邵綺霞部落

實話實說唔老作;可以講心唔講金
rondi

文章 rondi »

嘩!真是又好聽又好看,不過要去到西湖先有得睇。 :?

Shiu

文章 Shiu »

Dear leunghe, Rondi,

很高興能跟大家分享, 那真的很美! :P

邵綺霞
2007年12月4日. 冬
Who Am I?

Shiu

貝曲花藥 Bach Flower Remedies

文章 Shiu »

因為對某咨詢師的誤解, 那瓶配方花藥已躺在抽屉快半個月了, 今早内心終於愿意接受它的治療.

盤坐在陽光充沛的房間, 把花藥滴到嘴裡, 閉上眼, 慢慢把它嚥下, 静待了一會, 没有甚麽特别的感覺…

正當此時, 右邊鎖骨旁有一撮莫名感連上了眉心, 雙眉便不期然緊皺, 淡淡的悲哀在两邊太陽穴浮現, 淚水先從右眼角流出, 然後左眼角, 因看不清楚悲哀的原因, 想張開眼睛却又不敢… 啊! 還需要多一點勇氣才能面對…

突然, 一向緊蹦的右頸肩手脚, 隨着一股清凉的出現完全放鬆了下来, 右脚外側近脚眼處急促地跳動…

又突然, 一股氣從小腹直冲上胃部翻騰数次, 然後想經口腔吐出来却不成功, 便不知散到那裡去, 只有一絲升上了頭上, 教眉心輕皺了一下…

我内心盤算要把這經驗告訴我的治療師朋友, 好讓她多了解這種自然療法, 好助人自助… 電話就在那時响起: 「怎麽真的是您! 是您感應到我嗎!? 」我還在享受着右半身的陣陣清凉放鬆.

我的治療師朋友扮玄虚說: 「所以嘛… 有時人的一念是很厲害的哟!」 呃! 真是令人安心的善!

我按着我的胸口平和地對她說: 「您知道嗎? 就在十多分鐘前, 我首次服了花藥…」

註:
我的花藥配方是: 聖星百合, 白楊和石楠.
在行文時我的雙膝對上和右手掌一直都清凉清凉的, 舒服極了...
(Bach Flower Remedies Centre: www.bachcentre.com)

邵綺霞
2007年12月4日. 冬
Who Am I?

Shiu

《邀請》The Invitation

文章 Shiu »

我對你的職業不感興趣。我想知道你的渴望,你是否能勇敢依循內心的憧憬,大膽的作夢。

我對你的年齡不感興趣。我想知道你是否會願意冒險,為愛,為夢想,為體驗生命,即使看起來像個傻子。

我對什麼影響你的情緒起伏不感趣。我想知道你是否曾觸及內心憂傷的核心,你是否已從生命中的背叛恢復,願意敞開心靈;或因此而蜷縮封閉,深怕再受傷害。

我想知道你是否可以正視痛苦,與它共處,我的或你自己的,而不需要躲藏、淡化、偽裝或修飾。

我想知道你是否能與喜悅共處,我的或你自己的。你是否能與狂野共舞,讓狂喜浸淫你全身,穿透每個指尖,不再心存戒慎恐懼,不再要求實際務實,忘記身為人類的限制。

我對你所告訴我的事是否真實不感興趣。我想知道,你是否能為忠於自己而讓他人失望;是否能背負他人對你背叛的指控,但求不背叛自己的靈魂;你是否能拋卻信仰,而仍值得信任。

我想知道每一天,你是否能在不美之處看見美麗,你是否能成為自己生命的源頭。

我想知道你是否與失敗共存,你的和我的,而且仍然願意站在湖邊,向天上銀色的圓月高喊,「是的,我絕不放棄。」

我對你住在哪裡,有多少錢並不感興趣。我想知道,在經過了整夜的哀傷沮喪,身心疲憊到了極點,你是否仍能起身,為了孩子,盡你該盡的養家活口的責任。

我對你認識誰,或你如何來到這裡不感興趣。我想知道,你是否會與我一起,站在火的中央而不退縮。

我對你在哪裡,學什麼,和誰學不感興趣。我想知道,當這一切都煙消霧散,是什麼在你內心支撐著你。

我想知道,你是否能與自己獨處,你是否真的喜歡在你空虛時陪伴的同伴。

*《邀請》The Invitation - Oriah Mountain Dreamer, Indian elder; 譯文源自《靈魂之旅》

邵綺霞
2007年12月10日. 冬
Who Am I?

