309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
kin

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 kin »

圖檔

我在星期二晚上(2020年2月4日)踏上第一次的「戴口罩」南歐之旅,出發前一直猶豫會否如期出發,因為新冠狀病毒已經令好多國家不准由中國或香港飛機入境他們的國家。心情一直不能如常般雀躍。早上起來聽疫情,政府的政策措施也成了最近的慣常行動。

從香港機場入境開始已經覺得氣氛凝重,入咗去禁區行李檢查前先探熱,才檢查和出境。一切順利等上飛機。

行班直飛法國約13小時,機上各人約九成乘客戴上口罩,只在食餐時除下,完成後即戴回口罩。飛機到達法國預備落機前突然空中服務員向各人派上一份問卷,內容包括乘客名稱,航班號,聯絡電話,電郵地址,住址,坐位,同行人員的資料,緊急情況下的聯絡人資料等。領隊說他也是第一次見,他剛剛兩天前才帶團回港。

全團人小心翼翼順利完成過關手續。因為要等下班機轉葡萄牙,各人在法國機場自由走動,但都戴口罩,其他機場人仕向我們投以奇怪眼光。最後很多團友也除下口罩,直至登機才戴上。機內七成是外國人,沒有人戴口罩。但他們也覺得好奇怪。

在葡萄牙國內沒人戴口罩,只是香港來的人才戴上,最後我也除下口罩出境。但覺海濶天空,空氣清新,陽光充沛,小型飛機常在蔚藍色的天空劃圖案,各團友深感快意,不停吸入清新空氣。😁😁🌹🌹

補充:暫時葡萄牙沒人確診,西班牙只有二人確診。領隊話很多酒店已經不接中國來的旅客。現在主要是韓國旅客,他自己也說可能有一段時間也不用到歐洲了,因為將會有不同國家陸續禁止中國的飛機入境。😂😂

葡萄牙的面積比香港大90倍,人口只有一千萬人, 市區內也不會有人口密集情況出現。我問過藥房有口罩賣否,全部都冇太多存貨,一個口罩1歐元,想話要,一計50歐元一盒我就放棄了。買的人全部是華人。

旅遊車一入馬德里境內方圓一萬里不見100個人,只是綠草地和牛羊在悠閑曬太陽和食草,很是羨慕。

團中有數人從澳門過來參團,各人都講澳政府的政策快而準。連派錢也早咗半年。反觀香港,我們全部人在撲口罩,搶米,廁紙,可樂,消毒藥水,消毒紙巾,酒精。竟然世界大倒退,好悲哀和慘情😂😂😂

在西班牙馬德里,我們仍可買到小量口罩,因為足夠家人用已可了,留番些比其他有需要人仕。幸運地西班牙地大物博,街上無人戴口罩,空氣質素好,風清雲淡。遊客區內遊人也自由呼吸著空氣。深感自由的寶貴。

今日去巴塞隆拿,沿途也從未見過有人戴口罩,連領隊也説奇怪!因為電視已經有佈導疫情,團友中有人在巿內進餐,侍應問他們是否有武漢肺炎?然後找口罩戴上。非常好笑及無知,有事也不准入境和已經入醫院診治了。

回程坐法航回港,機上乘客不論外國人或香港人全戴上口罩。有些用消毒火酒搓手。各適其式,目的只是不想中招。由於疫情散至世界各地,很多飛機也取消航班,今晚的飛機航班也會由明天開始取消,改遲兩天才飛,因為乘客不多,又不准港澳中國人進入他們境內。香港好似成為疫埠般可怕,幸好所去旅遊之地沒有太多人聚集。我們去的地方是山區,修道院,古城堡及山頂觀日落等。市內面積大不像香港,大家各自精彩互不相撞。

各人一想到回港後又再打仗般搶口罩和其他消毒用品,即感壓力及焦慮。機上也有很多外國人不戴口罩,我們也有壓力。

回家後逛超市,各人仍在搶廁紙,潔手用品,貨架上空空如也。我也懶得去跟別人一起鬥搶,趕快買好要買的物件即回家自我隔離二星期,怕長途機後有什麼特別事情發生。

希望各機上乘客全部平安!感恩!🙏🙏😊😊❤❤

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 »

