115 高纖淨血紅菜頭 Blood Cleanse with Beetroot

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
amyc
Site Admin

115 高纖淨血紅菜頭 Blood Cleanse with Beetroot

文章 amyc »

紅菜頭(Beetroot)有清肝、淨血、抗癌等食用價值,在西方國家一直非常受歡迎。
近年,香港的有機農夫成功種植紅菜頭,讓食得健康的朋友,可買到本地生產的新鮮有機紅菜頭,實是天大喜訊!...

心急人問我:洗血是否對減肥有效?我倒過來問她:為何好人好姐要洗血?她理直氣壯地說,想減肥減得快,但又唔想做運動,唔想控制食量…我只能說句愛莫能助。

愛美是人的天性,但我絕不贊同在不清不楚的情況下,以自己身體試任何瘦身方案,最後對身心造成傷害。據我多年減肥經驗所得,終極的瘦身法,首要是愛惜自己,跟身體好好相處,起居有度,再加上合適的運動和均衡飲食,體重和身形自會慢慢作出調整,雖然減得慢,但勝在減得健康,磅數不反彈。

要吃低卡高纖的食物瘦身,就非蔬菜莫屬。近年漸為香港人所熟識的紅菜頭,英文名字叫Beetroot,屬寒帶地區的莖科植物。它的天然甜味較甘荀和甜粟有過之而無不及,北歐國家沒有甘庶,於是用紅菜頭造糖。它對身體有何益處?

紅菜頭含豐富的鉀、磷、鈣、鎂、碘、鐵等礦物質和多種不同的胡羅卜素。它獨有的甜菜鹼,有助保持肝臟機能健康,具抗癌功效。西方國家非常流行用紅菜頭搾汁,說多飲可淨血保肝,還道多吃紅菜頭,有助提升體內的氧氣量。

本港市面買到的有機紅菜頭,多已去葉,令吃的朋友失去不少效益,因為紅菜頭葉含葉酸、維他命C、鉀和鐵,對女性尤其有益。我很幸運,可買到連葉的紅菜頭,農夫的愛人教我,吃完葉子,把紅菜頭煮熟包好,放在冰箱儲存,可放上一段長時間來慢慢嘆。

紅菜頭的吃法多的是,而且每4安士才36卡路里,飽肚又不怕肥。紅菜頭的葉子可用來生吃,粗粗的食用纖維有助清腸排便。此外,還可用來煲水,帶回公司當茶喝,有排毒功效。

我最愛的便當紅菜頭吃法,是把紅菜頭洗淨去皮,然後隔水蒸20至25分鐘,視乎它的大小而定。蒸熟後放涼,然後切成小塊,放在密封盒子,拿回公司放在冰箱裡去,肚餓時拿來吃,慢慢咀嚼,清甜得來,很快已有飽足感。趕時間的上班一族,午間買飯盒回來,拌幾片紅菜頭一起吃,即時營養和纖維都加分。

趁現在紅菜頭當茬,把它放在飯裡一起煮,用盡紅菜頭的清肝淨血功能來融脂。

延伸讀物:紅菜頭食譜 紅菜頭營養價值 金牛湯

圖檔
我想報名學疏肝

簡簡單單網誌

淨血紅菜頭

文章 簡簡單單網誌 »

好好的分享啊,我都試試先,不過唔知普通街市有無得賣呢?聽聞好像要係d大型超市先有wo。

[引用]| 作者 貓糊 | 11th Mar 2006 09:16 AM

簡簡單單網誌

紅菜頭沙律

文章 簡簡單單網誌 »

Roast beetroot + orange salad 係我至愛! 用 oven 就得好方便.

[引用]| 作者 AlanK | 11th Mar 2006 10:01 AM

amyc
Site Admin

何處買紅菜頭

文章 amyc »

貓糊,我的有機菜都是購自綠紀元生機店。他們會定期電郵菜單給我,我填好後寄回給他們,便可享用新鮮本地有機菜。
他們在新界有自己的菜園,確保即日收剨即日送到,所以我很放心食用。

[引用]| 作者 amyc | 11th Mar 2006 10:06 AM

amyc
Site Admin

要求提供Roast beetroot + orange salad 食譜

文章 amyc »

AlanK,請提供Roast beetroot + orange salad 的食譜,好讓我的廣大讀者受惠。

[引用]| 作者 amyc | 11th Mar 2006 10:08 AM

簡簡單單網誌

提供綠紀元電話

文章 簡簡單單網誌 »

在這可提供綠紀元生機店的電話,地址。

[引用]| 作者 Susan | 11th Mar 2006 16:15 PM

簡簡單單網誌

紅菜頭沙律食譜

文章 簡簡單單網誌 »

好簡單, 差唔多甘:

http://www.indiaexpress.com/cooking/bee ... ssing.html

但係我用 oven-roasted baby beetroot (連皮 roast 到軟, cool down, 再 peel off skin), 同埋加入 fresh orange cubes!

[引用]| 作者 AlanK | 11th Mar 2006 22:14 PM

amyc
Site Admin

覆Susan

文章 amyc »

Susan,綠紀元生機店電話:2522 0013;地址:中環威靈頓街74號明發大廈6字樓。
生機店的開店時間有點特別,我建議您最好先致電跟施姐姐聯絡。

[引用]| 作者 amyc | 11th Mar 2006 22:54 PM

amyc
Site Admin

謝謝食譜提供

文章 amyc »

AlanK,謝謝您提供的網址,那兒的快靚正食譜很合沒時間的我們哩!

[引用]| 作者 amyc | 11th Mar 2006 23:02 PM

簡簡單單網誌

紅菜頭

文章 簡簡單單網誌 »

想請問紅頭菜的味道如何呀?

[引用]| 作者 so | 13th Mar 2006 12:20 PM

回覆文章