81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

215 甜蜜蜜斷食工程.特事特辦 Wellness Project Dive-in

文章 張慧儀 »

圖檔 圖檔

起床,照鏡,給自己的樣子嚇一大跳,肥腫難分,愈看愈吃不消。

稟明教練。
教練非常嚴肅地説: 你呀?即入斷食囉。

我雙眼定定望住他,心裏嘀咕: 您以前話過要經減食期準備好身心先可以入斷食期咖喎…
教練好像看穿我心,笑笑口説: 聽唔到我話「你」咩?唔係個個都得,你就特事特辦啦。

2014年3月23日晚上,我拿出久違了的甜蜜蜜断食工具排列好,依足教練指示,寫下通過是次斷食想達成的意願,準備好身體和心情...

24/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 1

撞正給人臨陣拉伕到一機構幫忙做緊急工作的第一天。
一早爬起床,磅重,度身,寫記錄;製作全天的甜蜜蜜斷食飲料;材料:青檸、楓樹糖漿、紅椒粉和過濾水。

直入斷食兼第一天上新工,
這是第一次。
坐在一個昏暗的辦公室角落,對著一部手提電腦,做校對工作,背後有一大座滿佈電線的卡槽。
未坐下已心感不妙,在如斯光線不足的情況下瞇起眼睛工作對眼睛不好,跟接待我的主管反映後,開始工作。
午飯時間,到附近的超市買跟著幾天的青檸和楓樹糖漿,再到food court逐間蹓躂。
在充斥各式各樣食物的氣味當中,我的心情出奇地平靜,沒有半絲想吃的衝動。

收工回家,臉上的浮腫退了不少。

25/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 2

教練話過:唔落場打過都唔知自己有幾打得...

邊聽錄音,邊校對面前一頁頁說是已由一位有甚麼證書的行家打好及已校對過的文字,我感到很愕然,因其中錯漏多得出奇。
沒想過這份工作給我機會,通過行家去觀照自己,評估和肯定自己的能力,還賺到一點零用錢,化算。

26/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 3

我通過工作去評估和肯定自己的能力的同時,原來主管也在通過我的工作表現去評估我。
緊急工作主管問我能否再到機構工作一天?我如實告知,在家工作較適合我。她一口答應,說只要我肯幫忙就好。
於是,我應承幫忙。
坐在家中的電腦前,專注地幫主管趕起校對工作,好讓她交給客戶。

27/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 4

每次陪長者到公立醫院覆診,等待需時,最少半天時間。
我坐在侯診室,看到不同年紀的病人,大多皺著眉頭。
再看醫護人員,工作壓力和情緒壓力隱隱從他們的對話和身體語言中流露。
心想:我的功夫仔可以幫得上忙嗎?

28/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 5

斷食期間,身體靜下來,潛藏心底已被遺忘的一些經歷過的人事和情緒就會趁機浮面,讓我審視、反思、處理。

29/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 6

電腦又壞了,工作全面停頓,怎辦?
的起心肝,帶電腦去維修中心,換了新的底板和配件。
坐在維修中心等候的三小時,維修哥哥教了我好些照顧電腦的技巧。

回家啟動電腦,速度快了,運作更流暢,開心。

30/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 7

是日天雲變色,雷電交加,狂風暴雨,新聞報導市區落雹、又一城天花倒塌導致水浸、部份地區交通癱瘓…
有誰會想到安坐室內商場用餐會變落湯雞?

外邊傾盤大雨,巴士塞了大半小時仍未能前進,我慶幸坐得舒舒服服,翻著書本閱讀。
未幾,滴著雨水的工作人員到來知會,前面全線封路維修,不知何時通車。
與愛人望望外邊,只見毛毛細雨,我們決定由山腳走路回家。
沿途水浸及足踝,讓我憶起露營時的愉快片段,還有去年到西九自由野推廣落湯雞一役。

這次在沒甚準備的情況下直入斷食,發覺出現在我眼前的考驗、人和事都來得更加實在,感覺更加震撼。
嗅覺靈敏了很多,可敏靈度高亦代表嗅到平日不會察覺到的氣味,原來普遍港人的腸胃都不是太好。

31/03/2014,甜蜜蜜断食 - Day 8

以往斷食,多會減少應酬,留在家中休息。
這次斷食,教練說不要怕出外見人,通過別人去觀照自己,考驗張慧儀。

多年沒見的老同學聚首一堂,我儘量少說話,享受他們的閒話家常。
他們好奇地問:你為何不吃?不餓嗎?

