4 意願 Desire

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

69 錦上添花 An unexpected surprise

文章 張慧儀 »

參加決賽,是為了鼓勵自己打破自己於複賽時取得的1分鐘70字記錄,決賽當天,臨場打到1分鐘78字,擦新了自己的記錄,我已經心滿意足。

2008年11月15日早上,我到主辦比賽機構網站看和富港澳中文打字龍虎榜的最新消息,網站已把決賽成績刊出,大新倉頡輸入法的香港公開組總冠軍的成績為153字/分鐘,實在可喜可賀,快得驚人。

正當我用鼠標往下拉,查看大新倉頡輸入法的亞軍和季軍之際,我看到「張慧儀」的名字!

我的心兒撲通地跳了一下,我問自己:這個「張慧儀」是我嗎?

為免我的老花眼看不清楚,我特地將字體擴大至150%,然後才定睛再看。那兒寫著:

香港區 - 輸入法獎項
公開組(香港) 大新倉頡輸入法 冠軍 153字/分鐘 姚偉昇
公開組(香港) 大新倉頡輸入法 亞軍  78字/分鐘 張慧儀

當下,我開心得跳起。但有兩個問題即時在腦海浮現:
1. 怎麼沒有季軍的呢?
2. 怎麼1分鐘78字也可拿亞軍?

好奇心驅使下,我重看比賽規則。哦,原來除了比賽輸入速度之外,準確度還要達90%或以上才算數。

我已成功做到了自己認為自己做得到的事,還領取了奬項,那種感覺的確美妙,加上這「亞軍」銜頭,驚喜之餘更滿足了虛榮心,實是錦上添花花。

就此記下,與一直支持著我的家人、摯友、讀者共享。

leunghe

文章 leunghe »

可喜可賀.請食o野 lah

leunghe,祝福我,2月28日又再去打擂台啦!
如果今次破到我自己1分鐘78字記錄,成績又理想,我就請您食嘢啦。 :lol:

leunghe

Re: 4 意願 Desire

您一定請緊我啦,對您有信心 8) ,那日剛好出門,回來收好消息,已很久沒見您了 :lol:
承您貴言,承您貴言。 :D

張慧儀
聯繫:

師傅到! Here comes my mentor!

文章 張慧儀 »

圖檔

是日社團打手大集會,全場金牌打手人數近半百,問您怕未!大家禮貌周周地排隊揼完一大輪後,中場休戰 ...

此時,四眼俊男民團打手總教練蔡sir頒獎狀予小女子,並拍照留念。哈哈哈哈哈 :lol: :lol: :lol:

張慧儀
聯繫:

086 向小英雄學習 Learn Something from the Kids

文章 張慧儀 »

再次參加中文打字比賽,看看自己這次的臨場表現如何,評估一下實力提升了多少。

會場裡擠滿了來參加比賽、領獎、吶喊助威的大小朋友。蔡sir宣佈,參加這一回合比賽的人數較上一回合更踴躍,有兩千多人,能夠進入決賽的有四十多人。我發現名單上只有我和其他兩位是來自公開組,大部份參賽者竟然是小學生。

大會將參賽者分成八組,每組六人,我被安排到第七組作賽。與我同組的,有兩個在唸小學六年級的可愛小男生。

今次的現場壓力來自坐在我身旁的觀眾,距離近得彼此差不多可以嗅到對方的氣息,大會還把參賽者的打字狀況直接投射到大螢幕去,讓所有人都可以一目了然。

工作人員一聲令下,我們的一組開始比賽。

這次,我的心沒有狂跳,但手指頭卻不肯配合,自顧自的亂打一通。

我當下問自己:張慧儀,何事令您慌亂起來?莫非是身邊小男生在鍵盤上那極速的劈劈啪啪打字聲引起我的不安,還是坐在我另一邊監視著我有沒有打錯字的觀眾令我方寸大亂?

