168 天星慧儀 waiji the star fairy

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 168 天星慧儀 waiji the star fairy

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年5月20日 天陰驟雨

這天,慧儀手作坊被安排在一個可容納聽眾又不阻街的遠處角落。

五盤莧菜實物教材一字排開…

11時30分,我帶著小露寶擴音器到大堂位置知會途人,15分鐘後將開講莧菜說明會。
11時40分,我再帶著小露寶擴音器到大堂位置宣佈一次。
11時45分,來聽講的朋友對面前的實物教材非常感興趣,不時近距離觀察和拍照。

說明會期間,有俊男對馬屎莧尤其關注,就馬屎莧的種子顏色差異細節上提問。我不是耕種專家,直言不懂。幸好農夫玖哥在場,於是我請他幫忙解答問題。見玖哥閒話家常地回應此君一籃子的提問,實是佩服。

原來,此君幼時家中務農,於田間長得茂盛的馬屎莧就是他童年時代的零用錢來源。每逢清明,他與鄰近的小朋友到田間採摘馬屎莧之後,就帶到山上賣給掃墓人士作消暑解毒湯料,所以他聽我宣佈會談談馬屎莧和馬齒莧的區別時,第一時間就到來等開講。

沒想過短短的15分鐘說明會,可以喚起別人一些甜蜜的童年回憶。

多謝大會主持及義工們的協助,多謝本地菜會為我栽種各款莧菜,慧儀感恩。

活動目錄

張慧儀
聯繫:

Re: 168 天星慧儀 waiji the star fairy

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年5月27日 天晴炎熱

是日展示:葫蘆芭

為了讓途人容認閱讀室內有機芽苗培育的報導,我請人將報導放大到一個便攜的易拉架去。
易拉架透光,文字化開,更難閱讀。於是,我找來一塊深色布掛在背後,實行二次創作。 :wink:

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年6月3日 天陰炎熱

是日展示:黑芝麻

見有閑,到Meow Meow工作坊找Billie,揀心儀冷線,請她教我鈎了這個實用八達通電話袋,用了差不多兩小時完成。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年6月10日 天陰大風驟雨

是日展示:蕎麥、莧菜

聽農夫姐姐講,播莧菜種時,種子要與泥土撈勻才撒到田畦去。因莧菜種子比黑芝麻仍要細很多倍,不先與泥土撈勻就撒到田畦去,容易被雀仔吃清光。試過水發莧菜苗後,我深深體會到照顧莧菜種子要付出的心機和收成時的喜悅。

穿上金色套裝的豆蜜美嗎?

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年6月17日 天陰炎熱

「有咁多菜好揀,死人都唔食潺菜…」大男孩如是說。

潺菜那滑潺潺的口感令很多人卻步,這是鐵一般的事實,可就是這些潺幫助身體滑腸道排臭臭。此外,潺菜還含豐富維生素A、鈣、鉀和葉酸,好處多籮籮。

愛吃潺菜的聽眾來聽說明會是想知道怎樣煮潺菜可以去掉那滑潺潺的口感,繼而哄家人齊齊排毒;
不愛吃潺菜的聽眾來聽說明會是期待說明會後的試飲,嚐嚐是否那討厭的滑潺潺口感真的可以去掉…

15分鐘說明會轉眼完結,聽眾們有序地排隊試飲。

呷了一口潺菜湯,大男孩說:又真係冇咗嗰種滑潺潺嘅感覺喎,可以接受。
聽到潺菜令眼睛明亮皮膚靚靚,靚女們即時說要添飲。

樂活園農友們試飲後,很多都說不知那是潺菜煲的湯,問我怎樣做得到?

有愛吃潺菜的農友說:而家冇晒滑潺潺嗰啲感親,潺菜唔似潺菜,有乜好?
我微微笑問他:咁您點樣叫啲唔鍾意食潺菜嘅客買您啲潺菜呢?他看著我,無語。

讓不愛吃潺菜的家人在不知不覺間得到潺菜的營養效益,可製作簡易潺菜特飲:
材料:有機潺菜一斤、有機蜜棗兩粒、薑兩片、鹽適量、過濾水三公升 (四人份量)
做法:蜜棗浸過夜去核備用。
   三公升水連薑片和蜜棗同煮,大滾後,落潺菜,大火煲20分鐘,熄火。
   丟掉薑片,將所有潺菜和蜜棗放進攪拌機內攪拌成蓉,倒回煲內,攪拌一下,即成。

此特飲可用暖壺盛著帶上班,不時喝幾口消消滯解解暑。

多謝大會主持及義工們的協助,多謝本地菜會為我栽種不同階段的潺菜,慧儀感恩。

活動目錄

張慧儀
聯繫:

Re: 168 天星慧儀 waiji the star fairy - 告別城市樂活園

文章 張慧儀 »

我的讀者..

