109 我和大樹有個約會 Nature Detox

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

196 我和大樹有個約會.2013 Nature Detox.2013

文章 張慧儀 »

2013年2月4日,年廿四,立春。

下午3時,我順著心兒帶領,慢慢踱步去探望我的大樹。

還有兩個路口就來到大樹所在,一股氣感從十隻指頭拼發出來,右掌心尤甚,我感到大樹的呼喚。
瞥見我的大樹,不知怎的淚珠在眼裡滾呀滾,內心深處千絲萬縷的情緒一籃子湧上心頭…

脫掉鞋子,輕輕沿著樹根走進大樹的懷抱,我擁著她,她擁著我。
就在一呼一吸間,仿佛有一條管子自天上畢直插進我體內,連接到樹根深處,當中流動的清澈液體沖走體內穢物。
我感到大樹用力把一些死抓著我不肯離去的穢物搖鬆、挖掉,一如除掉淤塞坑渠的廢物一樣。
整個人被這團能量包著,皮膚有如被成千上萬的小魚吸吮著,一收一放,一放一收,有一種難以言喻的舒暢感覺。
物我兩忘頃刻過,我坐下來與大樹對望,靜靜地交流,一切盡在不言中。

及至感覺圓滿,我謝過大樹,踏著太陽的餘暉歸家去。

慧儀
2013年2月4日下午4時30分

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

Re: 109 我和大樹有個約會 Nature Detox

文章 張慧儀 »

2014年2月5日,年初六,立春翌日。

沿著熟悉的路徑往我的大樹居所走去,往年的種種不斷在腦海中放映,未到門口我已淚眼婆娑。

進入大樹屹立的庭園,我就像走進一個能量場裡去。
下盤中間的位置、雙手手掌心、雙腳腳底心、頭頂中央,似一一被拉扯、打開。
我踏上樹根,感到一團一團的污氣從下盤被活生生挖出來,身體繃緊的部位被安撫著,感覺舒服。

我沒有刻意去叫身體靜心,身體竟自動自覺配合著,不消幾分鐘就完成整個踏樹過程。

未幾,我坐下來,環顧四周,整個庭園的大樹的樹葉連成一片,像一幅大大的能量保護網包圍著我。
樹我兩忘,各取所需。

心念飄遠…
去年,我請大樹幫忙沖走體內穢物,給我力量去把心願一件一件地實現,期間有起有落有笑有淚。
出外拋頭露面推廣的日子,迫使我赤裸裸地面對自己;每一次出外推廣,都給我一個機會去鍛鍊自己,明白自身優劣,繼而修正、進步、再修正、更進步…

趁氣感那麼實在,我快快拿出紙筆把今年想要達成的願境仔細記下,免一會老人痴呆忘了。一笑。

慧儀
2014年2月5日下午3時

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2015年2月7日,農曆十九,立春後第三日。

立春後的第一個晴天,心兒跟我說:準備好心情去踏樹。

午後,我踏著輕快的步伐朝大樹公園走去。
只見我的大樹較去年茁壯,被金光四射的陽光籠罩著,在愉快地向我招手。
我不管三七二十一,脫掉鞋襪就往她的懷抱衝過去,雙腳腳底緊貼她那露出地面的樹根。

「站好,張開腿,與肩同寬,讓我替你挖掉體內的穢物…」她發號施令。
我依指令照做。只覺一條氣柱從頭頂至會陰部位往下走,一直連到泥土去。
就在我一呼一吸間,一圑一圑灰濛濛的物體被吸進泥土去。
「成了。快記下今天的一切。」她說。

我坐在那熟悉的長椅上,融進大樹那金色的保護罩裡,拿出筆紙,記下今年踏樹的感覺。
當下,內心寧靜,用心跟她傾訴過去一年的種種經歷,有種溫馨和被愛的感覺。
半句鐘轉瞬溜走,我感到看東西較前明亮,與她道別,懷著踏實的心情離去。

慧儀
2015年2月7日下午2時

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2016年2月7日,農曆廿九,立春後第三日。

2月4日立春,天陰潮濕,不宜踏樹。
我一直在等,等有陽光、等時辰到。

2月7日早上,心兒跟我說: 係時候喇。
於是,輕身上路,朝著我的大樹出發。

去年的我,有點像在很短時間內壓縮成長,辛苦,但得著很大。
大樹公園張開雙臂迎接我,我就像走進一個非常私人的小樹林,
樹影婆娑,小鳥在叫。

我在椅子坐下,脫掉鞋子。
吸氣,呼氣,急不及待,踏上樹根。

即時,我感到一股能量從上而下,把天空、樹樹、我、樹根連在一起。
我的雙腿自然而然地微微分開,兩腿中間不住有深啡色的氣團被沖出來。
整個人像入了定似的,眼看被沖出來的氣團由深啡色漸漸變淡,深啡色 – 啡色 – 棕色 – 淡黃色 – 無色。