JC

文章 JC »

》 我想知道你的渴望,你是否能勇敢依循內心的憧憬,大膽的作夢。
…我有夢想

》 我想知道你是否會願意冒險,為愛,為夢想,為體驗生命,即使看起來像個傻子。
…我用別人的看待來娛人娛己

》 我想知道你是否曾觸及內心憂傷的核心,你是否已從生命中的背叛恢復,願意敞開心靈;
或因此而蜷縮封閉,深怕再受傷害。
…無論是敞開心靈還是蜷縮封閉,生命中多少次的背叛,都會與生命共存

》 我想知道你是否可以正視痛苦,與它共處,我的或你自己的,而不需要躲藏、淡化、偽裝或修飾。
…我只能讓只有我才感受到的痛苦,成為我的老朋友、我的老師…

》 我想知道你是否能與喜悅共處,我的或你自己的。
你是否能與狂野共舞,讓狂喜浸淫你全身,穿透每個指尖,不再心存戒慎恐懼,不再要求實際務實,
忘記身為人類的限制。
…狂野不能掩飾恐懼; 能穿透每個指尖的喜悅,可以是很溫文、很真實的

》 我想知道,你是否能為忠於自己而讓他人失望; 是否能背負他人對你背叛的指控,但求不背叛自己的靈魂;
你是否能拋卻信仰,而仍值得信任。
…在忠於自己與讓他人失望之間,我選擇責任心

》 我想知道每一天,你是否能在不美之處看見美麗,你是否能成為自己生命的源頭。
…我看到美麗的背後是誠實,我活著是想迎接生命下一刻的美麗

》 我想知道你是否與失敗共存,你的和我的,而且仍然願意站在湖邊,
向天上銀色的圓月高喊,「是的,我絕不放棄。」
…我已經沒有能力執著,但是我有很多很多取向

》 我想知道,在經過了整夜的哀傷沮喪,身心疲憊到了極點,你是否仍能起身,為了孩子,
盡你該盡的養家活口的責任。
…世間只有我願意負的責任,沒有該盡的責任

》 我想知道,你是否會與我一起,站在火的中央而不退縮。
…如果你喜歡站在火的中央,我會參加消防和救生課程,認識多一點醫護人員

》 我想知道,當這一切都煙消霧散,是什麼在你內心支撐著你。
…當只剩下我一個人時,我心裡有你

》 我想知道,你是否能與自己獨處,你是否真的喜歡在你空虛時陪伴的同伴。
…我的心裡有你。

*《應邀》The Invited - Another Dreamer, A Chinese Gentleman; 很久之前的一篇功課

Shiu

功課

文章 Shiu »

小息的鐘聲才响起, 我已急不及待地隨着老師的背影興奮地蹦出班房門口找朋友去. 啊! 今天 “中五姐姐” 的家政作品是芝士焗通粉呢… 完了! 走廊的另一端不正是握圓規尺的張sir麽!? 我條件反射地直閃回課室, 祈求逃過此劫…

「喂! 張sir找你. 」 完了! 我只好頭耷耷慢吞吞地走到門外. 瞟到老師傻氣認真的一臉漲紅, 我先忍不住笑, 老師也拿我没折, 嘆口氣說: 「已連欠三次了, 到甚麽時候才肯交呢? 」 噢! 我在學校裡一向自由散漫, 對初中数學的概念大概是“一串零像一串鱼蛋”… 我根本不會做!

「你做錯不要緊, 」 張sir像會讀心似的: 「重要的是你愿意嘗試, 不懂我可以再教的. 」 怎麽没有責備!? 怎麽没有放棄我呢!? 「明天我一定全部補回! 」我不假思索地拍胸誇海口, 當晚自個兒參着書上例題演算至頂門冒煙, 没有食言.

後来張sir親自把功課發回給我, 有很多錯… 但老師没讓我有時間失望, 便向我講解正確的演算方法, 當時我的胸口像被一些甚麽塞得滿滿的…

JC, 謝謝你不吝分享你的功課, 它是我要參的例題.

邵綺霞
2007年12月11日. 冬
Who Am I?

wongsee9

文章 wongsee9 »

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

》 我有夢想
…三年前,我被踢入一蚊會那天,教練王政叫我用心把我想要過的生活白紙黑字記下。
》 …我於是隨手拈來環保紙一張,寫下一些我很想很想要的夢想生活,交教練保存。
》 …去年教練告訴我,我的夢想列表,十樣有八樣都自然而然地成真了。

》 我用別人的看待來娛人娛己
…我跌下,爬起來;跌下,又爬起來;跌下,再爬起來;
》 …如是者屢敗屢戰,經歷了三個三十六小時的歷險團甄別周末。
》 …別人眼中的傻子,用事實告訴自己:我做到了。

