117 經濟客艙綜合症 Deep Vein Thrombosis (DVT)

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
amyc
Site Admin

117 經濟客艙綜合症 Deep Vein Thrombosis (DVT)

文章 amyc »

捱長途機時,怎樣預防血栓形成,讓您下機時神采飛揚?
一、上機前作好身心準備;
二、機艙內做合適的伸引運動和按摩;
三、下機後的即時身心護理;
四、就寢前淨化身體,輕鬆乾淨地入睡。
做足上述四部曲,想唔靚過舊時都幾難!...

您跟百多位陌生人困在一個狹窄、密閉的房間,於極少活動空間的情況下,共渡八小時。期間,每人均坐在頗為舒適的獨立椅子上,由於受前面座位限制,雙腳未能伸直。您們不斷聽到「胡胡」聲,大家共同呼吸著屬於大家呼出來的循環空氣。聽起來很熟識吧?因為我們都有捱過長途飛機的經驗。

世界權威醫學雜誌「刺針」(Lancet)今期刊出針對DVT的研究結果,發現71位健康志願人士之中,長期坐在機艙內,血液循環欠佳指數,較在地面進行活動的人士高出達三成。據英國BBC報導,因長途旅程坐著不動的人士,容易出現「經濟客艙綜合症」,準確名稱為「深層靜脈栓塞」(Deep Vein Thrombosis)。在血液不流通的情況下,引致血塊在靜脈血管中形成,嚴重的可導致死亡。

看似舒服地坐在飛機上幾小時,其實您的身體卻得不到休息。飛機機身不停跟外在的空氣磨擦,接收來自宇宙的不同輻射。有禮貌的您,身體活動範圍極少,聽著機上機器發出的噪音,呼吸著同機人士的呼吸,忍大忍小,再加上自己沒察覺到的內心焦慮…不病才怪哩!

您會說,只要我不去那麼多長途旅行,血栓問題就不關我的事了。但是,因工作關係而沒有選擇的人士,例如因公幹而要經常香港外地兩邊走,又或是空中服務從業員,在高空執勤之餘,還要有禮貌地應付各式各樣乘客的要求,就必需學曉以下減低靜脈血栓形成的方法。

在機上,自己做點簡單的按摩,疏通淋巴,可有效去除局部水腫;再加上幾個伸引動作,運動連繫著我們全身肌肉、骨骼、五臟六腑的大小彈簧,全面地促進血氣運行,讓身體舒展和休息一會,便不用擔心給靜脈血栓看上。

下機後,第一時間到就近的洗手間,輕擦雙耳,用熱水拍拍臉,幫面部肌膚保水和放鬆,要補妝的補妝,融脂之餘還會靚過舊時,神采飛揚地赴會。

晚上就寢前,先把身體不要的東西排走,乾淨輕鬆,讓身體好好的休息和自我調節,醒來精神飽滿、輕鬆愉快的享受異地的風情。

簡簡單單網誌

腳腫

文章 簡簡單單網誌 »

我係你的擁躉,跟住你教伸引做運動,腰痠好了一的。我打過電話給施組組,不過她在中環,我住屯門,去上你的課太遠了。
我想問,我坐定定一粒鐘,冇忍大忍小都會腳腫,下身重會好重,算唔算靜脈血栓?睇西醫話冇事,點算好?點樣在就寢前,把身體不要的東西排走?

[引用]| 作者 周太 | 26th Mar 2006 17:07 PM

amyc
Site Admin

覆周太

文章 amyc »

周太,只要淋巴流動暢通,水腫便可得以舒緩。
學曉淋巴引流,每天為自己做幾分鐘,即能舒緩不適。若再加上伸引鍛鍊,沒太大問題的學員,一般已能自行照顧自己的身體了。
如果您能集合8-10位學員,我也可為您們來屯門開班的。
您問:「點樣在就寢前,把身體不要的東西排走」,是我主講的90分鐘專題講座內,其中一項會教的方案。

[引用]| 作者 amyc | 27th Mar 2006 03:14 AM

簡簡單單網誌

90分鐘專題講座

文章 簡簡單單網誌 »

