102 多元豆蜜 Multi-purpose mung honey

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

Re: 102 多元豆蜜 Multi-purpose mung honey

文章 張慧儀 »

我的讀者..

大家用了多元豆蜜已有一段日子,慧儀很希望您能分享一下對豆蜜的感覺、用豆蜜的經驗、用豆蜜的宜忌、提問…

歡迎大家在樓下貼帖暢所欲言。 :)

張慧儀..

Joan

Re: 102 多元豆蜜 Multi-purpose mung honey

文章 Joan »

四年來的每天早上都飲半杯生機店的蜜糖和在沐浴後用豆蜜護膚,效果非常之好,腸胃暢通,皮膚越來越柔軟潤滑。

我的皮膚自幼已經不太好,吃了太多咖哩或者休息不足時,手臂和小腿的皮膚就會乾得像魚鱗一樣。爆拆的時候,就像被很多塊鋒利的刀片輕輕拖過的感覺,又痛又痕,嚴重的時候會眼乾和喉嚨痛,手踭和腳踭會乾到爆裂出血。有時皮膚紅腫起來的時後,不能上妝。

我看了不少中、西醫,都衹是可以舒緩痛苦,不能根治。四年前,我和我老公在生機店認識王政先生,我們和生機店的顧客閒談時,知道她們都用蜜糖和綠豆粉混合的「豆蜜」護膚,其中有一位陳女士見到我的情況,便主動讓了一小瓶給我,王政先生向我詳細講解了豆蜜的用法。

從當晚開始,我在沐浴後,在手臂和小腿的皮膚塗了少許豆蜜,幾天後已見皮膚明顯地轉好。後來王政先生教了我加薑汁到豆蜜裡,然後用來幫老公擦背脊心,幫助他的身體排出積存著的寒氣,大大改善了他多年來周身痠痛的毛病;我現在衹要休息足夠,已經再沒有以前的皮膚問題了。

mont

文章 mont »

張老師  mont..

我買豆蜜真不是時候呢~
剛好經期到,又殘又爆瘡,唉! 如果您懂得運用,每個月的月經是勁勁排毒的好機會哩! :D
讀物:月經的自白

無法充分看到效果。
但沐浴後真的覺得皮膚是潤滑了的。

昨晚看著自己面上一星期也沒好的暗瘡。
忍不住自己加磨了點綠豆粉加豆蜜敷面<--希望多綠豆排毒好D 
自己磨綠豆粉要注意:
一、用有機綠豆比較乾淨。
二、因為綠豆殼非常堅硬,所以一定要磨得很幼,而且還要留意有沒有雜質,若不,有可能變花面貓咖。
8)
好像有消炎了一點,可能因為多點綠豆粉覺得敷得好天然、好開心。

希望經期過後,快D明顯D見到效果啦~

張慧儀..

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

今年第一批豆蜜全部售罄。
已訂購的讀者請帶備我發給您的存款確認電郵到生機店領取。
我已在您的豆蜜瓶瓶蓋上貼上您的姓氏和您的電郵頭四個英文字母以茲識別。

… 係咪有啲似做特務呢? ^_^!

未算喎。
交收後,還請您在
訂戶簽收表上簽署,讓我知道您已領取了豆蜜。

… 係咪覺得有啲煩呢? ^_^!!

皆因生機店門市是以原價每瓶 $253.50 出售豆蜜,而您們是以85折($215.00)訂貨,所以我們要幫施姐姐一個忙,助她分清楚誰是85折優惠的訂戶。
也就是說,在交收當日,如果您想在生機店買一瓶的話,就要10折優待嘞,以示公平噉話。

幸好,現在離85折優惠截止日期(5月31日)還有時間。
為免讀者錯過這次優惠,我們製造了第二批豆蜜(圖)存在生機店,總之在截止日期之前訂購仍然有85折優惠,豆蜜售完即止。

施姐姐話,賣蜜糖重易賣過豆蜜。
此語很明顯有捱緊義氣成份。
總而言之,原材料有限,製作需時,未買好買啦。

tangtang

文章 tangtang »

教練,您好! TT..

頭一次用豆蜜是在堂上由教練幫我做面膜,做完塊面又白又滑,連潤膚膏都不用搽。回家後洗澡時,由頭到腳板底濕身後搽云,再等約五至十分鐘,期間按摩全身(磨沙),然後沖洗乾淨,身體各處尤其腳部包括腳趾“la”、腳踝及腳板底好滑,手掌包括手指“la”都一樣。但是面部就比較乾,乾到有小小死皮,不知是否沖洗得太乾淨唔好呢?於是搽番潤膚膏及防曬,不過塊面真係白滑咗,唔係白面無血色個種,而係白裡透紅,唔使化妝都好好樣,好正! 
用家經驗談:春夏的晚上用豆蜜敷面幾分鐘,洗淨,感覺面部乾乾地、有點像脫皮現象,但想測試一下豆蜜的效益,所以刻意不塗任何護膚品就上床睡覺。第二天醒來時輕撫一張臉,發覺皮膚較前幼滑…
其實,綠豆清毒美白、生蜜滋潤保濕,自己親手幫身體做窩心按摩,帶著一臉甜蜜上床去,足以讓豆蜜發揮最大的效益。 :wink:

有一晚染髮回家後試用豆蜜搽頭髮,但效果麻麻,摩落去“鞋圾圾”,好似一夠髮菜咁唔係幾健康。 
用多元豆蜜護髮,請參考排毒浴用家貼帖,不贅。
記得做完後將心得貼帖跟大家分享一下呀。

TT 張慧儀..

wongsee9

文章 wongsee9 »

tangtang,如果你不是用 oil base 的染髮素,不妨用這配方做 hair masque:
兩茶匙溫水、半茶匙卵磷脂(granule lecithin,施姐姐店有售),混和兩湯匙豆蜜。

如果不染髮,請在配方加半個打成醬的牛油果,美髮效果更加顯著。

wongsee9,女孩子很少看到自己的頭皮,其實頭皮都是皮膚來的。 :wink:
坊間很多護髮用品都有加進卵磷脂,聲稱具滋潤髮絲、改善髮質、增添頭髮光澤等功效,還可以防脫髮哩!

鈴木悠然

文章 鈴木悠然 »

張慧儀:   鈴木悠然..

我已用多元豆蜜敷過三次臉,又敷過全身兩次。
我用後的感想是:敷完臉後又白又滑,身體部份也感覺滑咗,連腳踭容易有死皮的部份也滑了,這是我最滿意的地方;但就仍有些少乾,所以仍需搽潤膚品。
您可試在臨睡前用豆蜜,用後或許面部有些少乾,但不要塗任何護膚品,然後上床睡覺。第二天醒來時,先用手輕撫您的臉,將感覺記下,跟著再到鏡子前仔細觀察面部及頸項,與前一晚的感覺對比一下,把兩者的分別貼到樓下講我知 :)

以下是我的提問,請指教!

1.瓶內的多元豆蜜,浮在面層的是比較淺色的部份,下層的是比較深色。請問,當我用匙取出豆蜜時,我只需取面層的淺色部份就可以,還是也需同時向下挖出深色的部份混和去用? 
用輕的浮面重的沉底這個概念簡單地說,生蜜和綠豆粉混在一起日子久了,較重的綠豆殼就會沉底,生蜜、綠豆肉和攪拌時的空氣就會在較高的位置。
豆蜜視乎個人喜好,用法各有不同,我喜愛的用法:
- 恆常性的面部清潔,用面層或中層部份;
- 洗澡,用匙攪勻三層混合用;
- 幫身體做深層磨沙,挖底部的深色部分。

2.是否應先用清潔用品徹底清潔面部及淋浴後,才用多元豆蜜敷面及按摩身體?
若有化妝,先徹底落妝,然後才用多元豆蜜敷面;若沒有化妝的話,多元豆蜜本身就是天然過天然的淨膚潔體品了。

3.洗掉多元豆蜜時,是否只需用清水就可以了,即是話,毋須再用清潔用品,如淋浴液等…去洗掉?
是。

4.豆蜜敷遍全身後,需要等15分鐘後才按摩身體嗎?
不用。將豆蜜搽勻全身後,期間靜心感受身體的反應,兩三分鐘後就可以溫柔地為身體按摩,然後用溫水淋身啦。

謝謝! 客氣。

鈴木悠然 張慧儀..

rondi

文章 rondi »

wongsee9,請問hair masque怎樣做?

wongsee9

rondi,好耐冇見。髮膜(hair masque)做法如下:

01. 用指頭插入頭髮裡面,輕輕按摩全頭的頭皮1分鐘
02. 用溫水微微弄濕頭皮
03. 把頭髮中間分界
04. 用指頭沾一點髮膜,輕輕在頭髮分界上按摩
05. 把頭髮分界平行左移1cm
06. 重覆步驟4和5直至頭髮分界到了左耳耳頂,別忘用髮膜配方按摩左鬢的頭皮
07. 在右面重覆步驟4, 5, 6
08. 重覆步驟1,輕輕按摩全頭的頭皮1分鐘,令髮膜配方均勻貼在頭皮上
09. 用清潔的乾毛巾包好頭髮,休息20分鐘後
10. 如常用溫水清洗頭髮之後,用清潔的乾毛巾吸去水份
11. 用10隻指頭把頭髮從後尾枕梳向額頭
12. 讓頭髮自然乾

注意:
13. 頭皮是包著頭殼頂的皮膚 scalp,不是頭屑 dandruff
14. 整個護理過程都要保持頭皮濕潤溫暖(室溫25℃度以上)

wongsee9

張小姐 寫:wongsee9,女孩子很少看到自己的頭皮,其實頭皮都是皮膚來的。
坊間很多護髮用品都有加進卵磷脂,聲稱具滋潤髮絲、改善髮質、增添頭髮光澤等功效,還可以防脫髮哩!
張小姐,雖然很少人會去看自己或別人的頭皮,但我真的很怕掉頭髮,很怕禿頭。 :|
染髮和用熱風吹乾頭髮,都會影響頭髮和頭皮的健康,所以我覺得護理頭皮與護理其他部位的皮膚一樣重要。

回覆文章