昨日(6月22日)下午接城市樂活園主辦單位通知,認為慧儀手作坊現在於樂活園做的推廣和教育工作是他們已經在做的事,為免重覆,7月份開始不再接受慧儀手作坊的申請,所以明天(6月24日)是我在樂活園推廣融入有機生活的最後一個星期天,也是我跟一起相處了半年的園友話別的日子。

如果您有閑,歡迎到來聚聚。

想知道推廣融入有機生活的最新動向,請電郵我

張慧儀..

活動目錄

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年6月24日 天晴炎熱

是日展示:芹菜

芹菜種子比莧菜種子的體積更細,發芽的時間更長,差不多一個月才可收成食用。

活動目錄

張慧儀
聯繫:

慧儀@西貢海濱市集 waiji@Sai Kung Waterfront Market

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年7月1日 炎熱有驟雨

不時有家長訂購豆蜜給青春期的子女用來舒緩暗瘡、黑頭及濕疹等皮膚不適。
我想:若我能跟這些年青人面對面講解豆蜜的用法,幫到他們的機會較通過家長傳話大一點。

強烈的意願果然吸引合適的機會…

西貢區社區中心於西貢海濱樂園舉辦學生暑期營商體驗計劃「青少年暑期市集」。
縫紉老師的學生參加了這活動,體驗創業與營商的滋味。
縫紉老師邀請我參與,讓這班愛手作的女孩在銷售她們的作品之餘,學習和推廣手作有機豆蜜,賺取多點收入。

非常感謝和珍惜縫紉老師給我這個與年青人合作的機會。
為了使這群年青人更好地掌握由產品知識、與客人溝通至完成銷售的整個流程,我編了一個課程,到場向小老闆們提供培訓及銷售示範。

店名「原林」,小老闆 Lena 唸環球經濟,愛畫畫,善長手作小飾物,沒有銷售經驗。
我向 Lena 說明豆蜜的產品知識及一分鐘美白的示範程序之後,便到其他攤位溜達去。

返回「原林」時,Lena 笑容燦爛地拿著一袋錢跟我說,她依剛才學到的技巧與客人溝通和幫他做一分鐘美白,就賣了一瓶豆蜜。
請她分享售貨的感覺,她說好興奮,看到客人試完豆蜜的喜悅,感到自己真的可以幫到人,很開心…

有人說,做生意一定唯利是圖,逢商必奸。
浸泡在這位年青的小老闆的成功感之中,我體會到她那實在的「勞而獲」的滿足。

2012年7月1日至8月26日,每逢星期六、日及公眾假期,我有閑時會在西貢海濱長廊的「原林」店做伙計,歡迎您來探班和幫襯我的小老闆。 :wink:

張慧儀
聯繫:

Re: 慧儀@西貢海濱市集 waiji@Sai Kung Waterfront Market

文章 張慧儀 »

圖檔

2012年7月2日 炎熱

我的小老闆Lena抱恙,今天由另一位小老闆 Esther 頂上,她熱愛縫紉,現於大學唸時裝設計,希望建立自己的品牌。

Esther 有銷售經驗,一邊看著我在她手上示範一分鐘美白,一邊聽著我講解豆蜜的用法。
一分鐘後,她摸著滑了和白了的手背覺得很神奇,我們談了一些豆蜜針對各種皮膚不適的應用。
感謝小老闆發問,讓我有機會讓她幫忙推廣這個好產品。

小老闆很專注地看著我替客人做一分鐘美白,審視我的手法和講解方式。
及後,她替客人做一分鐘美白時手勢愈來愈熟練,證明她已能學以致用。

小老闆垂詢,為何我要堅持明碼實價,不讓她依客人要求減價促銷豆蜜,賺多一點錢?
答案是:貨真價實。

豆蜜定價適中,客人試完一分鐘美白後,若欣賞豆蜜的妙用,他自會心甘情願地付鈔購買。
若客人說要考慮又或要求減價,他可能未認為豆蜜可以幫得上忙,就算因減價而買了回家,也不會樂用。
建立品牌要靠口碑。

小老闆一邊眼仔碌碌地望著她的伙計,一邊點著頭。

回覆文章