90分鐘專題講座內,還有些什麼項目?在那裡舉行?收費?
今天坐了4粒鐘之後,去小便下身都好脹,要慢慢流出來。我好擔心,西醫睇過幾個,做化驗都話冇事,好驚。
做臀部的伸引有幫忙嗎?我有肚腩,下巴接觸唔到膝頭。不過每次做完下身都好舒服。

[引用]| 作者 周太 | 27th Mar 2006 21:28 PM

amyc
Site Admin

90分鐘專題講座

文章 amyc »

周太,90分鐘專題講座,收費$380,在中環綠紀元生機店舉行。內容包括:
1. 出門前如何準備自己;
2. 長期固定姿勢做些甚麼伸引可舒緩緊張疲累的身軀;
3. 甚麼深層淋巴按摩可舒緩下身水腫及預防靜脈血栓;
4. 到步後怎樣令自己神采飛揚去見人;
5. 晚上回酒店點樣在就寢前把身體不要的東西排走。

我不是醫生,也不想扮醫生。

根據學完臀部及下肢淋巴引流的學員向我報告,臀部、大腿及小腿整體都得到改善,有些更說睡眠質素得以提升。
若加上臀部的伸引鍛鍊,效果更佳。伸引鍛鍊需量力而為,只要持之以恆,幾個月後便可看到明顯的效益。

我建議您每小時站起來,轉轉頭,看有沒有靚仔走過,再擰擰屁股,讓肌肉得以舒展,最好是走動一下,您有可能發覺下身沒那麼腫、那麼重呢!

[引用]| 作者 amyc | 28th Mar 2006 15:42 PM

SuziQ

文章 SuziQ »

真想不到你會把讀者的貼文從sina搬到這個新地方,又恭喜又羨慕你有自己的網站,我係周太呀。 :)

周太您好!
不用羨慕我,要有自己網站,付鈔就可以了。;)
沒有時下cyber一族的電腦轉數,我邊做邊學,花了好些時間,才建立了這網站,並盡量把它簡化,方便讀者和學員使用。

教您每小時站起來走走已多時,水腫有沒有改善呢?

SuziQ

文章 SuziQ »

我是您的忠實讀者,在U Magazine跟您學了幾招伸引,和我囡囡一起練,做的時候才知道自己的身體原來這麼硬,呵,人老了。
我也「老」啦!;)
我覺得,老不可怕,但要老得健康、老得優雅。我還是從幾年前二百多磅邊哭邊減邊領會到的。
有學員來電郵分享,說回家練習後,四十多歲的她,身體較三十歲時還好、腰更直、眼更明...
只要您肯,萬事都有可能。
令身體不舒服,只有兩個「憂」,一是休息不足,二是憂心。

因為工作,我常常要坐長途機飛外地,我知道我的水腫就是在這十多廿年,在飛機倉中積回來的。
現在每個月要出門幾次,我已照足您的教導,如果一個人乘坐飛機,我一定坐走廊位,在起飛後換一件鬆身全身裙,常常站起來伸展,還與空姐交換心得。她們在起飛後都會脫去高跟鞋換上平底鞋,有些還教我換內衣。
好乖,係咪識咗好多靚女呢?

下機後第一時間到洗手間用熱水洗臉是一件很舒服的事,補妝,換衫,像您一般,神采飛揚地赴會。
恭喜您!

如果我在廿年前懂得這樣做就好了。
有心唔怕遲。時機未到,學了也不明、明了也不悟、悟了也不做...

