4 意願 Desire

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

4 意願 Desire

文章 張慧儀 »

十多年前,中文打字未普及,學費昂貴。我學過好幾次倉頡中文輸入法,有的教我死記符號、有的教我死記字體筆劃在電腦鍵盤的位置、有的更教我死記加上多練。對於不習慣刻板學習的我,這樣子去記朱邦復的倉頡拆字法,實在難於登天。我還以為這一生也很難學曉中文打字,用手寫板算了。

及至應邀在報紙寫專欄,每次我都得把手寫的稿件傳真給編輯,好人的編輯就捱義氣替我打出來。由於我寫的字龍飛鳳舞,看得靚女編輯眼花花,加上那時表達能力麻麻,文章刊出登後,總會跟我的原意有出入。我於是跟自己說,無論如何,一定要學識中文打字。

跟好友閒聊,聽她提起一個上堂無需用電腦,只齋講拆字法,很快就學曉中文輸入法的課程。我想:真的可以簡簡單單學曉中文打字?如果我懂中文打字,就不用再麻煩編輯了,我這就去報名上課。

意願就是這麼奇怪的一回事,當您有著達成某事的強烈意願,合適的人和事就會被吸引到您面前。

導師通過互動的教學方式,將拆字取碼的方法和秘訣,以唱歌仔和令人捧腹的棟篤笑形式,讓學員輕輕鬆鬆就掌握到箇中技巧,我也很快就對拆字得心應手。回家後,我除了做拆字練習外,拿起報紙、雜誌等都打一餐飽,中文打字愈打愈快,自我增值之餘,更壯大了我對中文打字的自信心。

課程轉眼間就完結,我也有能力把稿件打好,電郵給編輯,省回她不少額外的工作。

不說不知,我一學曉中文打字,就接到專業顧問公司的第一份聘書,邀請我替他們到法庭做中文記錄,合指一算,至今做了差不多十年,樂此不疲。

當我們有強烈意願每天做運動和吃得健康,心兒自會配合,產生一股攝人的力量,迫著我們朝這方向進發,把您手裡拿著的薯片轟掉哩!

merrydoll

desire

文章 merrydoll »

請問在哪裡學中文打字?

merrydoll,我的中文打字是跟蔡劍南先生 學的。

張慧儀
聯繫:

50 啟蒙老師 ktc.hk

文章 張慧儀 »

圖檔

喜愛打拳的人會拳不離手,鍾意操曲的人會曲不離口,這種勤勉之餘又樂在其中的情操實叫人羨慕讚嘆。

蔡劍南先生,在過去廿多年,誨而不倦的推廣中文輸入法,憑著一顆熱熾的心,用他的魔術棒一點,把這又悶又難記又不依筆順的、名叫倉頡中文輸入法的東西,變成又有趣又易上手而且極有中華文采的教材,小女子在嘻嘻哈哈的氣氛隨他一學就曉,此後便毫不費力地我手「輸」我心,用中文字和大家在電子媒體交往。

那天收到風,蔡先生又獻新猶,開壇親自講解大新中文輸入法。

我想,倉頡這條小毛蟲到了蔡先生的手上,已經蛻變成蝶,還有可能更上一層樓?我心裡有點狐疑,又有點好奇;不竟各有各忙,學成之後,已很久沒有和蔡先生通消息。

重返當年學習倉頡的課室,笨重的石頭電腦顯示屏已換了超薄的液晶體顯示屏;眼前的蔡先生仍是一貫風趣的蔡先生,收學費與學生分享他最愛的中文輸入法,從他的眼神話語中,我看到滿足、進步和那一份獨一無二的熱誠和強烈的意願。這正是生命影響生命的最佳實例。

緊遵蔡先生十年前的教導,我以為自己已經完全把握中文輸入。經蔡先生一番闡述,原來當傳統倉頡中文輸入法每分鐘速度的極限為120字時,加入新電腦程式的大新卻比傳統倉頡快差不多一倍,最新紀錄達每分鐘230字。

面對大新的衝擊,資深的傳統倉頡推廣者如蔡先生,理應站在傳統倉頡派那一邊,捍衛到底吧?他不單止沒有因循,反而參與研發,把傳統倉頡和速成這兩種中文輸入法去蕪存菁,務求優化成大新倉頡(大家的新倉頡輸入法),他還把大新倉頡輸入法引進香港,讓使用者用得開心、更得心應手,讓會走路的學生跑、會跑步的學生飛。

至於初學大新倉頡的我,已能將八小時的工作縮短最少三分一時間完成,直教我邊做邊眉開眼笑。更令我感動和快慰的,就是有幸見證到我當年的中文輸入法啟蒙老師,今日已經昇華成為我的教練;我還發現,他藏在袖子裡的功夫,多不勝數。我要在這十年基礎上,好好學習、吸收、消化、發揮,像他一樣懷著一顆赤子之心,廣利大眾。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

