309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
wongsee9

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 wongsee9 »

圖檔

將紙巾打開對摺兩次放在口罩內,濕咗可以換塊新的,防流惑香薰滴落紙巾下巴位。
這個口罩已經用了兩天,有需要戴時戴。

圖檔

wongsee9,謝謝您的分享。
我也在試用,效果相當好;要留心的是紙巾的質素,這些資料可在其生產商的網站找到。
按上圖連結到香港大學深圳醫院等機構的研究報告,影片來自消費者委員會

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 »

一個高大的年輕人貿貿前行,他在醫護口罩外再戴了個黑口罩 ...
如果這位年輕人的黑口罩是PU口罩,PU口罩是膠造的,可以清洗。
他先把黑口罩戴上,再戴一個醫護口罩在外面,這個醫護口罩便可以重用。

tampk

文章 tampk »

疫症當前
人人平等
目睹香港人為一個口罩疲奔…灑淚…
真係好心酸😢
在此
祝愿
每個人都平安🙏
祝您安好🙏👍💪

kin

文章 kin »

紙製口罩 昨天好似聽過但紙巾要衛生度更高

peps

文章 peps »

口罩加紙巾滴防流感香薰 應該得喎!
幾聰明呀!當口罩短缺時, 人的智慧就發揮出來。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

春眠不覺曉,還未起床,教練已來短訊說,今早電台訪問消委會人員有關自製口罩事宜;我立刻收聽。

節目裡提到一個重點,就是自製口罩是用紙製做,容易受春天潮濕天氣影響,每次別要製造太多個,以免受潮弄巧反拙。

聽完廣播,我跟教練打趣說:「
叫啲手震腳震嘅長者自己造口罩?開玩笑。
教練糾正我:「
唔係個個長者都手震腳震,百行孝為先,老吾老以及人之老,知道呢啲方法行得通,造啲畀手震腳震嘅長者用囉,人間有情嘛。

又一記當頭捧。

我身邊的長者又真的有不少都未至於手震腳震。
更望大家不要恐慌搶購口罩,讓長者們有機會以合理的價錢購買,便無須自製了。

tong

文章 tong »

圖檔

很喜歡防流感香薰,氣味清新,聞完很舒服,心情放鬆

返工時,我會在口罩內加紙巾,再滴1-2滴防流感香薰在紙巾上,紙巾早,午更換一次,有需要時都會換掉,口罩每2天更換一個。
放假時如要外出,我會用布口罩,把滴咗香薰的化妝棉扣在衣領內,形成隱形口罩。

wongsee9

文章 wongsee9 »

有人用過這一種日本口罩嗎?

我搜尋可以重用的口罩時,找到有關這種用廚房海棉(聚胺酯)物料製造的口罩資料,請參考這篇報導

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

按圖連結

wongsee9 的帖子又引起了我研究口罩物料的興趣,原來抗細菌、防病毒,可以清洗重用的布料已經面世,已經有廠家用來生產保護衣物。

理論上可行,但把用抗細菌防病毒的布料縫製的口罩戴上面部時,必須無縫地緊貼面龐,若否,那便喪失了抗細菌防病毒的功能;那麼,是否要度面訂造?若是,價錢應該不便宜,可能祇供往高危地方工作的人員配戴。對於我等對於沒有病徵的人來說,一個合規格的醫護口罩是否已經足夠?

世界衛生組織全球防範傳染病課主任布蘭德博士(Dr Sylvie Briand)有以下的建議,翻譯如下:

Dr. Sylvie Briand, Global Infectious Hazard Preparedness, WHO: "For people who have no symptoms, the masks will not necessarily protect them 100% because if they don't apply other measures it's not sufficient. So my message is that (a) mask alone is not enough."
#對於沒有病徵的人來說,口罩是不一定能提供百分百的保護,如果他們不採取其他措施,僅靠口罩是不夠的。

看來戴口罩是表示合群,依世衛和各國的疾控中心呼籲,洗手洗手洗手,方為上策。

文章 »

圖檔

在巴士上見到這個口罩的毛毛,經驗告訴我,這個口罩一定清洗過多次,而且是用肥皂或潔液搓洗。見到同道中人,我冒昧跟這位太太攀談;她大方地告訴我,這口罩已經洗過幾次,家裡的新口罩留給女兒和女婿替換,自己就清洗口罩重用。

我告訴她我也重用口罩,我跟她交換清洗口罩方法和心得,用1比49漂白水浸洗之後用清水過水,晾起滴乾,便不會起毛毛。

回覆文章