SuziQ

文章 SuziQ »

張老師你不要笑我,你的弦外之音我聽到了。 :oops:

十年前吧,我開始察覺到你說的兩個「憂」對我身體的傷害。當時我的事業如日中天,雖然已經開始有水腫,但還有體力,一於意志戰勝一切,繼續捱。囡囡去了寄宿的幾年,有空我便吃喝玩樂,以為是放鬆,以為中醫西醫同類療法甚麼醫生都有,有病大不了便打針吃藥。

人就係咁,諗住「意志戰勝一切」,我都係咁,所以而家先知死。
不過,只要肯開始,至少可以止蝕,然後再穩步上揚... ;)

有一位好同事,見到我的水腫,勸我有空時多點靜下來「養命」,學一點保養身心的功夫,還帶我到生機店飲了一次小麥草汁,店主好好人,見到我的情況,好有耐性地教了我和我的同事一式伸引運動。之後,我同事常常在公司的休息室,寬衣解帶的做伸引運動。她見我愛理不理的,我就是訴她:「時機未到,學了也不明,有心唔怕遲。」現在遲了,後悔得很。

身邊有好同事係一種福氣,您要好好把握同珍惜。
我二百幾磅嗰陣,唔敢出街,躲在家裡胡思亂想。
惡性循環,個人唔開心,就自然吸引D負面既人充斥身邊。
有幾個特別愛挑剔的「親人」,還乘機落井下石,人見人後笑我肥婆…
看她們嘲笑別人時的咀臉,一點也不好看,形象即時扣分,我現在常引以為戒。
我覺得這樣生活沒意思,後來想通了,用以前學回來的種種幫自己,開始運動和管理情緒...
無論有幾叻,每個人都有失意的時候,身邊有支持自己的親人和好友固然好,但最終仍是要自己惜自己。
後悔,只會加重自己的「憂」,學習每天愛自己多一些啦!

幾年下來,她越來越容光煥發,越來越精明能幹。她的職位比我低,年齡比我大,但工作能力和體力都比我強,外表也比我更有說服力。如果她不是有與世無爭的性格,早就爬過我頭了。

幾個月前路經生機店,見到店主廋了點,還是好好人,見到我的情況,他還是好有耐性很嚴格地教我同一式伸引運動,還叮囑我現在一定要早睡和晚上少喝流質,我差點便被他的真誠感動到哭了出來,很失儀。 :oops:

當您愈來愈愛惜自己,您會常常被自己的真誠打動得哭起來哩!
有一位當家務助理的學員告訴我,她有很多同事都不願意向別人透露她們的職業。
我問:那她們說自己的職業是甚麼?學員說:胡吹一些別的…
我說:這樣自欺欺人,到頭來承擔苦果的都是自己。說謊,會令自己心虧,力量流失。
教了這學員要老實,看她做家務助理愈做愈開心,感染別人的同時,機會送上門。
每個人都有自己走的路,欣賞別人的同時,好好走自己的路。

店主要我把握每一個對自己好的機會,張老師在融脂周記和simple work裡教的東西都很易學,做多幾次就會上手,全都是對我好的東西。

那就實在太抬舉我了,我仍在學習中呢!

你猜我現在在那裡……我在休息室等上機。剛看完你那編鐵甲美人,唉,感同身受。不過,起飛後我便會解甲,做按摩。學你話齋,要鍚自己。

俾心機!
我少坐飛機,但在機上觀賞那些燕瘦環肥的空姐,實一大樂也。

SuziQ

文章 SuziQ »

好啦,我不再後悔,又悟又做,好好走自己的路啦。但說時容易做時難,待我回到香港,要請你指教指教。 :wink:
北美洲啲空姐好少有燕痩,差唔多個個都係老婆婆,很有趣。

老婆婆人生閱歷豐富,細心聆聽,會學到好多嘢。
教老婆婆做淋巴引流,要諗D同佢哋生活息息相關嘅得意嘢,等佢哋容易記得手法同技巧。
見到佢哋好勤力咁練習,我替佢哋開心。

SuziQ

文章 SuziQ »

老婆婆們不單只人生閱歷豐富,而且很開通率真。坐長途機時,我常常在她們休息時,到小廚房和她們聊聊天。她們有一大蘿取笑飛機師的有味笑話,嘻嘻哈哈的又一程。很多謝她們教了我不少人生道理和女性健康知識。

遇到此等又可以笑餐飽、又可以學到人生道理的機會,記緊要放鬆心情去嘆大家的互動能量呀!
漸漸,您會變得容易察覺到那些人是真正跟您啱key,那些人只是扮friend。
心裡清明,活得更自在。

回覆文章