309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 張慧儀 »

圖檔

按圖放大香港工程專家提供的家居防疫措施指引。

無論家裡是否有人染疫,我們都應該依圖中指引執行,同心抗疫;但要做得到,還要看居所環境和一般市民對這些措施的認知程度。

讓我由圖的左上角開始。

一、注水入U型聚水器封鎖病毒進入。
注水易辦。
但渠口貼牆或貼地,我如何知道渠口裡面有個U型聚水器呢?

二、坐廁的排氣管不可移除。
我家坐廁接駁了一條沖廁用水管,廁喉接著廁所牆,找不到坐廁的排氣管,是否被封在牆內還是裝在牆外,我如何檢查呢?

三、打開窗引入較清新的空氣。
專家說高層住戶也因低層住戶的「垂直傳播」而要撤離送檢,我如何判斷打開窗引入的空氣會較清新呢?

四、開抽氣扇,廁所及廚房保持通風。
開抽氣扇易辦。
但若已有家人正在家居隔離,開抽氣扇會否形成「垂直傳播」?

五、不要開啟天井的氣窗。
我的居所沒有天井。

六、盡快維修坐廁破損或渠管滲漏。
我居所的坐廁沒有破損或滲漏。

如果您的居所環境和對以上措施的認知程度跟慧儀差不多,若不幸有家人成為 COVID-19 的密切接觸者,我們若無法在居所執行以上的措施,我們的居所是否還可以用來做隔離 COVID-19 密切接觸者的隔離處所呢?

kin

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 kin »

政府的家居隔離是老生常談的問題,之前也有人是家居隔離,但因不是住一個獨立套房,他要常穿梭於洗手間,廚房及走廊。
這樣如果被隔離者仍有細菌,那麼全屋人也是不能倖免。
為何政府仍要重啟這一步?不能因為冇地方和設備而現在才去想這些吧!怪不得香港人是快來快去的步伐,不論什麼新鮮事物,一陣風也被人遺忘。何況是疫情,打疫苗也會中招,但係政府部門應多想一想歷史會重演。而我們小市民只有祈求,疾病細菌遠離我,大家平安健康過渡這一波疫情。

psyp

文章 psyp »

除非有大量食物日用品儲存在家, 一家人可以長期留在家, 也不會亂開門開窗, 否則家居隔離沒有用的。

算啦, 其實現在的病毒中了也症狀輕微, 分分鐘身邊已有人中招, 也不要為此壓力太大了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

這位臉書主筆的幽默完全可以舒緩抗疫疲勞。 :lol:

政府專家顧問建議,戴兩個外科口罩能增強過濾病毒能力。
其實,早在兩年之前,已經有人這樣做。

mysay

文章 mysay »

打疫苗是唯一能保護自己,對抗疫症。

張慧儀
聯繫:

446 眉頭眼額 Reading Facial Expression

文章 張慧儀 »

圖檔

一如小動物向大動物學習,兒童都是由與大人互動時聽到的說話、觀察到的肢體動作、看到面部表情和口部的形態去學習說話,辨識不同的情緒和去理解對方的意思。

三年來,兒童日常接觸到的老師、同學、玩伴和親友,眼睛以下的鼻子、嘴唇、牙齒和舌頭都被口罩遮蓋,兒童不能閱讀到對方的面孔,影響到他們的社交能力發展,長大後容易錯誤理解別人意思。

您或許會說,不懂解讀他人的情緒吧了,影響有這麼大嗎?

影響比我們想像中更嚴重,有英國研究發現,因為轉為線上學習,面對面互動減少了,小孩的發展大概會延緩半年;學童戴了口罩會變得不那麼活躍,不大積極參與群體活動。

怎辦?
家教。

趁在家時不戴口罩,家長跟兒童多點互動,說故事、玩遊戲,說話時跨大一點面部表情,讓兒童學習辨識不同的情緒,鼓勵他們表達自己的情緒,幫助他們學習看懂對方的眉頭眼額,彌補被防疫措施取去的社交發展機會。

從芳療角度落墨,可於親子活動其間用橘子類(甜橙、西柚、檸檬 ...)香薰擴香,讓香氣充滿活動場所,一來這香氣能令人愉悅鬆弛,兒童在親子活動中認識和學習事物就容易;二來讓兒童形成這香氣與親情、歡樂和當時的情景的記憶,長大成人後可以主動擴香追憶,在待人處事時把握到初心。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

閱報得悉政府擬於今年第一季取消口罩令,二月會派員到各地邀請旅客來港渡假。慧儀立刻跟老公說,不如我們也去一處毫無口罩束縛的陽光海灘玩幾天?

