309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 張慧儀 »

圖檔

按圖連結

wongsee9 的帖子又引起了我研究口罩物料的興趣,原來抗細菌、防病毒,可以清洗重用的布料已經面世,已經有廠家用來生產保護衣物。

理論上可行,但把用抗細菌防病毒的布料縫製的口罩戴上面部時,必須無縫地緊貼面龐,若否,那便喪失了抗細菌防病毒的功能;那麼,是否要度面訂造?若是,價錢應該不便宜,可能祇供往高危地方工作的人員配戴。對於我等對於沒有病徵的人來說,一個合規格的醫護口罩是否已經足夠?

世界衛生組織全球防範傳染病課主任布蘭德博士(Dr Sylvie Briand)有以下的建議,翻譯如下:

Dr. Sylvie Briand, Global Infectious Hazard Preparedness, WHO: "For people who have no symptoms, the masks will not necessarily protect them 100% because if they don't apply other measures it's not sufficient. So my message is that (a) mask alone is not enough."
#對於沒有病徵的人來說,口罩是不一定能提供百分百的保護,如果他們不採取其他措施,僅靠口罩是不夠的。

看來戴口罩是表示合群,依世衛和各國的疾控中心呼籲,洗手洗手洗手,方為上策。

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 »

圖檔

在巴士上見到這個口罩的毛毛,經驗告訴我,這個口罩一定清洗過多次,而且是用肥皂或潔液搓洗。見到同道中人,我冒昧跟這位太太攀談;她大方地告訴我,這口罩已經洗過幾次,家裡的新口罩留給女兒和女婿替換,自己就清洗口罩重用。

我告訴她我也重用口罩,我跟她交換清洗口罩方法和心得,用1比49漂白水浸洗之後用清水過水,晾起滴乾,便不會起毛毛。

wongsee9

文章 wongsee9 »

圖檔

近日的天氣開始潮濕和越來越熱,做外勤或者等候巴士時,口罩貼面的內層很快便被汗水沾濕,呼吸時會黏貼著我的口和鼻,相當難受。
我加了一片紙巾在口罩裡面吸收汗水和呼出來的口氣,口罩裡便能夠保持乾爽,做外勤時只要更換紙巾便可,無需更換口罩。

wongsee9,隔了一片紙巾,呼吸時會不會比較滯悶?

圖檔

一片紙巾田字形剪開四等份,每份拉開有四層,我只會放一至兩層,薄薄的便足夠。
用釘書機釘一小塊紙巾在下巴位置用來吸收香薰,再加1/8塊紙巾做內罩替換,這個口罩己用了兩天。

張慧儀
聯繫:

319 束身寡過 Noblesse Oblige

文章 張慧儀 »

從外電得悉,外國正在經歷香港在三星期之前的疫情,當觸及「口罩有用嗎?」這話題時,這些國家的醫生都說,沒有病徵便不用戴口罩,提高潔手意識更為重要,跟世衛同一口徑。

照理,教育水平愈高,人口愈疏,防疫做得愈好,死亡率相對便不會高;為何這些不願意戴口罩的「先進國家」人民的死亡率會這麼快便超越了全民戴口罩的中國呢?為何不向我們借鏡?

以上的問題,我交給在街上常常不戴口罩,至今依然無恙健在的教練回答;以下是他的看法。

在瘟疫流行期間,如果我有傷風感冒,我不會外出,並會依政府指引照顧自己和家人,修心養性;平時在室外或行山時,如果人流如潮,我會當自己是一個『沒有病徵的帶菌者』,戴上口罩,避免傳染他人。

試想想,平時上班下班時,大量市民排了長長的隊搭地鐵,這一班車上不了便耐心地等下一班,雖然大家都扛著工作了一整天的疲乏身心,但是依然井然有序;若在場不是港人而是大量不同種類的猩猩狒狒,您猜情況會怎麼樣?

華人社會人人都會自動自覺地束身寡過,因為這是數千年在皇權統治之下所養成的文化,就算被外國文化薰陶了百多年的香港人,也一樣史無前例地一人一罩。

歐美文化看似基於神權和科學,可是歐美人民更崇尚的是自由民主,就算政府再三呼籲大家要保持兩米距離,人民仍然很難在一時間改變數千年親咀握手擁抱這些習慣,傳播疾病的機會便大得多。

中國人自小被教導,嫖賭飲吹都是失德行為,有則痛改無則加勉。對歐美人民來說,嫖賭飲吹是「疾病」,可以用公帑購買藥物來治埋,復發更是必然的。由此可見,與教育水平相比,瘟疫的死亡人數與文化差異有更大的關連。

聽完我不禁問自己,教練說的是進化論嗎?

