321 十六/八 Sixteen/Eight

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

321 十六/八 Sixteen/Eight

文章 張慧儀 »

如果您看到標題但猜不到原來我要談斷食,如果您未接觸過間歇性斷食(Intermittent Fasting (IF)),如果您想簡單愉快地管理身體健康和培養內在成長,以下是我的間歇性斷食經歷,或許可供您參考。

間歇性斷食是近年全球最受歡迎的斷食方法。16/8是每天斷食16小時,在餘下的8小時內進食,這是入門功,每星期隨喜做一兩次,形成習慣,見到效益之後,便可進階斷食一整天,或進行其他IF練習。

踏進更年期,慧儀體重增了廿磅,無論如何努力運動和注意飲食,磅數怎也不減。年紀大了,不宜繼續每年做清水斷食(Water Fast),於是上網看文獻搜集資料,認識間歇性斷食。

每星期不定期地隨情況許可做兩三次16/8斷食,愉快地堅持了兩個多月後,我的體重回落至178磅,頭腦也清晰了。我繼續學習間歇性斷食:汲取前人經驗、與同行者交流、閱讀醫學研究,把合用的技巧加進我的斷食計劃,還會因應情況做18/6斷食和一整天的進階斷食,如今體重已保持在174磅。

間歇性斷食讓我覺察到何時是因為悶去找東西吃、何時是真的肚餓要吃東西,懂得分辨這兩個不同的感覺,自然少了胡亂吃東西來填補空虛的時候。

如果您看到標題已猜得到原來我要談斷食,如果您已實行過間歇性斷食,請跟大家分享您的經驗。

圖檔
太陽之下無新事
主子香薰

aua

Re: 321 十六/八 Sixteen/Eight

文章 aua »

去年夏天我肥了很多想減肥,看了輕斷食那本書開始做。
開頭做16/8覺得OK,只是有點肚餓,磅數沒有太大上落。

適應後,每星期做兩次24小時或36小時斷食,磅數減得很快,沒多久就減了十多磅,

我長期腳痛,做了斷食後發覺腳沒那麼痛,軟骨沒那麼容易發炎。

昨天斷食,2天前也斷食了一天。昨天明顯比較肚餓和凍。
我已經不停飲熱茶,也未能為身體升溫,最後在家裡穿上兩件褸保暖。
今次斷食了差不多40小時,當中大部份時間也在睡眠中渡過,所以不太辛苦。

散步和做運動也可以減輕肚餓感,建議大家可以試吓。

aua,斷食期間飲暖水較熱茶溫和。約個時間來學行氣伸引,以後有需要時做幾組就可幫身體暖身。 :wink:

老晴

文章 老晴 »

自中學畢業後,很少寫中文,我盡力了。

身體自中學起已經不是太好,是各種複診的常客,看過的科包括心臟科,骨科,內科,矯形科,腸胃科,婦科….中醫都曾看過一年。不但為家裡造成負擔,自己心理上也道不清,說不明。

升上大學第一年末,在趕功課的同時,身體終於不勝負荷倒下了,最終住了一個星期的隔離病房。很多人都說我自此改變了,從內到外,但天曉得那是我十九年人生中和死亡最近的距離。老實說,現在回想起來,中學畢業後滿腔熱血,做一大堆兼職,是可以賺到不少零用錢,但過的生活其實和地獄無異,和家裡是一句都不能提起。現在回想,原因大概是覺得自己實在是一個累贅,和身邊朋友不一樣,自己的目標沒了,家裏花在我身上的錢卻多了,但只有媽一個工作。無論如何,自己身體亦越來越差。

說起體重,一直是我的一個惡夢,比正常人高,亦比正常人重,每一年的檢查都顯示過重,對了,我的腿是嚴重的X形,走路其實都會痛,看起來也很怪,大概在所有人眼中我都是一個奇怪的“大舊”,我也很想穿好看的衣服,拍美麗的照(這是我一個檢視自己的方法)。

大學第二年,住了一個學期宿舍瘦了一點,原因可能是看著宿舍裡瘦瘦的女生或多或少影響了自己的食慾,但最主要都是勞動的多,把東西搬來搬去,從地鐵站走回宿舍也有距離。亦有部分原因是離開家了,很多東西要自己動手,有一點“homesick”吧。

現在好想認認真真減重,用間歇性斷食(從Amy得知),前幾天看了心臟科醫生,都叫我減重了,以減低對心臟的負荷。再加上減重可以說是我一直想開始,但無從下手的課題,我沒理由拖著胖胖的身材到老吧,怎樣也要試一下當瘦子的風光。

wongsee9

文章 wongsee9 »

老晴,你懂英文,可參加這群組,裡面有你的同路人,大家可以交換心得。

我幾年前做了心臟手術之後便開始用間歇性斷食來管理體重,效果很好,鼻敏感也少發作。

老晴

文章 老晴 »

老晴,你懂英文,可參加這群組,裡面有你的同路人,大家可以交換心得。
謝謝你。不過有啲難,我唔用facebook。

老晴

文章 老晴 »

