147 變奏香薰浴 Cleopatra's secret

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

147 變奏香薰浴 Cleopatra's secret

文章 張慧儀 »

喜歡香薰的朋友,多會像著了魔似地愛上香薰浸浴。
他們說,按摩和吸入法,都不及整個人泡在瀰漫香氣的浴缸裡,讓身體每個毛孔吸收著香薰來得痛快。
有的更說,時不時像潛水似地,把頭也浸進水去,是至高無上的享受。

香港寸金尺土,為了騰出多點空間放置洗衣機和雜物,很多家庭都寧可把浴缸拆掉,改個蚊型企缸。
有人覺得浸浴是挺麻煩的事,浸之前要洗擦浴缸,注水需時,浸完浴,人舒服得想即時躺到床上去,但仍要放水和洗擦浴缸的污垢,想起都怕怕。

如何可省卻浸浴前後的功夫,但又可以得到香薰浸浴的功效?
大家不妨試試我這個變奏香薰浴。

工具:
優質香薰爐一個
小蠟燭一粒
自選有機香薰油3滴
準備好嘆世界的心靈一個
柔軟的大毛巾一條

淋浴前5分鐘,把3滴自選的有機香薰油,倒進在香薰爐頂部,盛了清水的香薰杯裡,把小蠟燭放好,燃點,令杯中的香薰油揮發,充斥於空氣之中。

淋浴時,浴室裡充滿蒸氣,揮發出來的香薰油會掛在這些小水珠上,當接觸到皮膚時,就像全身塗了一層薄薄的、您喜愛的香薰油,同時亦會隨您的呼吸,有節奏地進入身體。當您聞到淡淡的香氣時,您已經在知會您的身體,外援來了,身體自會作出配合,把香薰的效能充分地發揮。

如果您想幫身體排排水,可選絲柏、杜松果或西柚等香薰;如果您想鬆弛神經、寧神安睡,可選薰衣草或甘菊;如果您佳人有約,可選天竹葵,不過,佳人有約喎,可考慮玫瑰、茉莉、橙花等,好像重手了點,但可能會有意想不到的收獲哩!

淋浴後,用毛巾印乾身體,作一次全身檢閱,感受身體的反應,聽心兒說話。
試想,如果有人與您共浴,為您這樣塗上香薰油,浴後替您這樣用毛巾印乾身體,窩心不窩心?

圖檔
香薰都市.先修二

rondi

文章 rondi »

張老師,我老公近來又要OT,身體差了,常常說肌肉和關節痠痛,他在家時做甚麼都不起勁,我想用你介紹的變奏香薰浴幫幫他,有適合他用的香薰嗎? :roll:

rondi,有機薰衣草香薰油,有助舒緩身心壓力,浴後早早上床休息。
始終,休息至為要緊。

rondi

文章 rondi »

張老師,自從由幾年前實行早睡早起之後,我們一家三口的身體明顯轉好。我老公轉左份工,收入好左。我已經冇反工半年,老公話養肥我嚟劏,我本來好開心,但係見到老公做工做得好辛苦,雖然佢成日話做緊自己中意做既野,唔辛苦,但係佢既工作時間就長左好多,成日要開OT。

老公每次開OT,都要做到半夜才回家,明早7時又要出門,有時他會在公司過夜。昨晚他10時許OT完回家,我要他做了一次你教香薰浴,今早起床前他又有肌肉和關節痠痛,我用杜松果油加食油替他按摩了一會,我覺得我的身體越來越好,他的身體越來越老了,不知如何是好。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

rondi,老公這麼愛惜自己,是件幸福的事。

有些伸引動作,可以幫助您愛人舒緩他的肌肉和關節痠痛。您可考慮自己來上課,學曉後教他做。先壯大自己,才有能力去幫助他。
rondi 寫:我要他做了一次你教香薰浴...
只把方法告知,讓當事人自行決定做還是不做,讓他要求您幫忙才出手,若不,效果不彰。緊記!

按摩試改用有機薄荷香薰油,效果更好。

rondi

文章 rondi »

唔好玩我啦,我老公番到嚟已經攰到死死下,仲邊有心情去諗點唔點香薰?你D方法咁好,唔幫佢點得?唔通佢唔出聲就睇住佢點死咩!

我唔記得幾時喺邊一篇融脂周記見過你教我地用杜松果減輕關節痛,我試過,幾好,我會改用有機薄荷香薰油。多謝你。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

rondi,就香薰治療來說,我會用薄荷和馬鬱蘭香薰的組合油。

馬鬱蘭 (Marjoram),可舒緩肌肉痠痛、風濕、關節炎等。
薄荷 (Peppermint),具有雙重功效,可散熱、亦可暖身。還可減輕疼痛。
您可用16對1的比例,即媒介油32滴對薄荷和馬鬱蘭各1滴,調勻後替您老公按摩肌肉和關節。

不過,您都知道,這是治標不治本的方法。

工作時,站久了就要坐下休息一小會,坐久了就起身走動走動,上上洗手間、盛杯水飲、做點伸引,舒緩身體的緊張和勞累。

rondi

文章 rondi »

張老師,你真係一個好人。我在再培訓學過指壓,又有你的配方,我會依足你的指示去做。我知雖然係治標不治本,我情願辛苦D都唔想佢食止痛藥。見到佢舒服番,我會好開心咖。男人多數都唔識照顧自己,佢最叻就係死頂,捱義氣,有時為佢好,監下佢都要咖啦,唔好誤會我唔聽你話呀。 :D

回覆文章