》 無論是敞開心靈還是蜷縮封閉,生命中多少次的背叛,都會與生命共存
…蜷縮封閉時,黑暗面眼定定地釘著我,直至我肯敞開心靈。

》 我只能讓只有我才感受到的痛苦,成為我的老朋友、我的老師…
…洗心,把躲藏心底的痛苦抽出來,認真交往後,它們成為我的良師益友…

》 狂野不能掩飾恐懼; 能穿透每個指尖的喜悅,可以是很溫文、很真實的
…當我完全接受恐懼,竟發現它就是通往喜悅的黑洞。

》 在忠於自己與讓他人失望之間,我選擇責任心
…我不是他人肚裡的蟲,一定會有令他人失望的時候,但我選擇不會讓自己失望。

》 我看到美麗的背後是誠實,我活著是想迎接生命下一刻的美麗
…老實地活,心安理得,我活著的每一刻都很美麗。

》 我已經沒有能力執著,但是我有很多很多取向
…我執著對自己的要求,但不執著別人的眼光。

》 世間只有我願意負的責任,沒有該盡的責任
…現在的我,不會為求得到別人稱讚這虛榮心,去負自己根本不願意負的責任。

》 如果你喜歡站在火的中央,我會參加消防和救生課程,認識多一點醫護人員
…如果你享受站在火的中央,我會告訴你一百零一個不用站在火中央但又尤如親身經歷的方法。

》 當只剩下我一個人時,我心裡有你
…當只剩下我一個人時,心有所屬讓我內心踏實。

》 我的心裡有你。
…我的心裡有蜜糖。

wongsee9 在 2007.12.12 10:10 星期三 為你改正版面顏色

JJ

文章 JJ »

》 三年前,我被踢入一蚊會那天,教練王政叫我用心把我想要過的生活白紙黑字記下。
》 我於是隨手拈來環保紙一張,寫下一些我很想很想要的夢想生活,交教練保存。
》 去年教練告訴我,我的夢想列表,十樣有八樣都自然而然地成真了。

》 我也正在修正我的渴望,正在逐一實現; 有時仍然愛造新的夢。

》 我跌下,爬起來;跌下,又爬起來;跌下,再爬起來;
》 如是者屢敗屢戰,經歷了三個三十六小時的歷險團甄別周末。
》 別人眼中的傻子,用事實告訴自己:我做到了。

》 年輕時常常為愛、為夢想、為體驗生命以身犯險;現在?歲月無情,傻勁未衰心力衰。

》 蜷縮封閉時,黑暗面眼定定地釘著我,直至我肯敞開心靈。
》 活到那一刻,如果我的生命裡有叛徒,那個叛徒是我。

》 洗心,把躲藏心底的痛苦抽出來,認真交往後,它們成為我的良師益友…
》 If you can’t fix it, you have to take it. 斷背山名句,師傅某天送給我的,正在認真推敲。

》 當我完全接受恐懼,竟發現它就是通往喜悅的黑洞。
》 我未能與天地(wildness)融為一體,正在以己為師,學習與人類和諧共存。

》 我不是他人肚裡的蟲,一定會有令他人失望的時候,但我選擇不會讓自己失望。
》 我會先掃自己門前的雪。

》 老實地活,心安理得,我活著的每一刻都很美麗。
》 要從生命裡開源,便不要以天下皆知美之為美。

》 我執著對自己的要求,但不執著別人的眼光。
》 肯定生命,無需良辰美景。

》 現在的我,不會為求得到別人稱讚這虛榮心,去負自己根本不願意負的責任。
》 我已經習慣了屢敗屢戰,但不會把孩子帶到這世界,看著他屢戰屢敗。

》 如果你享受站在火的中央,我會告訴你一百零一個不用站在火中央但又尤如親身經歷的方法。
》 站在火的中央還有路可退嗎?

》 當只剩下我一個人時,心有所屬讓我內心踏實。
》 當我失去一切的時候,我會帶著我的人生經驗,繼續上路。

》 我的心裡有蜜糖。
》 獨處時的同伴是良知和苟且,正在努力與兩者相處。

*《自來》The Uninvited - Another Dreamer, A Disciple-To-Be; 一份跳班功課

wongsee9 在 2007.12.12 10:20 星期三 為你改正版面顏色

Shiu

文章 Shiu »

繁星 凉如水 天賴迴盪
頑石流光 小草吸啜空靈 花兒傲傲緊裹
蝕心孤寂

朦朧 晨曦 輕撫蓓蕾
旭日初吻 萋萋夜露盡拭 嬝然蜷展粉粧
澀澀羞探

金光 烘烘 壯美山河
蝶噪鳥喧 欣欣萬像洪鳴 躍躍姹嫣怒放
傾絶芬芳

清風 淡淡 隠褪彩艷