280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

340 老貓燒鬚 Even Homers Nods

文章 張慧儀 »

圖檔

刺痛的感覺消退了,紅腫的疙瘩平復了點,只剩下痕癢的感覺。

每天洗面薰面引流之後,用薄薄一層豆蜜敷著整塊面30分鐘,感覺很寧靜和舒暢。

洗掉豆蜜,大約個多小時之後,脫皮的地方就會開始痕癢。
對鏡細看,這些痕癢的感覺是由皮膚乾燥和脫皮所導致,脫下來的皮屑釘在面上,做家務時,空氣流過帶動皮屑,就會像小螞蟻在面上爬行般刺激皮膚。

我在面上抹上薄薄一層的有機玫瑰果油

玫瑰果油是乾性媒介油,容易被皮膚吸收,不會阻塞毛孔,只需用少量(2-3滴)便可恢復皮膚的天然酸鹼平衡和保濕,這比抹上含抗組織胺成份的止癢藥膏或具同樣效益的香薰油來得體貼和自然。

大家若遇到類似的情況,請考慮在深層潔面之後,加入這個有機玫瑰果油護膚方案。

事源

wongsee9

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

文章 wongsee9 »

你的香薰都市先修課程教過一系列的媒介油,好像沒有提過玫瑰果油?

wongsee9,對,我介紹的是在坊間容易買到、易學易用的媒介油。
健康食品和芳療愈來愈普及,有求便有供,現在連葡萄籽油在超市也可買到,而且價錢很相宜呢!

怎樣用?

玫瑰果油是乾性油,容易被皮膚吸收,所以要慎用,我整理好資料便告訴您。 8)

張慧儀
聯繫:

368 小而無內 So Small that There is Nothing

文章 張慧儀 »

圖檔

年初世界衛生組織發報,在英國和南非出現新冠病毒的變種。

今日CNN報導,美國剛剛放寬防疫措施,國內便出現全新的變種新冠病毒,並正迅速傳播;接種現有針對未變種之前的病毒的藥苗來保護身體,未必能取得预期的效果。

如果第一輪感染人類的新冠病毒是來自某類動物,這病毒應該只在這類動物間順利傳播,傳播給人類應該比較困難,否則人類一早已經感染了。

新冠病毒由動物跳到人身上傳播,再由人傳人之後,由原種變生出來的新種,便能在「人」這類動物間更順利地傳播,人感染人的機會也因而提升。

慧儀:「那怎麼辦?
教練:「
我們用甚麼去抵抗病毒?
慧儀:「
自身的免疫能力。
那麼便提高自身的免疫能力罷。
注射防疫針藥?
注意個人衛生、有充足休息、早睡早起、吃新鮮食物、喝水、寒天穿得暖暖,人便好命。
就是這樣?
靜下來時,祈禱,感謝您的身體守護著您的安好,免被病痛侵犯;感謝您的智慧守護著您的心神,免被謠傳困擾。

教練還提過,病毒無處不在,無時不在,這是「大而無外」的概念,可用「小而無內」的概念來應對,提高自身的免疫能力,令病毒站也站不住腳,無容身之所,便無法複製,不能作惡。

以上引言是在去年年初跟教練的對話,一年來別說感冒,我連小毛病都少了,印證這是最主動和有效的防疫抗疫態度。

圖檔

aua

Re: 280 隠形口罩 Invisible Aroma Shield

文章 aua »

我成日唔記得用,濃度可以接受,但初用者未必頂得住d味。[18/03 21:05]

psyp

文章 psyp »

防流感香薰啲味好聞,不過我呢排無乜點用。
之前冬天去旅行用過一點,練溜冰加上現在疫情什麼都講衛生,都無感冒了。[19/03 07:50]

syy

文章 syy »

我很久沒有使用防流感香薰了,通常我會在夏季放1-2 滴在手巾內;我仍然喜歡以前的香薰氣味,比較清香。[19/03 07:55]

toby

文章 toby »

防流感香薰我只是用了很短時間就冇用啦(因試過遺失聞香棒😓),或者是已適應戴口罩。反而試過感冒時拿來聞吓,呼吸會舒服點。[19/03 15:23]

Wendy Mak

文章 Wendy Mak »

Hello 張慧儀,防流感香薰我都用咗好一段時間。當初用既時候覺得個味好重,但係的確呢段時間裡面我真係冇感染流感。
我都試過測試個香薰得唔得,試過兩次其他人有事,但我就冇事,所以我覺得呢個香薰嗰個力量係好夠嘅。
佢嗰個味道可以接受,用咗佢喺人群當中都感覺安全,所以我覺得佢真係幾好。[21/03 13:48]

除咗用防流感香薰之外,我有交替去用另外嗰個香薰去令自己保持愉悅嘅情緒。
我覺得除咗係防流感之外,喺呢段時間其實個心情都好緊要。
用咗嗰個香薰就令到自己心情放鬆啲,我覺得對於應變或者處理一啲特發事情都有一啲協調作用,所以我覺得兩種香薰交替嚟用幾好。[21/03 13:48]

事實上防流感嗰個用耐咗啲人可能會覺得佢個氣味強烈咗少少,我覺得可以間斷去用一啲自己鍾意或者幫到自己既香薰去交替使用。[21/03 13:48]

老晴

文章 老晴 »

我覺得防流感香薰氣味幾好,多數放入香薰機用,令我放鬆到。

張慧儀
聯繫:

391 口罩瘡 Maskne

文章 張慧儀 »

圖檔

去年炎夏,讀者求救說,她的面龐飽受口罩煎熬,長出像暗瘡般的紅疹,情況日益嚴重;更令她徬徨的是她的醫生說,不肯定她塗了特效藥膏之後,臉上會不會留有疤痕。

誰不愛美?

慧儀立刻發了兩篇簡簡單單的芳療指引給大家參考,讓大家因應手頭上有多少時間,就用不同方法去潔淨和呵護那個「飽受口罩煎熬」的部位。

一星期過後,讀者交功課,遞來面部自拍照片,說整體情況已經好轉,初起的紅疹沒有惡化,口罩下的面龐清爽了,但仍擔心痘痘消退後會留色印。

她附上上圖連結,說法國瑪利嘉兒(Marie Claire)雜誌曾報導,有人用生蜜敷臉,治癒了口罩瘡。她知道三花蜜是生蜜,問可否一試。

我請 wongsee9 代找訊息出處,原來是一篇 Reddit 的博文,博主用生蜜來治理臉上的脂溢性皮炎(Seborrhoeic dermatitis),不到一個月已明顯收效。這篇博文的科學基礎,正是我十多年前接手推廣豆蜜時所參考的其中一篇論文

讀者的提點正是慧儀的指路明燈,我立刻在上兩篇潔面指引後,添一篇豆蜜潔膚護膚的文章,合成三部曲。

瘟疫未除,炎夏又至,請您重溫這三步曲,在這一版與大家共享您的用家心得。

圖檔
一分鐘潔面
五分鐘潔面
十分鐘潔面

回覆文章