309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

319 束身寡過 Noblesse Oblige

文章 張慧儀 »

從外電得悉,外國正在經歷香港在三星期之前的疫情,當觸及「口罩有用嗎?」這話題時,這些國家的醫生都說,沒有病徵便不用戴口罩,提高潔手意識更為重要,跟世衛同一口徑。

照理,教育水平愈高,人口愈疏,防疫做得愈好,死亡率相對便不會高;為何這些不願意戴口罩的「先進國家」人民的死亡率會這麼快便超越了全民戴口罩的中國呢?為何不向我們借鏡?

以上的問題,我交給在街上常常不戴口罩,至今依然無恙健在的教練回答;以下是他的看法。

在瘟疫流行期間,如果我有傷風感冒,我不會外出,並會依政府指引照顧自己和家人,修心養性;平時在室外或行山時,如果人流如潮,我會當自己是一個『沒有病徵的帶菌者』,戴上口罩,避免傳染他人。

試想想,平時上班下班時,大量市民排了長長的隊搭地鐵,這一班車上不了便耐心地等下一班,雖然大家都扛著工作了一整天的疲乏身心,但是依然井然有序;若在場不是港人而是大量不同種類的猩猩狒狒,您猜情況會怎麼樣?

華人社會人人都會自動自覺地束身寡過,因為這是數千年在皇權統治之下所養成的文化,就算被外國文化薰陶了百多年的香港人,也一樣史無前例地一人一罩。

歐美文化看似基於神權和科學,可是歐美人民更崇尚的是自由民主,就算政府再三呼籲大家要保持兩米距離,人民仍然很難在一時間改變數千年親咀握手擁抱這些習慣,傳播疾病的機會便大得多。

中國人自小被教導,嫖賭飲吹都是失德行為,有則痛改無則加勉。對歐美人民來說,嫖賭飲吹是「疾病」,可以用公帑購買藥物來治埋,復發更是必然的。由此可見,與教育水平相比,瘟疫的死亡人數與文化差異有更大的關連。

聽完我不禁問自己,教練說的是進化論嗎?

註:文中連結是慧儀嵌入的,以茲說明。

圖檔

PNJ

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 PNJ »

文化嘅差異,好難改變,但大病毒當前,都要屈服,儘量避免接觸以減少感染機會。
固執而不變通就容易被淘汰,在此即解作中招並確診,好彩便痊癒,否則是賠上寶貴生命。

外國人只有生病才配戴口罩,在此環境下,難免會認為不戴口罩會與死亡率有關,但仍要看病者本身復元能力有多強,不能一概而論。

增強抵抗力、免疫力又是另一門學問了。

張慧儀
聯繫:

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 張慧儀 »

圖檔

日本小兒醫科協會稱,小孩的呼吸道比較狹窄,如果戴上口罩,會使他們呼吸困難,增加他們肺部的負擔,亦會增加中暑的風險。若果小孩在口罩內嘔吐,會有窒息的風險。

如果小孩戴上口罩,便很難注意到他們面部的顏色、表情和呼吸的變化;嬰兒患冠狀病毒的風險相對較低,別要為兩歲以下的孩子戴上口罩。

wongsee9

文章 wongsee9 »

別說嬰兒,兒童戴口罩也容易生熱痱。

各位請參考我為大家介紹的香薰潔面護膚三部曲,安排小朋友多一點機會喝水,便可預防生熱痱。

wongsee9

文章 wongsee9 »

圖檔

有登記索取政府口罩嗎?

wongsee9,我老公說先讓政府口罩給有需要的人,待我們有需要的時候才去郵局領取。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

加拿大首府渥太華每平方公里的人口不足200人。香港每平方公里的人口是6777人,大約是渥太華的34倍;也就是說,齊集34個香港人,他們腳踏著的那塊土地,若放在渥太華,在這塊相同面積的土地上,只有一個人孤伶伶的站著。

地理或統計,慧儀所知有限;以上是我今天早上冒著雷暴加紅雨,去找為我做課程研發的那位大忙人/大好人/大美人陳姑娘吃早餐時談到的話頭。

慧儀要編纂一課伸引,供我的好學員和她的生意伙伴群組,在瘟疫期間舒展一下身心鬱結。課程中一些數據和細節要找陳姑娘校驗,跟她談到如何用非醫療的方法,去舒緩因全日戴著口罩而引發的不便和不適時,她給我看了幾則有關戴口罩的外電新聞。

原來北美有一些城市,立例強制居民外出時必須戴上口罩;同一私家車的乘客若非同屋居住者,會被票控。

圖檔

上圖擷自加拿大CTV網站,按圖可連結到加國一些城市的口罩政策說明。以下是渥太華公共交通的防疫指引,翻譯如下舉個例:

一、加強公車和車站的清潔
二、在巴士的駕駛室安裝防護罩
三、在車站張貼口罩和自我防疫的標誌
四、在車站提供潔手液
五、管控巴士在交通繁忙的中轉站的流量
六、非接觸式車費支付方式
七、增加巴士和火車上的車廂空間
八、強制乘客配戴非醫療用的布口罩或等效的面罩

陳姑娘說,生活安定、平均教育水平高、資訊發達、人口稀疏,崇尚自由民主的北美國家,為何為了令國民服從社交距離的政策,用立例的手段,把強制國民戴口罩合法化?

