146 偷閑 Zippy Station

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

146 偷閑 Zippy Station

文章 張慧儀 »

對上班一族來說,於上班期間忙裡偷閑,簡直是奢侈品,充其量趁午飯時段,到戶外呼吸清新空氣,在街上蹓躂蹓躂,算是為自己加油。

在繁囂的旺角區,要吃得健康,是件令人非常頭痛的事。

一張感人的單張,帶我認識了這間窩心的樓上小店:「我一家人都十分喜歡吃東西,所以我特別喜歡烹調,但為免他們健康有損,我在美味和健康中間取平衡,盼望吃得開心又健康。開設此店就是希望將這些食的快樂與你們一起分享!」店主申明,烹調用橄欖油、菜油、低鈉海鹽,盡量無添加、少糖、低脂、多蔬菜,所有湯類新鮮餚製,不加人造味精…,對又愛吃又怕肥的女士們,這實在是天大喜訊!

踏出電梯,影入眼廉的,是一間以藍白色為主調的小店。藍天白雲,給人寧靜、舒服的感覺,有如踏進希臘的海邊小屋。開放式的廚房設計,讓客人一目了然,吃得安心。坐下來,兩腿一伸,工作的沉重感,在仍未點菜前,已減輕不少。由於店內禁煙,沒有殘留的二手煙氣味,空氣清新。除了幾款午餐外,還有其他選擇。我點了一款特式焗脆飽,飽內藏鮮茄肉醬,以芝士鋪面,大量鮮果伴碟。食物不騙人,吃進口時,我的腦子已彈出「新鮮、好味、無味精」一排字,內心有種被人照顧得妥妥當當的感覺。

跟店主蔡太攀談時,才知眼前帶著粗框眼鏡的孖辮姐姐,9歲入廚,至今已擁三十多年的入廚經驗。抱著想別人吃得健康又開心的信念,毅然開設小店,以優質材料和合理價錢作招徠。她堅持自己到街上派單張,卻沒想到熙來攘往的途人,不少被她單張上的直接和誠意字句打動,成了店子的午市捧場客。有些還會預訂晚餐菜式,帶同三五知己,一邊享用蔡太親自烹調的健康好味手勢,一邊開懷地說著悄悄話。

蔡太這個偷閑加油站,有如鬧市的綠洲,給旺角和油麻地的上班族,於午飯時讓自己透透氣,藉著低脂有營的午餐作為優質燃料,給身體加滿油,心情開朗地去面對挑戰。兩點過後,店裡回復清靜,給這時段來光顧的客人,享受另一種悠閒的情調。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

收到很多電郵,都是想知道這窩心小店的地址和電話的。

Mi..: where is it?? do you have the address? then I can go there and have a try.
Eil...: Where is the resturant in Mongkok that you mentioned in the HK Economic Times today.
Keli..: 咁正!! 在那裡?
Ton..: Where is the shop and what is the name?
..愉: 請告訴我旺角這食店的名字和地址,可以嗎?
Car...: got an exact address?

現在就把有關資料貼在下面,讓大家齊齊分享有營美食:

店名:偷閑加油站
地址:旺角登打士街44號恆隆大廈7樓
電話:62359056
聯絡:蔡太

Jackie Choi

為何晚餐要預訂?

文章 Jackie Choi »

今晚七時許有客來電想來晚飯, 但我抱歉地推辭了。有不少客人都不明白為甚麼要預定呢? 我想在此解釋一下我的堅持, 我希望我的客人來小店可以吃到最新鮮及你們想吃的食物, 認真的烹調很多時都需要一至兩天去準備及醃製的, 肉類如豬肋骨, 羊膝, 鴨都需要最少壹天去準備。 我堅持客人落單才去購料準備, 真不想除除便便在冰箱取食物用微波爐解凍煮給你們吃, 在小店內你們吃到我最好的食物。 有時去到市場看到更好的, 我亦會徵詢客人意見改菜單, 很多時我的客人都喜歡與我一起討論菜單, 期望他們的家人及朋友來享受一個晚上。 雖然預訂是有點麻煩, 但我想我的客人不是為了解決晚餐才來的, 你們是否想要一間非一般的餐廳來休息加油呢?

nana

文章 nana »

蔡太,很欣賞你的態度。
香港已很少人像你一樣,願意用時間、用心機去把工作做好。
店是你的,賣甚麼,怎麼樣賣,當然是由你做主。

JC

文章 JC »

我因為工作,在美國住了幾年。香港人和美國人的最大分別,是香港人的性子比美國人急,香港人甚麼事情都要快快快,雖然這是香港成功的一個重視因素,可惜也是香港人不懂享受生活的原因。

我是做工程集資工作,所以天天要出入工地。初到美國時,午飯時,我看見所有藍領都帶午餐盒,只有我會駕車去幫襯麥記,快快吃完便回工地繼續文書工作,幸好我吃了一星期就受不了,厚著面皮去問接待我的工頭大哥,請他太太替的準備多一份午餐,從此我的伙食才有著落,而且很好吃。

這班大哥的午飯一吃就個多小時,邊吃邊說女人、體育,也會告訴大家一些生活小事,比起我娘還要師奶。我起初完全接不上口,但慢慢感受到他們那種辛苦得來自在食的福氣。

蔡太,我完全支持你待客的態度,我反香港時,一定會預早通知你,等你為我安排最好的食物,等我和外國朋友一起來你處加油。

Jackie Choi

JC, 多謝你的支持. 我十分明白你在美國飲食艱難的情況, 你已很好運有工頭為你備午餐, 我的大兒子在蜜芝根州讀12斑, 飯堂的食物不太好吃又不健康, 每年暑假回家都盡情地吃呢! 當你回港時我必好好地款待你們, 到時亦可為你煮些中菜或東南亞美食. 歡迎給我電郵 zippystn@yahoo.com.hk

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

JC,男人師奶起來,比師奶更師奶。 :)
不過,我認為可弄得一手好菜,才算是名符其實的師奶。

那晚蔡太用最簡單的方法,弄了客厚切牛扒給我和好友,讓我倆過了個浪漫之夜,現在想起仍回味無窮哩!

ingrid-li

食物的價錢會否像一般私房菜的貴

文章 ingrid-li »

蔡太你好 !
我很想帶我媽媽來你的食肆, 我想知道價錢是如何, 會否像一般私房的貴, 好等我有個預算! 另外, 需要多小天前預定 !!

謝謝 !

儀上

Jackie Choi

合理的價格

Hi,亞儀,每位一百元起,兩位都招待,今個星期六我會燒羊肋骨及薑汁撞奶,有否興趣到來一嚐?

Derek YEUNG

Re: 合理的價格

文章 Derek YEUNG »

Jackie Choi 寫:Hi,亞儀,每位一百元起,兩位都招待,今個星期六我會燒羊肋骨及薑汁撞奶,有否興趣到來一嚐?
蔡太:

謝謝您用心的招待,實在令人回味,我們已決定再來享受您的廚藝,您對健康的執著與平衡我們都很有共鳴!

楊先生

回覆文章