老公讚成,忽地非常凝重地說,就算那裡已解除了口罩令,我在人多的地方仍會戴口罩,以免自己中招感染到您。

這回應似有矛盾。新冠瘟疫靜了下來,但並未消退。若在渡假時染病,掃興之餘,還可能傷身。要防染疫,就要保護上呼吸道,方案如下:

一、把滴了防流感香薰的紙巾夾在冷氣出風口擴香;
二、把防流感香扣/紙巾/卸妝棉貼在枕頭旁;
三、出外前先抹一滴防流感香薰到鼻子下面;
四、晚上梳洗後就寢前,倒一杯沸水,滴一滴防流感香薰到杯中,用大毛巾蓋過頭,鼻子湊近杯,閉上眼睛,做六個慢呼吸。

先哲銘言:居安思危,思則有備,有備無患。

圖檔
訂購防流感香薰

張慧儀
聯繫:

458 脫罩 Mask Off

文章 張慧儀 »

圖檔

慧儀:「政府會送出幾十萬張飛機票給旅客來港振興本地經濟,世界各地早已取消口罩令,旅客在食肆用膳時,沒理由要他們跟我們一樣,要先戴上口罩,才可以離座去洗手間吧?」

教練:「到時本地也會取消口罩令吧?」

慧儀:「政府說口罩令是「抗疫」的最後一道防線,取消之後,社會便回復正常?」

教練:「那就要看政府是跟誰辦事了。」
慧儀:「中國。」

教練:「中國又跟誰辦事呢?」
慧儀:「這是我國內政,誰也不得干預 …」

教練:「那麼國家內政又跟誰辦事呢?」
慧儀:「…」

教練:「施政必須要有準則,國家一向參考世衞(WHO)基於科學所建議的防疫措施 …」
慧儀:「對呀,我知道由梵蒂岡到各地的教堂都依照世衞指示,為了避疫,連周日禮拜聚會都取消了;本地寺院道觀都嚴守599章,未接種疫苗的人不得進出道場送殯或拜山。」

教練:「 世衞只表示 COVID-19有可能很快不再是全球緊急情況(PHEIC),疫情仍未完結。」
慧儀: 「全世界都復常,國家也復常,為什麼世衞仍這麼戀疫呢?」

教練:「世衞不宣布疫情完結,各個國家就要繼續呈報相關的染疫及死亡數據。我們在過去三年,就是依靠這些數據來監察COVID-19的發展和制定防疫措施,例如口罩令。」
慧儀:「對呀,見到國內一些超市收銀和銀行櫃台的服務員不用戴口罩時,我們就可以解除這最後一道防線。」

教練:「不設防了?」
慧儀:「除了COVID-19,由上呼吸道感染的病毒和致病原仍多的是呢。
建議教練,將掛在口罩上的防流感香扣解下來,貼在衣領上,這隠形口罩便會持續發揮防護作用,誰人在您旁邊解手,您也無須異異忌忌。」

圖檔
香扣
隠形口罩
梗有一個喺左近
香薰世界的三一萬能俠

圖檔
我要防流感香扣

wongsee9

Re: 458 脫罩

文章 wongsee9 »

張小姐,我們的專家證實了新冠病毒能夠前前後後左左右右上上下下地由人傳播給人,很有可能傳給動物,再由動物傳給人,還可以經跨國旅遊在世界各地擴散。

政府今次送出幾十萬張機票,一定已經作好不會再令本地醫療系統尷尬的防疫準備,只是還未告訴你吧了。

對了,我要屯積兩瓶大防流感香薰備用。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

wongsee9,預您兩樽大號30ml滴管家庭裝,每樽$852,新正頭高高興興攞個意頭,齊頭收您$800一樽。惟鑑於事態漸趨難測,可能要加價,存貨有限,相金先惠,轉數快交收。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

張小姐,謝謝您的優惠價。我想要普通5ml滴管裝。送禮。[09/02 12:35]
wongsee9,好啦。 8)

kan

Re: 458 脫罩

文章 kan »

收到你的WhatsApp訊息:
「... 慧儀下星期跳出香港外遊數天,如果您想訂防流感香扣,請今星期日之前下單,我出發前寄給您。」

祝你旅途愉快!盡情享受冇罩的自由!

kan,好似哈利波特件隱身斗篷,我一定會戴隱形口罩保護自己囉。 :wink:

回覆文章