我跟心兒說:我是來突破自己上次1分鐘78字的記錄,讓別人亂了自己陣腳就沒意義了。於是,我不理會別人影響,進入靜心狀態,重頭再來。

為自己而戰,感覺完全不一樣,我氣定神閒地慢慢打,以精準為依歸。

5分鐘賽時飛快地過,結果我以1分鐘95字的速度完成比賽,打破上次的記錄。

蔡sir見我蓮子容個樣,問我對賽果滿不滿意?我說:非常滿意。

賽後,我跟坐在隔離兩個喜孜孜的同是姓黃的小男生攀談,得知他們本來是用傳統倉頡輸入法的,2月份報了以大新倉頡作賽後才開始練習,這次的成績分別是1分鐘132字和118字,在這麼短時間能達至這個速度,實在令我佩服。

我向他們請教心得,他們異口同聲地跟我說:我哋學校有一個超好嘅老師叫黃主任,佢教我哋中文打字,2月份至轉打大新倉頡,我哋每日放學返屋企,都會練習大新打字兩個鐘…

小英雄又再一次提醒我:一個好教練,再加上自己肯勤力練習,是成功的最重要原素。

hehehahakenwonghappy

文章 hehehahakenwonghappy »

沒錯,打字係要練ga~

小英雄,請你說說你為甚麼要學中文打字?倉頡輸入法和大新輸入法的速度分別?

當然,我還想你跟我們共享,你2月份才開始練大新倉頡,如何能在這麼短時間就達至1分鐘118字的秘訣啦。 :wink:

hehehahakenwonghappy

文章 hehehahakenwonghappy »

我自己認為,倉頡輸入法和大新倉頡輸入法基本上沒有分別,只不過是
倉頡輸入法取 頭2碼,尾3碼
大新倉頡輸入法取 頭2碼 尾2碼,還不時有些字是只需要1個碼的……
例如:「親」字
倉頡:卜木月山山
大新:卜木月山
所以,我自己認為大新倉頡輸入法是比較快捷的。
之後,要再1-2個月之內練習好大新倉頡,主要是練習,好像我以前未曾練習的時侯,我只能打到51字,但經過不斷努力的練習,我最好的那次可以打到121字呢,由此可見,我們可以看見練習的重要性啦! :P

小英雄,多謝您跟我們共享打字打得快的秘訣。
要打得快就要努力練習,這個慧儀完全同意。
我們齊齊努力破自己記錄,下次擂台再見!

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

leunghe 寫:可喜可賀.請食o野 lah

leunghe,祝福我,2月28日又再去打擂台啦!
如果今次破到我自己1分鐘78字記錄,成績又理想,我就請您食嘢啦。 :lol:
leunghe,比賽結果出咗啦!

公開組
冠軍 姚偉昇 (香港)  191字/分鐘 大新倉頡
亞軍 張慧儀 (香港)  95字/分鐘 大新倉頡
季軍 溫燕堅 (香港)  72字/分鐘 倉頡

我已挑選了一份比請您食嘢更得意和實用的禮物給您,見面時送您。 :D

leunghe

恭喜好恭喜,真替你開心, 好野! :lol:
leunghe,多謝您支持我。

張慧儀
聯繫:

103 指舞 Dancing fingers

文章 張慧儀 »

2009年7月,學曉大新倉頡輸入法一年之後…

未懂大新中文輸入法之前,我的法庭記錄工作伙伴有卡式錄音機、錄音帶、速記本和筆。
學懂大新中文輸入法之後,我的法庭記錄工作伙伴換了班底;新班子包括數碼錄音機、10吋手提電腦和張慧儀的十隻手指頭。

安置好工作伙伴之後,我就一邊做手指伸引、一邊笑微微坐著,聽委員會成員討論案情和交換相互不同行業的資訊,一邊等候證人、答辯人和律師進場。

由聆訊開始那一刻起,我的十隻手指頭就不停地舞動。

主席和委員說話時緩步徐行,她們慢慢地跳華爾滋舞。
證人陳述案情時情緒激揚,她們會以混合拉丁舞配合。
到答辯人答辯時,她們就毫無章法地跳即興的街頭舞。
當律師作結案陳詞時,她們就轉跳有板有眼的鬥牛舞。

寬敝的會議室裡,除了說話和翻文件的聲音之外,就只聽到時而打雷、時而微風細雨的手指頭跳舞的聲音。指舞,背後的總指揮卻不是我,而是與會人士的說話。

張慧儀跑到哪裡去?不就是飄到半空,欣賞這場蔚為奇觀的指頭妙舞囉!

大新倉頡,縮短了我的工作時間,讓我多了時間去學習、去思考、去開講、去玩耎;人活得更簡潔、更精彩。

回覆文章