註:文中連結是慧儀嵌入的,以茲說明。

圖檔

PNJ

文章 PNJ »

文化嘅差異,好難改變,但大病毒當前,都要屈服,儘量避免接觸以減少感染機會。
固執而不變通就容易被淘汰,在此即解作中招並確診,好彩便痊癒,否則是賠上寶貴生命。

外國人只有生病才配戴口罩,在此環境下,難免會認為不戴口罩會與死亡率有關,但仍要看病者本身復元能力有多強,不能一概而論。

增強抵抗力、免疫力又是另一門學問了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

日本小兒醫科協會稱,小孩的呼吸道比較狹窄,如果戴上口罩,會使他們呼吸困難,增加他們肺部的負擔,亦會增加中暑的風險。若果小孩在口罩內嘔吐,會有窒息的風險。

如果小孩戴上口罩,便很難注意到他們面部的顏色、表情和呼吸的變化;嬰兒患冠狀病毒的風險相對較低,別要為兩歲以下的孩子戴上口罩。

wongsee9

別說嬰兒,兒童戴口罩也容易生熱痱。

各位請參考我為大家介紹的香薰潔面護膚三部曲,安排小朋友多一點機會喝水,便可預防生熱痱。

wongsee9

圖檔

有登記索取政府口罩嗎?

wongsee9,我老公說先讓政府口罩給有需要的人,待我們有需要的時候才去郵局領取。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

加拿大首府渥太華每平方公里的人口不足200人。香港每平方公里的人口是6777人,大約是渥太華的34倍;也就是說,齊集34個香港人,他們腳踏著的那塊土地,若放在渥太華,在這塊相同面積的土地上,只有一個人孤伶伶的站著。

地理或統計,慧儀所知有限;以上是我今天早上冒著雷暴加紅雨,去找為我做課程研發的那位大忙人/大好人/大美人陳姑娘吃早餐時談到的話頭。

慧儀要編纂一課伸引,供我的好學員和她的生意伙伴群組,在瘟疫期間舒展一下身心鬱結。課程中一些數據和細節要找陳姑娘校驗,跟她談到如何用非醫療的方法,去舒緩因全日戴著口罩而引發的不便和不適時,她給我看了幾則有關戴口罩的外電新聞。

原來北美有一些城市,立例強制居民外出時必須戴上口罩;同一私家車的乘客若非同屋居住者,會被票控。

圖檔

上圖擷自加拿大CTV網站,按圖可連結到加國一些城市的口罩政策說明。以下是渥太華公共交通的防疫指引,翻譯如下舉個例:

一、加強公車和車站的清潔
二、在巴士的駕駛室安裝防護罩
三、在車站張貼口罩和自我防疫的標誌
四、在車站提供潔手液
五、管控巴士在交通繁忙的中轉站的流量
六、非接觸式車費支付方式
七、增加巴士和火車上的車廂空間
八、強制乘客配戴非醫療用的布口罩或等效的面罩

陳姑娘說,生活安定、平均教育水平高、資訊發達、人口稀疏,崇尚自由民主的北美國家,為何為了令國民服從社交距離的政策,用立例的手段,把強制國民戴口罩合法化?

相比人口稠密34倍、追崇北美生活的香港人,為何人人天天乖乖的戴著口罩出門,大熱天時,有苦自己知,就算有怨言,都是怨沒有自由民主,在這沙甸魚般擠迫的生活環境裡,沒有人反對戴口罩呢?

午前大雷大風未停,我一路回家一路琢磨陳姑娘的推究,愈琢磨愈覺糊塗,於是把事情記錄下來,供大定參詳參詳。

PNJ

文章 PNJ »

香港人自我保護意識高、人口稠密兼熱帶地方,細菌繁殖及感染會快些,相比之下北美地方人口稀少些、溫度低些、空氣質素好些、細菌傳染度或會低啲、加上他們偏向自然療法、自我增強抵抗力好過食藥、所以對病情敏感度低。

回覆文章