436 小棒伸引 Short Stick Exercises

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

436 小棒伸引 Short Stick Exercises

文章 張慧儀 »

圖檔

香港人說的「拉筋」,書面語是「伸展運動」;幾十年前我讀小學時,伸展運動叫做「柔軟體操」;而在幾千年前,伸展運動叫做「伸引」。

伸展運動的器具五花八門,有豪華的普拉提器械床(Pilates reformer),也可以買一條拉力橡筋在家操練。
幾千年前沒有伸展器械又沒有拉力橡筋,那時的人是用他娘親的擀麵棍(見圖)來做伸引。

慧儀有幸於2005年開始跟王政教練學習伸引,祇要握緊這枝擀麵棍,隨教練指示的規範做簡單的姿勢,便可以帶動身體上面、下面、左面、右面、前面、後面、還有裡面的肌肉和筋腱做鍛鍊,匪夷所思。

閒來把伸引課程重編,把60分鐘的個人班編成90分鐘的小組班,取了個帥氣的班別名稱:小棒伸引。

心目中來上小棒伸引課的學員,是每天在冷氣間裡伸頸寒背曲膝、把屁股狠狠的壓著辦公椅座的您。
經教練提點,我增加了一套為護老者和她照顧的長者而編的小棒伸引課程。

如果您是護老者,學懂小棒伸引,能自我活絡舒筋擴胸修腰提股消疲勞舒焦慮通便秘之餘,還可以請爹哋媽咪阿嫲阿爺阿婆阿公安坐凳上和您對拉著您的小棒,由您的伸引動作帶動他身體上面、下面、左面、右面、前面、後面、還有裡面的肌肉和筋腱做運動,為老人家舒痠解鬱。
見到他們被您「拉」得舒服到眉開眼笑,就是最佳的回報和功德。

常說
今日學護老就是照顧未來的自己,學懂小棒伸引,便能照顧當下的自己和身邊的長者,利己利人。

圖檔

windy

Re: 436 小棒伸引 Short Stick Exercises

文章 windy »

我想報2022年7月29日,請問怎樣付款?
windy,撳[知多一點點]連結到網上報名表,裡面有多個報名付款方法可供您選擇。

我現在的工作,雙手活動量大,手指關節有少許緊和痛,小棒伸引可以幫到嗎?
小棒伸引是鼓動身體血氣運行的運動,能按摩肌肉(包括內臟) ,引流淋巴系統排毒和調和情緒;今課會即堂實習使用香薰油緩解局部肌肉繃緊和痠痛,所以一定適合您,也適合身體痠痛的人士報讀

張慧儀
聯繫:

Re: 436 小棒伸引 Short Stick Exercises

文章 張慧儀 »

kan: 上課要用「安心出行」嗎?[23/06 13:49]
慧儀: 政府場地,需要。[23/06 13:54]

kan: 那要遲吓再看。謝謝 🙏🏻 [13:58]
慧儀: 聽沒有打針的朋友說,他們會相約在私人場地進行活動。這個是湊夠六個人自行成班可考慮的方案。[13:58]

kan: 那譲我試試找朋友吧,你會唔會有多些小棒伸引的資料?[14:00]
慧儀: 請按香薰都市連結,內有相關的文章。[14:06]

kan: 謝謝。[14:14]
慧儀: 客氣。[14:15]

Wendy Mak

文章 Wendy Mak »

張慧儀,見你瘦了不少,一切都好嗎?
Wendy,一切都好,日子過得很開心。 :D

想請問你小棒伸引可以改變身型嗎? 還是主要係內臟嘅問題?
小棒伸引若持之以恆鍛鍊,肌力和身型都可改善;詳情請看上帖

wongsee9

文章 wongsee9 »

張小姐,需要助教嗎? :mrgreen:

wongsee9,我會在文娛中心開講,目前政府的限聚要求是跟餐館一樣一枱八人,除了我之外,衹能容納七位學員來聽講。

您習小棒伸引多年,我非常歡迎您來與學員共享您的經驗和心得,衹要人數能配合,我會找您。
[01/07]

張慧儀
聯繫:

小棒伸引體驗@會展

文章 張慧儀 »

*** 義工招募

慧儀近月在解鬱、助眠和舒痠等芳療課裡,加入小棒伸引環節,助學員舒緩因缺少運動所產生的都市病徵狀。

當學員得悉小棒伸引不單可以保健,還可以帶領和輔助長者練習,為長者舒筋活絡,他們在堂上實習時也更加專注和用功。

有學員提出,長者未必會領情。

有見及此,我決定下星期在會展推廣芳療時,增設[小棒伸引體驗區],定時示範為長者而設的輔助式小棒伸引,詳情見下帖,歡迎您帶您的長者來,讓您和您的長者感受一分鐘鬆綁的自由感覺。

惟慧儀有心仍需大家支持才能成就此事,若然您有空,歡迎您來當義工:五小時為一節,您可報名一節或多節;亦可趁慧儀在會展推廣這幾天,與慧儀重溫您上過的課程。

如有意來當義工,請於08/08/22或之前填妥報名表遞我: www.amyc.info/volunteers

讓我們攜手推廣芳療的效益,幫助護老者掌握輔助式小棒伸引,提升長者和有需要的人士的生活質素。

張慧儀
聯繫:

小棒伸引體驗@會展

文章 張慧儀 »

圖檔

活動:
一分鐘鬆綁@會展(家電家品博覽2022)
日期:11-15/08/22
時間:10:30-19:30 (星期四至日)
時間:10:30-17:30 (星期一)
地點:香港會議展覽中心三樓展覽廳
展位:3G-G18 AMYC and Company
交通:港鐵會展站(站內設有無障礙通道)

展位設體驗區,歡迎您來即場體驗舒痠香薰和一分鐘鬆綁的效益

圖檔
小棒伸引
香薰都市第八講
香薰都市第八講第一專題

小棒伸引體驗@會展

文章 »

有時外人說一句,好過自己人說十句。

源,一語中的。
我正是藉著這幾天的時間,和義工們讓來訪的長者親身感受小棒伸引的舒痠效益,也讓護老者重溫小棒伸引的規範。
若您有空請來幫忙。

很久沒有到會展看展覽,上午來探您,下午去看展覽。 [07/08]

suen

小棒伸引體驗@會展

文章 suen »

Hi Amy,見到你下個禮拜在會展做一個推廣香薰做義工,我有興趣喎 ,要點樣嘅呢, 請告知。

suen,多謝您嚟幫手。
請填義工報名表,話我知您邊幾日同埋邊幾個時段可以嚟幫手。

主辦需要登記同埋有針紙至入到會展,等您填咗表之後,我會寄主辦條link畀您登記。
嚟做義工當日喺Hall 3G門口show身份證佢確認就攞到工作證入嚟喇。 :wink:

我來做義工的原因: 幫助長者,放開心情,享受當下。亦能推廣香療。[06/08 23:55]

windy

小棒伸引體驗@會展

文章 windy »

Amy,已填表。

我來做義工的原因: 了解更多小棒伸引的使用方法。

回覆文章