如是者過了好一會, 那種內內外外被洗刷乾淨的感覺很自在。
洗刷過程完成後,我坐在樹下休息,與大樹訴說過去一年的經歷,談今年的願望和欲達成的事。

物我兩忘,時空停頓。

慧儀
2016年2月7日上午11時

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2017年2月9日,正月十三,立春後第六日。

去年發生了很多事情,忙得透不過氣來。

不知怎的,農曆年前就開始驚,生怕我的大樹公園不見了。
愈驚就愈編不同情況去嚇自己,愈嚇自己就愈不敢去證實,
就是這樣拖拖拉拉的拉据了整整一個星期…

內心更衍生了這個念頭: 不如今年唔好去踏樹喇。

這股阻力愈來愈大,我問自己:張慧儀,究竟甚麼事在拉你後腳?

忐忑忐忑,幸好身邊有天使提醒我: 「趁今日有太陽,快啲去踏樹啦。」
鼓起勇氣,坐計程車到大樹公園去。
啊,公園仍在!公園仍在!
我趕快衝過去與大樹擁抱。

原來,身體已完全準備好,自然而然進入狀態。
隨著呼吸,去年的情緒穢物有如江河缺堤似地被注進體內的能量沖走,感覺暢快。

慧儀
2017年2月9日下午5時

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2018年2月28日,正月十三。

今年大頭蝦,以為年初三左右才立春, 怎知往月曆一看,已經過了立春差不多半個月。
既來之則安之,今年未有依約去與大樹見面。

慧儀
2018年2月28日下午

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2019年2月4日,十二月三十日,立春。

下午三時許,懷著歡欣的心情連跑帶跳地上前與大樹見面。
大樹溫柔地站著,我坐在她對面的木椅,凝望著對方。
我邊跟她細訴過去一年發生的事,邊感到一股暖流流遍全身。

我脫下鞋子,踏上樹根,就在一呼一吸間由得大樹幫我大清洗。
感覺超好!

慧儀
2019年2月4日下午

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

2020年2月4日,正月十一日,立春。

近日新型肺炎肆虐,做足防護措施的我,經過滿街戴上口罩的途人,欣然朝著與大樹約會的公園走去。

踏進園內,我的大樹不見了,取而代之是新鋪上的壤土。
我自然而然地往木椅坐下,全身放鬆,進入靜坐狀態,用心聆聽...

「是時候說再見喇,讓我的同伴幫你。」

接收到這個訊息,我張開眼睛,釋然。

只覺園內遠處一棵大樹向我招手,於是朝那棵樹的樹影走去。
就在我脫下鞋子,緩緩走進樹影,深呼吸的當兒,一股暖流從我的頭頂灌入體內,開始大清洗,把阻塞管道那些有形的、無形的穢物搖鬆、丟掉。

慧儀
2020年2月4日下午4時

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

361 我和大樹有個約會.2021 Nature Detox.2021

文章 張慧儀 »

日期:立春
地點:飛鵝山道基圍爾營地路口
時間:烈日中天
事幹:踏樹

教練約我去看他五十年前有份鋪設的官道,說就在我家後山,非常之近。

圖檔

機緣巧合,他要去的地方原來就是我年輕時很想去探索的基圍爾童軍營地;為我拍照留念的人就是他。

在營地入口不遠的地方就有合我心意的樹。暴露在四百幾米巔崖生長的植物,不論大小,必須有頑強的生命力,能量場很強。

我當下閃進樹叢,脫鞋,走進樹影,六個呼吸,踏踏踏踏踏踏,清洗清洗清洗清洗清洗清洗,一分鐘後走出來,抑鬱戾氣全消,重新做人。 :D

慧儀
2021年2月3日

圖檔
我和大樹有個約會

張慧儀
聯繫:

430 我和大樹有個約會.2022 Nature Detox.2022

文章 張慧儀 »

日期:立春翌日
地點:我的大樹公園
時間:陽光和煦
事幹:踏樹

下午陽光普照, 我走進大樹公園,脫下鞋子就投進大樹的懷抱。

踏進樹影,一股能量自頭頂灌進體內... 臉部、喉嚨、胸口、腰部、下背、會陰、臀部、兩腿、腳板。
腳板底與地心連在一起的感覺很舒服、很溫暖,地心像有一吸塵機把我內心深處一籃子無以名之的垃圾吸進地底。

踏完樹,坐園裡的椅子上,感受那由上而下的能量交流,讓自頭頂灌進來的光充滿整個人,好爽。

慧儀
2022年2月5日

圖檔
我和大樹有個約會

回覆文章