相比人口稠密34倍、追崇北美生活的香港人,為何人人天天乖乖的戴著口罩出門,大熱天時,有苦自己知,就算有怨言,都是怨沒有自由民主,在這沙甸魚般擠迫的生活環境裡,沒有人反對戴口罩呢?

午前大雷大風未停,我一路回家一路琢磨陳姑娘的推究,愈琢磨愈覺糊塗,於是把事情記錄下來,供大定參詳參詳。

PNJ

文章 PNJ »

香港人自我保護意識高、人口稠密兼熱帶地方,細菌繁殖及感染會快些,相比之下北美地方人口稀少些、溫度低些、空氣質素好些、細菌傳染度或會低啲、加上他們偏向自然療法、自我增強抵抗力好過食藥、所以對病情敏感度低。

mysay

文章 mysay »

祗因為香港人經沙士一疫,今次唔駛政府強制性立例,也會自動自覺戴口罩,原因一個就是怕死。

張慧儀
聯繫:

377 石墨烯口罩 Graphene Face Mask

文章 張慧儀 »

圖檔

閒來爬網,發現加拿大衛生部通告,經初步實驗評估,動物吸入石墨烯微粒,可能會引起早期肺毒性病,但未清楚人類會否有相關的健康風險,建議加拿大人不要使用含有石墨烯的口罩,貨品要下架停售。

石墨烯口罩是由本港城市大學研發,被陽光照射10分鐘,能令附在上面的冠狀病毒失去活性,同時殺滅99%細菌,價錢定在外科口罩和N95口罩之間,還可以清洗重用,直可與我們的鎮港之寶銅芯抗疫口罩比擬,肯定是好東西吧?

好奇上網搜尋石墨烯口罩資訊,原來設計和種類凡多,世界各地皆有售。石墨烯口罩既然可在世界各地售賣,其技術應符合各地的產品安全要求吧?

吸煙致癌是定論,加拿大到處有香煙出售。真不知道衛生部為何經初步實驗評估和未肯定對人體有害便要求石墨烯口罩下架停售,並建議國民別要使用;若如此不堪的話,為何其他國家不跟隨禁售?

這麼多問號,我腦囟有限理解不了;明天拿個石墨烯口罩來配戴,支持本地科研。

張慧儀
聯繫:

395 嗅覺測試 Smell Test

文章 張慧儀 »

圖檔

無論是鍛鍊甚麼,若在一年多以來天天實踐,或多或少,身體一定會有轉變。

大家戴了一年多口罩,寒暑晴雨,天天如是;除了肌膚心情之外,我們的嗅覺,會否因而無聲無息地轉變了呢?

來做嗅覺測試的學員,我會讓她嗅吸以下四類香薰油,然後請她配對心目中的植物部位:

香薰油
- 植物部位
薄荷
- 葉片
雪松
- 木質
香橙
- 果實
天竺葵
- 花朵

若配對錯誤,顯示她的嗅覺功能正在減退,這可能是患上阿爾茨海默症
[1] 的徵狀。嗅覺失靈也增加患肺炎 [2] 的機會。除病痛之外,嗅覺減退亦構成日常生活的風險:試想聞不到煤氣洩漏的氣味,或是等到見到煙火才發覺一煲靚湯煮焦了。

被慧儀聳聽的危言嚇倒了?

病向淺中醫,人類嗅覺器官能自我修復和再生,只要依修復嗅覺的方案鍛鍊,與嗅覺相關的腦區便會活躍起來,與嗅覺神經網絡連接上,相應地改善嗅覺功能。

心安了一點沒有?想不想來個自我測試?

我知道您未必有以上四種香薰油,但一定有生油、鼓油、麻油、辣油等等鎮廚之寶吧?

若您未曾為君做羹湯,十指不沾陽春水,那麼,牛奶、可樂、朱古力、薯片、百力滋諸如此類總會有點吧?

把四樣此等東西放在面前一字排開,閉上眼睛,逐一嗅吸,若您未能配對到您心目中預期的氣味,或您聞到的氣味令您產生孤疑,請來找我。

請把這個簡單易做的嗅覺測試方法傳授給您身邊的親友,別忘為家裡的長者和小孩做測試,畢竟大家也戴了一年多口罩。

圖檔
[1][2]

回覆文章