154 食草 Cat grass for pets

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

154 食草 Cat grass for pets

文章 張慧儀 »

白小姐兩眼無神,沒精打采地在我面前踱來踱去。看著她只剩下一棚骨,上面鋪著一塊我見尤憐的薄皮,名副其實的皮包骨。我問:她是否融脂過度患了厭食症?我老友道:非也,她是生產過度,產後虛不受補,餵她飲牛奶也不大肯飲…我一手抱起白小姐,竟然輕過趙飛燕,嚇了我一跳。

心急的老友已不停地說:您知啦,看一次獸醫要幾百塊錢,給她一大堆抗生素,我又不想她吃西藥…您是香薰治療師,您替我想想辦法呀!

既然問得我,當然一定是用天然過天然的療法:小麥草。老友兩眼瞪得大大地說:「人飲小麥草汁就聽得多,貓食小麥草,得唔得架?」

小時候,家裡養的小動物病了,他們就會自動自覺不吃東西,自己走去山邊食草。食完一輪草,就會走到一旁去嘔,嘔出一團團連草帶毛的東西出來。我們覺得核核突突,但小動物嘔完不久,就成隻回復龍精虎猛。只是,今時今日家裡養的已不再是粗生粗養的小動物,而是嬌生慣養的超級寵物。他們吃得太好住得太豪,反而變了人一樣,容易超重和生病。寵物的主人又嫌不乾淨,大都不肯讓他們隨街吃草。

貓草 (cat grass),是給貓吃了幫助他們排走體內廢物的草的統稱,小麥草是其中一種。要吃草,就要吃高效益的,當然是沒農藥沒化肥的有機草啦!小動物一見小麥草就不自覺地往草裡鑽,吃完沒多久就吐,吐完就蹦蹦跳的回到主人身旁。

有機小麥草的酵素和胺基酸滋養寵物的身體,粗纖維洗擦腸胃。腸胃好了,吸收得好,排泄得當,就自然沒那麼容易痴肥和有病痛。如果寵物未習慣吃草,可把小麥草剪碎,混進他們的食物去。若然寵物病了,不肯吃東西,就要把小麥草搾汁,用針筒餵他們。

您家有寵物嗎?小麥草不單止對貓兒有用,其他寵物如小狗、烏龜、龍貓、白兔、老公、老婆…,只要定時餵飼,可強化身體免疫系統,有助融脂和保持健康。

圖檔
我要學種小麥草

圖檔
揭開小麥草之謎
小麥草灌腸
生機第一

張慧儀
聯繫:

Re: 154 食草 Cat grass for pets

文章 張慧儀 »

圖檔 
(按圖放大)

Jenny攞住佢種好嗰杯小麥草,同埋儍冬兩仔爺嚟農墟交功課。
佢問:呢杯小麥草除咗用嚟搾汁飲之外,仲可以點呀?
我話:梗係請儍冬佢哋食啦。
佢講:吓,得唔得咖?

我於是即席示範,喺佢杯小麥草度掹咗幾條出嚟搣碎,然後遞畀儍冬…
儍冬聞咗幾聞,都唔駛我話佢知小麥草有幾好,就已經急不及待咁將啲草吞晒落肚。

我微微笑望住Jenny,畀咗份樓上嗰篇食草文章佢返屋企研究研究。

張慧儀
聯繫:

豹龜吃小麥草

文章 張慧儀 »

圖檔 
(按圖放大)

這天,黃先生詳細查詢完小麥草的吃法和對寵物的效益之後,就買了一小杯回家給他的寵物龜吃。
只見他不到10分鐘就折返,說龜龜很喜歡小麥草,剛才買的那杯已一條不剩被全數吃掉,現在來再買一杯,最好我們可以賣最大的那一盤給他。
正當我奇怪龜龜那麼小為何胃口那麼大之際,黃先生掏出相機,遞上龜龜吃小麥草的相片...
原來他口中的龜龜是一頭重五十多磅的豹龜小姐,實在令人歎為觀止。

wmw

印度星龜吃小麥草

文章 wmw »

圖檔
(按圖放大)

這隻印星叫W星,是我所有龜中最挑剔,只吃固定幾種食物.我想不到牠對小麥草那麼愛!

張慧儀
聯繫:

貓貓食草連環圖

文章 張慧儀 »

圖檔
一、貓兒生性好奇,趨前了解來客。 

圖檔
二、牠們知道是小麥草後,即時自四面八方靠攏。

圖檔
三、有的站在一旁扮觀察家,更多的開始玩草和食草。

圖檔
四、不消一小會,半盤草沒了。好味!

回覆文章