103 睡眠不足的後果 Lack of Sleep

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
amyc
Site Admin

103 睡眠不足的後果 Lack of Sleep

文章 amyc »

我們的身體一如機器,睡眠就有如機器的潤滑油。睡眠不足潤滑油不夠,身體既要維持日常運作,又要進行修補,在有心無力下,身體機能變得遲純,腦子出現呆滯現象,人常處沮喪迷茫狀態,容易鑽牛角尖,那還有精神去幫自己健康地減重?

近日有關中學生健康的訪問調查發現,只有一成中學生每天睡足八小時,剩下的九成,其中更不乏平均每天只睡四小時的「小超人」。

你或許會說,這是中學生的問題,跟我有何相干?想深一層,我們比他們有過之而無不及,八點才下班抵家的大有人在,招呼完五臟廟,還要跟家人閒話家常、看書上網追電視,眨眼已是午夜時分,明天一早又要爬起床上班去;屈指一算,睡眠時間頂多只有六小時。

精神科專家指出,睡眠不足會減慢學習速度、削弱集中能力和記憶力… 我們熟睡時,原來是荷爾蒙分泌的活躍期,缺睡直接影響身體的自我修補能力,問你怕未!

回顧兩百多磅的那段日子,我不願面對現實,胡思亂想,每晚很夜才上床,躺在床上輾轉反側睡不著,日間腦海自然混沌一片,周而復始地惡性循環。現在我已走出谷底,才明白缺睡原來是減肥的一塊超級絆腳石。

怎樣提升睡眠質素,加快融脂步伐?一、不論是起床的伸懶腰、飯後的散步時間、又或是針對性的伸引鍛鍊,都有助大腦分泌快樂荷爾蒙(endorphin),令心情靚靚,加速新陳代謝。二、減少無謂應酬,晚上盡量吃清淡一些,少飲流質,為上床睡覺作好準備,心寧自會安睡。三、下身易水腫的朋友,可於膝蓋以下位置用毛巾把腿部抬高,減輕壓力及幫助血液循環順暢。

睡眠充足帶給我的好處多得很:容易水腫的我,只要有足夠休息,尤其晚上10點前上床,體重不難於兩周內自動減3至4磅,萬試萬靈。早睡令我思緒清晰,聆聽心兒說話,不再輕易受引誘作感性消費,目標明確,做起事來事半功倍。

圖檔
我要學舒緩失眠

簡簡單單網誌

睡眠充足可以根治經痛

文章 簡簡單單網誌 »

睡眠充足可以根治經痛,我就是個真實例子。我由第一天有月事開始,被經痛磨折了十多年,生了小孩之後,好了一會,不到半年又開始痛,直至老公生氣了,他在晚上十時便把電關掉,強迫我放下做不完的家務,上床休息。近兩年來,我已完全沒有經痛,孩子的鼻竇炎也有好轉,不再需要吃藥。因為我們習慣了早睡,晚上的無謂應酬也少了。我身體好了,老公對我也特別好。

[引用]| 作者 Rondi | 11th Dec 2005 23:47 PM

amyc
Site Admin

覆Rondi

文章 amyc »

Rondi,有個肯花心思幫你改掉壞習慣的老公是種福氣,好好珍惜。

[引用]| 作者 amyc | 12th Dec 2005 23:00 PM

簡簡單單網誌

快樂賀爾蒙

文章 簡簡單單網誌 »

張老師,我老公好低B,我仲加低B,兩個低B精加埋就快400磅,天生一對,邊會仲有人HOW?哈哈哈!我地早頭之後,他D皮4好左,成個人都'活躍'左,我都好似都'活躍'左,唔知係唔係快樂荷爾蒙分泌多左,嘻!

[引用]| 作者 Rondi | 16th Dec 2005 13:04 PM

amyc
Site Admin

無人HOW係天大喜訊

文章 amyc »

Rondi,你有無諗過「無人HOW」有可能係天大的喜訊?
首先,自己要HOW自己,身體感到你HOW佢,就會努力做好D。例如:你仲未肯早瞓,身體就借助外力,整個老公嚟幫你。兩個人因而更恩愛,世界變得更美好。
唔好以為有人「HOW」一定係好事,好多時都係滿足虛榮心吧了。
自己惜自己,慢慢會學識「揀」俾邊D人「HOW」,不再讓無謂人浪費自己的生命。

[引用]| 作者 amyc | 18th Dec 2005 09:08 AM

簡簡單單網誌

夠瞓先識揀

文章 簡簡單單網誌 »

張老師您說得真好,以前我個靚佬老闆常常讚我能幹,甜言蜜語TUM我上大陸開荒,攪到我老公話要買奶咀同攪枕,我就跑到半條人命,點會有心情恩愛?
夠瞓之後好快就識破老闆原來是在利用我對他的好感,以前對他是有幻想,現在轉了工,提起他都想嘔。
夠瞓真係好重要,夠瞓先識揀邊D人HOW。
張老師,你一定是過來人,你在何時知道夠瞓的好處呢?

[引用]| 作者 Rondi | 19th Dec 2005 16:08 PM

amyc
Site Admin

做自己最好的情人

文章 amyc »

自學曉首先照顧自己,做自己最好的情人,就明白人夠瞓嘅好處。
夠精神,睇人同事清晰好多,落決定時都會醒D。
虛榮心,指嘅唔一定係講男人,以前有女人「HOW」,話我叻,都會暈得一陣陣。
而家,老實對自己,識嘅就講,唔識嘅就拉鍊口,唔再為人地一句「你好叻」鬆毛鬆翼,踏實好多。
只要休息夠,難攪嗰D舊有水腫都聽話D,跌3至6磅唔難。

[引用]| 作者 amyc | 19th Dec 2005 16:46 PM

回覆文章