這是我開始了 18- 6 IF 幾天後的一些體會,純屬個人感受,雖然體重各方面未有什麼變化,但可見IF 有一定的持續性。

第一,因爲IF的限制,我發現1200-1300 這短短一個小時對我可謂是神奇的一小時,特別是心理上。
假若我1200吃東西,我會覺得是午飯時間,想吃的會是粥粉麵飯等飽肚的食物,可能是一直下來的習慣和概念影響,感覺1200就應該大吃一頓。然而,跟著IF 的schedule在1300 才進食,我就會覺得已經踏入下午,不應該吃太多,會心安理得地去選擇較輕盈的食物,而非一大碗的碳水化合物。

第二, 起床後馬上吃東西的習慣。
學期過後,我每天起床的時間大概是1100左右,開始IF之前我幾乎每天都習慣起床後就找東西吃,但IF後的我發現這其實不是“必須”而是習慣,即使我到1300 才吃東西,其實我都並不餓。

第三,這可能有點獅子誇大口,但我感覺IF對我個人生活和身體而言,並不難去執行(當然可能之後重回忙碌的日常的時候會有所不同),但暫時還是可以接受和身體願意配合的,或許是香港學生的特質之一,習慣被放在計劃裡,只需要乖乖執行,“填鴨式”的減肥法挺適合我們的。

老晴,當我饞嘴想吃東西時,我習慣問自己這個問題: 「喂,您這是真的肚餓抑或只是悶呀? 」:wink:

aua

文章 aua »

最近做的IF沒有成效。我懷疑是因為我沒有戒澱粉質、依家中午有時食吓飯。
今日原本 fasting, 由於太肚餓,所以變成了 fat fasting. 食蛋,煙肉,牛油果。
我這個 case 有無人試過呢?
今次磅數同呎數都無跌,唔知道點解!

老晴

文章 老晴 »

開始了IF差不多兩週了,沒有很明顯的效果。每天早上起床的第一件事是磅重,重量每天的差別來回在0.5-1 公斤,上上落落的。
度身我實在比較難去執行,一陣子才度一次,現在決定每一週度兩次左右好了。

喝水方面確實喝多了,每天喝大概兩公升的水,但可能喝的方法可以改進,慢慢地喝和加一點鹽。
老晴,鹽可選海鹽、粉紅鹽;精製鹽不合適喔。我還會加點檸檬或青檸汁,好味兼有維生素C。

時間方面,每天基本都有16小時的斷食時間,最長可以有18小時,而且過程是輕鬆的,唯一的問題是,我食的食物量有盡量減少,但其實還是食得有點多,一來家庭因素,二來我對食物的忍耐力很低,忍不住大快朵頤。而且,斷食時間過後其實都不是基於生理上的餓而食的,而是因為心理上想食而食,但食過以後又會後悔。

運動方面,還是因長時間在家而運動量不足,但接下來重新開始的瑜伽應該會對我有益處。

睡眠方面,學期完了,壓力減少了,睡覺的素質也好了,不再眼光光到天光。
替您高興。 :)
壓力、睡眠質素差兩者都是減肥大忌。

老晴

文章 老晴 »

IF 進行了差不多一個月,成效確實不大,減走的大概只有一公斤。
這時候的我不禁懷疑是我那一個步驟做錯了嗎?
我一直跟足16 8 的規律,每天都確保有至少16 小時的斷食時間,為何達不到想要的效果呢?
又為何我沒有Amy所說斷食期間有機會感覺到的徵兆呢?

終於帶著我的疑心,花了一個上午的時間把The Code of Obesity (肥胖大解密)看完,前半部分關於營養的部分我不作太多交代,只是確實增長了我對於選擇食物和對食物的認識,打破了不少謬誤。終於迎來後半部分關於實踐IF 的解說,看完以後,我最終總結了幾個問題,並開始做出調整。

第一,斷食時間不足,我跟的16 8 對於我自己而言還是太仁慈,我沒有跟著身體發出的指示去食,只是一到時間就迫不及待去食,所以現在我斷食時間慢慢增加,達到20小時以上。終於,在增加斷食時間之際,我開始明白其他人對於IF 的感覺,尤其愛食的朋友,很多時候食慾望驅使,並非真的餓。
第二,食物的選擇,實行16 8的其中一個敗處就是非斷食時間食的食物大多是不健康得垃圾食物。
第三,一個我增加了斷食時間後面對的問題,就是家人的阻撓,起床後一直不食直到晚飯面臨了爸爸的反對,說這是不好的習慣,但我又不知道如何解釋,難道把書一一解說嗎?我只好默不作聲。

aua

文章 aua »

圖檔

我係一個甜品控,呢排西餅大割引一次過吞下三大件餅,食完又後悔食咗咁多精製carb。 :roll:

認識生酮飲食後知道用杏仁麵粉整甜品唔會令胰島素急升增脂肪,就成日上網睇youtuber整甜品。

今日整咗香蕉muffins 同 牛油cookies,因為用咗粗嘅杏仁麵粉,質地比較乾和硬,但香味和味道就和一般的muffins 和 cookies 無咩分別。我用甜菊精代替白糖就更加健康,食完唔後悔。

新鮮出爐嘅甜品簡直係人間極品。😋

aua,分享一下食譜吖。 :wink:

回覆文章