文名叫「乳酪啫喱」。我最愛試新出的食物,所以便走到超市買了兩種味回家試食。

試食嘅時候我突然靈機一觸…我何不以赤箕茶凍代替 Yo-jelly 面頭那層啫喱呢?於是我就坐言起行,買齊材料做咗幾杯自製乳酪茶凍畀自己同屋企人試。

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

圖檔

當日下午做好之後,我已經急不及待試食。嘩,真係好好味。當晚我再做畀我先生食嘅時候,佢竟然話唔夠喉喎,仲喺我嗰份度分咗一半畀佢,而且仲問我幾時再做喎…

我個仔一向唔食乳酪,而且好多生果,例如奇異果、火龍果…佢都唔鍾意食。那天晚上我問佢要唔要試下我做嘅乳酪茶凍?
但佢話:「我唔鍾意食乳酪嘅喎。」我就話:「你試下啦,真係好好食咖。」試過之後佢就對乳酪改觀咗嘞,佢話好好食喎。
其實每次喺做茶凍嘅過程裡面,我都會刻意加入唔少新鮮嘅生果。我個仔食嘅時候就不知不覺咁食多咗一啲佢平時唔多鍾意嘅有益生果嘞。
我諗呢個係一個幾好嘅方法。

幾天後,我又試做咗芒汁茶果凍…

圖檔 圖檔

圖檔 圖檔

試過之後,我覺得真係可以同X記、許XX比併呀。我個仔同先生最愛芒果,呢個做法真係食到佢哋唔停口,心思思成日問我幾時再做?
我甚至將我嘅製成品拍成照片,然後上載到 facebook 引我哋嘅朋友,哈哈…

茶凍真係有好多唔同嘅做法,例如:加檸檬做成檸檬茶果凍,加薑紅糖做成薑茶果凍,又是另一番風味,咁就唔駛下下淨係飲茶咁齋啦!我會繼續發掘其他嘅做法。

鈴木悠然

wongsee9

文章 wongsee9 »

AM730 寫:團體(綠色力量)推算,市民為去年慶中秋而丟棄的食物及餐具,對環境帶來約1,400 噸碳排放,需11萬棵樹用1年時間吸收。
綠色力量呼籲市民過一個環保中秋節,建議市民購買一些包裝簡約的月餅,以免剩餘過多食物,外出賞月時不要燒烤。
張小姐,今年我會用赤萁茶代替月餅做中秋節禮物。

與幾盒月餅相比,赤萁茶的包裝環保得多,而且物輕(重量)情義重(赤萁茶是健康飲品)。
若學習左小姐和鈴木小姐,為家人用心思做些小食,不失為一樣一家樂用的好東西。
網上的 organic rooibos tea 比較貴,而且不知質量如何,熱切等待您安排赤萁茶共購。

wongsee9,多謝支持,共購成事:D

回覆文章