圖檔

連鎖藥房在社交平台發佈將有口罩出售,市民今日可在網上用實名登記預訂。我分別用手機和家裡的電腦上網,打算用我和老公的名字登記。

一開始90秒之後,我條隊前面有43萬人;過了兩分鐘,老公條隊前面有45萬人,但數字下降得好快,不到一會只剩8萬人,不到一會已彈出快將可登記的訊息,我立刻聚精會神,培養秒殺心理質素,剛剛準備就緒,電腦便彈出這個畫面,登記已經結束,訂不到了。

我這一區的長者街坊不懂用手機和電腦,我替他們訂購口罩是為了讓他們有多一些儲備。雖然他們不知道為甚麼人人都在搶購口罩,但俗語有云:親生仔不如近身錢;老人家手裡有多幾個口罩,內心便踏實。

我的好同事在午後知會,他的印傭放完大假,帶了一大篋口罩回來,他想送一些給我。我立刻跟他交收,順道分發給長者們。

印尼口罩上印了美麗的花花圖案,女長者收到時甚欣喜,男長者收到時好像有點無奈;我跟他們說,拿花花口罩跟女長姐交換普通口罩,交個朋友,臨老定要入花叢。他們的歡顏重現。

回家途中,好朋友知會,在淘寶拍了兩箱廁紙,已經到手,若有需要,儘管揚聲。

今天早上老公說,他的網友的男友採購的口罩已運到香港,照舊價買給熟人。

在這人造恐慌之中,人間仍然有情。香港加油。

wongsee9

文章 wongsee9 »

圖檔

將紙巾打開對摺兩次放在口罩內,濕咗可以換塊新的,防流惑香薰滴落紙巾下巴位。
這個口罩已經用了兩天,有需要戴時戴。

圖檔

wongsee9,謝謝您的分享。
我也在試用,效果相當好;要留心的是紙巾的質素,這些資料可在其生產商的網站找到。
按上圖連結到香港大學深圳醫院等機構的研究報告,影片來自消費者委員會

文章 »

一個高大的年輕人貿貿前行,他在醫護口罩外再戴了個黑口罩 ...
如果這位年輕人的黑口罩是PU口罩,PU口罩是膠造的,可以清洗。
他先把黑口罩戴上,再戴一個醫護口罩在外面,這個醫護口罩便可以重用。

tampk

文章 tampk »

疫症當前
人人平等
目睹香港人為一個口罩疲奔…灑淚…
真係好心酸😢
在此
祝愿
每個人都平安🙏
祝您安好🙏👍💪

kin

文章 kin »

紙製口罩 昨天好似聽過但紙巾要衛生度更高

peps

文章 peps »

口罩加紙巾滴防流感香薰 應該得喎!
幾聰明呀!當口罩短缺時, 人的智慧就發揮出來。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

春眠不覺曉,還未起床,教練已來短訊說,今早電台訪問消委會人員有關自製口罩事宜;我立刻收聽。

節目裡提到一個重點,就是自製口罩是用紙製做,容易受春天潮濕天氣影響,每次別要製造太多個,以免受潮弄巧反拙。

聽完廣播,我跟教練打趣說:「
叫啲手震腳震嘅長者自己造口罩?開玩笑。
教練糾正我:「
唔係個個長者都手震腳震,百行孝為先,老吾老以及人之老,知道呢啲方法行得通,造啲畀手震腳震嘅長者用囉,人間有情嘛。

又一記當頭捧。

我身邊的長者又真的有不少都未至於手震腳震。
更望大家不要恐慌搶購口罩,讓長者們有機會以合理的價錢購買,便無須自製了。

tong

文章 tong »

圖檔

很喜歡防流感香薰,氣味清新,聞完很舒服,心情放鬆

返工時,我會在口罩內加紙巾,再滴1-2滴防流感香薰在紙巾上,紙巾早,午更換一次,有需要時都會換掉,口罩每2天更換一個。
放假時如要外出,我會用布口罩,把滴咗香薰的化妝棉扣在衣領內,形成隱形口罩。

wongsee9

文章 wongsee9 »

有人用過這一種日本口罩嗎?

我搜尋可以重用的口罩時,找到有關這種用廚房海棉(聚胺酯)物料製造的口罩資料,請參考這篇報導

回覆文章