161 英雄 The Hero Within

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

161 英雄 The Hero Within

文章 張慧儀 »

跟好友飯聚,得悉她終於達成多年心願,完成大學課程,成為翻譯學士,我心裡實在替她高興。身為半個翻譯人的我,當然不會放過這個大好機會,向她討教學院派的心得,如何學以致用。

怎知,她竟說目前仍未夠料子當翻譯,要待唸完碩士,才有資格當翻譯云云。看到這裡,大家是否有種似曾相識的感覺呢?

跟許多香港人一樣,這位老友在工餘時不斷為自己增值,懂的東西很多,所以常有種「英雄無用武之地」的戚然感。

英雄,乃遙不可及,只能舉頭仰望之人物也。他們有非凡的力量和意志,能人所不能。可是,當你細心地想,就會發現英雄的目標根本不是你的目標,或許你壓根兒就沒打算去做,當然覺得非常困難啦。

其實,我們每人,在各自的領域裡,都有機會一展所長。愛打毛衣的,每天都在發掘新的質料和針法,成就多少件超凡的心血結晶;愛弄糕點的,不斷在材料和花款上鑽研,做出幾許令人垂涎的飽點;愛翻譯的,從不斷翻譯的實踐當中,領悟如何掌握信意達,發揮文字的藝術。試想想,天天做著自己喜愛的事,無時無刻思考著如何可以做得更好,怎會不開心、怎會不進步?

愛惜自己,為減輕身體負擔而融脂的您,自會想辦法幫自己舒緩水腫不適,增強身體的柔韌度。融脂的方法五花八門,坊間多的是。挑選一門合適您的,學懂以後,請您配合日常起居飲食,耐心地鍛鍊一段時間,期間要量度身體,做好記錄,量化您的融脂進程,之後便可從記錄中評估所學是否合用。合用的話,只要您肯身體力行,持之以恆,必有得著。

學懂的東西放著不用,浪費金錢和青春之餘,著實不是環保之道。不如活學活用,精益求精,做個令自己尊敬和心醉的英雄,用武之地,就在足下。

sze

英雄無用武之地

文章 sze »

好像是在說我呢?

英雄,是在我叫救命時,彈出來救我的人,性別不拘。
sze,識您咁耐,您已經救了我無數次啦! :lol:
幫我簽個名得唔得呀?

sze

英雄真貎

文章 sze »

我來了,一call 就到。 :P :P :P

張慧儀
聯繫:

105 踢馬刺 Spur

文章 張慧儀 »

圖檔

我的讀者,您有沒有被人「插」過?

喂喂,我可不是在說您正在幻想的情景,而是在比喻,您有沒有如馬兒被騎士用裝在他馬靴後的踢馬刺無情地扎過,因為被踢馬刺「插」得很「應」,令您痛得覺醒過來,發奮圖強。

1998年,我當年的樣子的確肥腫難分,試過種種減肥方法都失敗,自信被我掉了落深淵,感到無助時只懂遁入神婆世界,擺出一套躺在雲端的姿態來掩飾恐懼。

當編輯的梁小姐覺得我採用過無數的減肥方法好得意,可以寫個真人故事,於是約我做了一次人物專訪,用數百字道出張慧儀的減肥血淚史。後來,她在報章闢了個專欄,邀請我投稿,我就這樣開始了我斷斷續續寫文章的日子。

1999年,梁小姐為我拍攝一些照片貼版。拍攝上面這張「沒臉見人」的攝影師是個非常瘦削的女人。她見我用闊T-shirt遮著胖胖的下身時,大聲地跟我說:唔拉起件衫人哋點知您咁肥呀,重唔快啲拉高啲件衫!當時的我連自己有230磅體重也不敢向人直說,只好呆呆的依她的說話照做,但內心卻在淌淚。

痛定思痛,我跟自己說:張慧儀,您不能再繼續這樣傷害自己了。於是,我從又肥又腫的黑洞逃出來,雖然仍然不知所措,但既然已把自己從雲端摔了回現實,為了不要再死人行舊路,人也不得不漸漸踏實。

2002年,我的文章被梁小姐的機構結集,編入「瘦身男女多角度減肥天書」裡出版銷售,這張照片被貼了在作者簡介旁邊。

2009年,梁小姐把她當年訪問我的文章再次公開,貼在她的網誌上。感謝。

梁小姐的文章

rondi

Re: 161 英雄 The hero within

文章 rondi »