01/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 9

人與人之間貴乎坦誠溝通。
收到讀者的投訴函,仔細察看後,發覺原來是一場誤會。
於是,我慢慢逐步跟她溝通,令她明白事情的實相,彈指間,一場誤會化解了,雙方的都開心。

02/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 10

當事與願違時,我可以選擇就此算數,也可以選擇面對和盡力做到最好。
斷食期間,身體平靜,但潛藏內心深處的情緒如江河缺堤地翻滾,人會較平日亂。
平日遇到事與願違的事情,有時忙得一閃即過,惟斷食時遇到,事情會活生生停頓與我對視,等我處理。

03/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 11

今天是第11天斷食,剛過了10天的周期。
我問自己:幾時出斷食?
當甜蜜蜜斷食的飲料不再可口的時候,就是我出斷食之時。
開始著手為自己安排補食期的食物要求。

今天穿半胸衫做運動,見到久違了的美麗身段,開心。

04/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 12

這次一入斷食就馬不停蹄地工作、工作、工作…

今天,由早到晚四出採購,人累得很。
我每隔一段時間就原地踏步做做伸引,爭取每個可以伸展身體的機會。

05/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 13

是日掃墓,從山腳漫步上山頂,足足一小時。
我走得很慢,注意自己的呼吸和身體的感覺。
未幾,感到腳底涼浸浸,往下看,原來涼鞋的底部快要甩掉,是時候放下,買對新涼鞋了。

06/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 14

一早回工作室,準備出發去西貢市集推廣有機蜜糖和豆蜜。
沒想過預約了的客貨車臨時甩底,時間緊迫…
我一個人,推著很重的大喼、拖著一大桶蜜糖、兩張摺檯、揹一個背囊手挽一個大袋,
來到停車場門口,蜜糖桶就一骨碌翻倒了,幸好有機物料保護得好,若不,真不敢想像…
急急找到另一架客貨車,要多謝自己預鬆了時間,才可及時趕到市集。

第一次在外國人社區的市集推廣,感覺新鮮。
多得好友風雨同路到來幫忙,驚見她的手掌爆拆得很,深深的裂痕,很痛,我幫她厚厚地搽上豆蜜再戴上醫生手套,幫她消炎和舒緩痛楚。

推廣期間,小男孩拿著10元紙幣到來買蜜糖。試過一口後,未出門口就轉頭再買,真識貨。

07/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 15

是日灌腸,幫忙把體內剝落的情緒廢物沖出來,丟掉。

08/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 16

與愛人跳老舞去。
懷舊的中西樂韻,醉心獻唱的歌手,令一群相識和不相識的人打成一片。

愛人對我不吃東西已習以為常,兩人舒適自在地聽歌跳舞。
同檯的其他人對我不吃東西很感興趣,很想知道是甚麼一回事,我禮貌地應了幾句就飄出舞池尋樂去。

我感到有一丁點想吃的衝動,知道是時候出斷食了。

09/04/2014,甜蜜蜜断食 - Day 17

斷食最後一天…
到街市挑選跟著幾天的煲湯料,為補食期做好準備。

10/04/2014,17天的甜蜜蜜斷食完結,補食期開始

這次直入斷食對我來說是很大的考驗,在毫無準備之下去經歴以倍數放大的各種情緒,感受人與人之間的真實關係,上了非常寶貴的一課。
斷食,給我機會好好檢視和反思這幾年所做的一切,進修、教學、推廣、義工…
不止一次,我問拿著重甸甸的有機蜜糖和手作豆蜜出外推廣的自己:日曬雨淋拋頭露面向陌生人推廣,值得嗎?
說真的,推廣對我來說不是一件易事,當做得辛苦又前路茫茫,還要兼顧工作室的開支,我真的有想過放棄。
可是,想起一直支持我的讀者、豆蜜用家分享豆蜜如何幫到他們的笑臉、蜜糖用家分享飲用蜜糖後的效益…
我就會咬緊牙關,鼓勵自己與時並進,繼續努力。

總括來說,這次斷食給我一種惜福感恩的美妙感覺。

甜蜜蜜斷食工作坊
圖檔
慧儀甜蜜蜜斷食.2009
慧儀甜蜜蜜斷食.2010

張慧儀
聯繫:

226 甜蜜蜜斷食2015 Wellness Project 2015

文章 張慧儀 »

教練話,人老到咁上下就唔適宜斷食…

我望望自己,剛剛慶祝完五十幾歲生日,都唔知算唔算「老到咁上下」,適唔適宜斷食。
今年好可能係我最後一年斷食。
橫掂最後一次,不如做大佢啦!

若然今次斷食期間死唔去,我會喺補食期完結之後開個講解會,同大家共享下箇中嘅甜酸苦辣。

斷食期間會浮現一啲平時我唔敢、唔想、唔願或者唔會做嘅事物出嚟,要我面對。
唔少困擾得我好交關嘅嘢,我會等斷食後先下決定;至今,未曾有一次令我失望。
您地個個都年輕過我起碼廿幾年,袋住我呢個頗為全面嘅淨心淨體方案返去看下門口都好喎。

我打算由減食期開始,公開我每日嘅內心轉變同過程,同場可能會加載教練嘅輔導。
歡迎大家步進我嘅甜蜜蜜斷食旅程,與我共享沿途風光。

圖檔
.
甜蜜蜜斷食工作坊
甜蜜蜜斷食 2014

張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

文章 張慧儀 »

圖檔

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第一天

張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第二天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第三天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第四天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第五天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第六天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 減食第七天

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食.2015: 斷食第一天

回覆文章