蔡s!r回應 (Jul 14, 2008 10:21 pm)

同學來上課,一說是十多年前跟蔡s!r上課
蔡s!r心中感動
其實,近年多了以前的同學回來,上過課的,可以是在各區
如灣仔小童群益會、灣仔職訓局、佐敦突破。都是近期的
遠一點的,可能是長沙灣小童、荃灣教會
再遠一點的,還有大埔、屯門
歷史最久的,是沙田上課的,蔡s!r一聽,真的「似是故人來」

一句「理應站在傳統倉頡派那一邊,捍衛到底吧」
對的,
就是要「你猜不到」
未來,是一手去創
誰可以手握著小小噱頭吃一世?不可能!
天天都在進步

蔡s!r最近靜觀大自然。就看到了競爭中進步的大道理,不進則退,也會被淘汰
太殘酷了嗎?
不,人在商業社會,現今已經是最文明的,不用身體強弱來爭,不用刀劍來爭。
用的方法,基本上是公平地,用知識來競爭。(當然也用人脈,但香港尚比其他東南亞及祖國來得公開、公平、公正一點)
香港的比拼,總算是知識 + 努力
你努力,在任何環境中,大家都眼看得出、耳聽得見、心感受得到。

今天,蔡s!r與台灣的合作伙伴,為未來的日子好好計劃

這是「倍速」的年代
工作不僅要準,還要快,更要到位(這此祖國術語不僅要懂,還要用普通話自然說出)

今天,蔡s!r在吹雞,集合同學一起「舊生再重聚」
你也來參加「倉頡孖寶」講座:倉頡與大新
日期已經定好
你留意公佈就成了

張慧儀
聯繫:

66 花開 Blooms

文章 張慧儀 »

三個月前,我和一個靠打字揾食的好朋友一起去學習大新進階中文輸入法,旨在加快中文輸入速度一至數倍。
那時候,憧景著可見的未來,10小時的工作可於5小時內完成,想起已興奮。

三個月後,當我的速度比剛開始時提升了70%,而她則仍舊只停留在10%的階段。每次從電話中得知我的進度,她為我高興之餘,總會悶悶地說,等我完成手頭上這份工作後,我就會好好的練習新輸入法。

我心想,兩個人同一時間起步,沒理由速度相差那麼遠,一定是她在甚麼地方出了亂子。於是,我騰出半天時間去探訪她。

坐在她身旁,細心地觀察她如何使用大新輸入法。原來她一方面想享受新輸入法的速度,但另一方面又捨不得放棄熟識的舊輸入法,兩頭唔到岸,為自己製造混亂。

我對她說,捨不得放下熟識技術是人之常情,有安全感嘛; 但當它們變成拉您後腳、阻您進步的東西時,不但對您一點幫助也沒有,還會令您變咗個燥霸,好易老。

一聽到我話好易老,她頓時專注起來,眼仔碌得大大的問,咁即係點?

我說,您等到完工後才抽時間去練,蚊都瞓啦!我們的工作不就是最佳的練習機會嗎?的起心肝,放下舊的輸入法,一邊工作一邊練習新方法,不要走舊路。

邊工作邊練習,就不會浪費生命中的寶貴時間;要有一顆寓工作於娛樂的心,就不怕犯錯;邊賺錢錢邊練功,就會開心地過日子。

看著這塊不知拿住拿住了多少天的臉容慢慢的放鬆,像花開似的,變成眉開眼笑模樣,我樂了。

sze

倉頡孖寶

文章 sze »

我報了11月的孖寶班,其實我只是想直接報大新,不過找不到兩人同行,希望報孖寶班可以識人一齊上大新班。

Jessica Chan

倉頡孖寶

文章 Jessica Chan »

施姐姐, 我都等緊人去學大新呀, 不如一齊呀, 我見有11月有2個時間, 17/11 2-6pm 或 24/11 6-10pm....如你日間都有時間, 我想日間上課, 請回, 謝謝!

Jessica :D

sze

二人同行

文章 sze »

好呀,就報11月17日那個。我會PM給你再詳談。不過,我雖是阿施,卻不是生機店那個施姐姐。

YIP CHING YEE CHERIE

文章 YIP CHING YEE CHERIE »

Hi, 我都想學大新中文輸入法,不過是初階,請問有沒有及怎樣報名?
Thank you.

sze

大新倉頡

文章 sze »

可瀏覽下列網址:
http://keithtsoi.com.hk/Level1/Level2/c ... m#eztyping
不過大新是倉額的深造班,好像沒有初級大新班。

如有任何查詢,請致電2575-0818

回覆文章