唔知係唔係我低B感覺唔到,我好似冇被人「插」過,或者我比人「插」左我都唔知啦, :oops: 我依家做左師奶仔,唔駛為名為利為兩餐,顧掂頭家就算,老公又响番香港番朝九晚五,算安樂。
不過有時我會感覺到比心恰。 :?
rondi,乜嘢叫做「比心恰」?

rondi

文章 rondi »

張小姐,sorry,我打錯了,其實係「比人恰」。

我讀中學的時候,當我見到有些同學好寸的時候,我真係想過打佢,不過冇做。出來打工之後,自已知自已事,人地寸人地嘅事,我最緊要有糧出。嫁左之後,生埋仔,開始做人地阿媽,有時教教下仔,就會回憶翻以前D嘢,覺得自己當時好傻,咁都會比人恰倒。

其實有D人唔係衰人,係佢個性格喜歡自高自大,看不起人,所以連講句說話都好似有骨,令人覺得佢好HILL,呢類人其實好寂寞,就算佢心地好都好難相處。

rondi,做師奶仔,表面上好似唔駛為名為利為兩餐,其實都唔係易做咖。

同老闆或者同事唔夾?返工見,放工就散。未經批准,佢地唔可以入您家門口。
做師奶仔,除咗老闆係自己揀之外,唔多唔少都要同啲奶奶姑仔姑奶成班女人相處。
佢地好多都唔係衰人,不過係鍾意指指點點,有時重會失驚無神咁話要去您屋企坐下…

佢地重會大大聲聲咁話:我個人無乜所謂咖,係把口衰啲,你唔好怪我呀。

遇到呢類又好寂寞又心地好好又好難相處既人,我一定第一時間走埋一邊畀佢地好HILL咁走過,一定唔會請佢返屋企。

做師奶仔,我認為係一門好大既學問嚟咖。

張慧儀
聯繫:

117 往日今時 Then and Now

文章 張慧儀 »

我非常幸福,有梁小姐這位恩人。多得她十多年前鼓勵我寫專欄,邀我用文字把我的減肥血淚史記下,給我機會去磨練文筆和中文寫作。

這天,梁小姐來電郵叫我看她的網誌;原來她又將我咸豐年前的減肥經歷貼堂。

大大話話,我寫減肥血淚史與現在相隔已十多年。讀著過去的點滴,喜悅之情不知不覺間從心底浮到臉上來,直頭眉開眼笑。

第一樣開心的是,我現在有錢與老公一齊去遊玩。其實,以前的私己比現在還要多許多,但就全都拿了去減肥,買減肥療程、減肥藥、唸一些非常昂貴的課程。現在對身體好的方法是不用錢的,只要求我有恆心和毅力就可以了。愛惜自己原來會有錢剩呢。

第二樣開心的是,那時我去聽講座要閃閃縮縮,因為又肥又無自信。明知講者說的方法行不通也不敢告訴其他人,以免換來別人說我是鷓鴣。
現在,減肥不用聽講座,不時給教練窒下就可以,窒得兩窒,唉吔,身體又真係好咗喎。

第三樣開心的是,我的信念仍然沒變:照顧身心是女人的終身事業,不過,以前和現在感受直有天壤之別。
以前減的肥,減到剩下一個骷髏骨頭外加一層皮,內心空虛的張慧儀;現在減的肥,是一件令自己每天都活得開懷的事情。

恩人於文中寫的我當年180磅,其實,那時我是由兩百多磅減至180磅。幸好她替我將這一段歷史凝結了,讓我有機會跟現在作個比較。

若然她由我兩百多磅時寫起,我包她更多東西寫哩!

今天我上磅,您猜猜我有多少磅?

JJ

文章 JJ »

梁小姐的網誌 寫:十年前,比卡超已有十四年資深的減肥歷程,她說︰「你知道嗎?原來減肥真能算是一種事業啊!」她屈指數算過去花在減肥上的投資,「嘩,少說也有十萬大元啊。」
張小姐,你視減肥是一種事業,請問24年來有沒有回報?

JJ..

肥得失控的那段日子,令我明白減肥只是一個表因,若要活得健康、優雅、自在,根源在於好好跟自己相處,照顧身心。
這些年來的經歷,讓我可以更好地發揮健康教練的作用,幫助來找我幫忙的學員學習愛惜自己、找她們的出路。

因為減肥,令我學曉愛惜自己、跟自己心心相印,還可以幫助他人重拾笑臉,單是這個回報已令我心花怒放。 :lol:

回覆文章