140 小麥草灌腸 Wheatgrass enema

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

140 小麥草灌腸 Wheatgrass enema

文章 張慧儀 »

便秘,從未困擾過我。直至幾年前的清水斷食期間,待了四天仍未有所出,肚脹心情差,我向教練求救,他說,是時候教我小麥草灌腸了。

我首次幫自己灌腸,跟肛門如此親密的經驗,是蠻有趣的。

工具:
1. 抽水馬桶一個
2. K-Y潤滑膏一支
3. 灌腸器一個
4. 小麥草汁30ml
5. 1公升蒸餾水
6. 容器一個

先準備好30ml新鮮小麥草汁,隔渣後,混入一公升的蒸餾水去,把灌腸器一併浸進稀釋了的小麥草汁待用。準備好後,我就進廁所,教練則坐在門外,把剛才教過我的灌腸程序,一步步帶領我進行灌腸。

1. 取適量KY膏於中指,搽小許在肛門,另外的留在中指,以輕柔手法按摩肛門,直至中指的第一節順利滑入肛門內。
2. 繼續按摩,至中指的第二節也滑進肛門,意味肛門的括約肌已得到放鬆,可以取出中指。
3. 把灌腸器的插咀緊貼著中指的指頭,坐好位置,把那隻手於兩腿間伸往肛門後的股罅,把插咀慢慢向前拉,滑向肛門,放鬆,輕輕一推,灌腸器的插咀很容易就通過鬆弛了的括約肌,滑進肛門去。
4. 人坐得四正,用拇指和食指穩定灌腸器,按壓灌腸器的小球,把小麥草水自肛門引入腸道去。
5. 邊往腸道注小麥草水,邊替自己按摩腹部。
6. 待一公升的水完全進入腸道後,忍耐一小會,然後全不用力,讓身體盡情地把腸內的穢物排出來。
7. 排便完畢,淋個暖水浴,躺在床上,全身放鬆休息,感受小麥草水滲入體內的感覺。

小麥草灌腸,跟一般清水洗腸不同。進入腸道的小麥草水,起著滋補的作用。含整全胺基酸的小麥草汁進入體內時,應留的營養就留,應排走的廢物就排走,令身體的吸收及排泄功能處最佳狀態。

我學曉用小麥草汁灌腸後,有需要時做做,幫身體大掃除之餘,更能享用直接進補的效益。灌完腸,腹部扁平、皮膚光滑不在話下,整個人更有種安寧、乾淨的感覺。

每天做疏肝練習的學員,再加上不時做小麥草灌腸,可令排毒過程更舒適、更徹底。對不能忍受飲小麥草汁時,那股濃烈草青味的朋友,這直接進補兼排毒的灌腸法,是個不錯的選擇。

實行此灌腸法,必需認識基本原理,在堂上通過練習,充分掌握灌腸的手法才回家自己做;另外,也有學員選擇單對單上課,在教練指導下做第一次小麥草灌腸。

圖檔
我想報名學灌腸 

圖檔
揭開小麥草之謎
生機第一
食草

Aking

文章 Aking »

下星期約了張老師學習此灌腸法, 老師跟我說先要作好準備, 早一晚上空腹, 早睡, 好好跟自己說利用這灌腸法幫自己裡面大掃除. 空腹是因為要打破一般自己的慣例, 令身體產生混亂, 明早做灌腸法時會更容易排出體外.

Aking,擾亂慣性不一定會產生混亂。
您的身體不是老師的身體,老師說的是基於她的學識和經驗,您只可參考,切勿照抄。

平時, 性格問題, 容易緊張, 一緊張又感壓力大, 攪到個胃和肚子會抽筋, 影響去便便, 便便去唔到, 反過來又會令到身體內裡產生毒氣, 令到個人腫脹. 但有足夠的放鬆, 便便又會順通無阻.

吓,性格有問題? :shock:

所以是我還未能夠好好與自身相處的問題, 我期望通過這灌腸旅程, 好好來一次身心 SPA, 增加溝通, 培養感情.

吓,乜連自身相處都有問題? :shock: :shock:

Aking

文章 Aking »

2008-08-16 (學灌腸前夕)

明天要去見張老師, 今天要準備好所需用品, 好緊張, 心裡怕拿漏嘢 ?

下午去買東西, 又買了些瓜菜煮菜湯, 幾好飲… 晚上可以的, 但心裡有點唔順超, 點都要吃點叫唔得吃的東西, 所以吃了曲奇餅.

有壓力, 因為晚上唔可以吃東西, 心裡就好像有條蟲在鑽…. 好想好想吃大餐 ?? 好似反射板, 來一槍, 回一槍…. 不過是剛相反的事, 感奇怪 ?? 點解, 感受到束縛, 好唔舒服.

Aking,學習與本性相處,好好認識這位與生俱來的老友。

2008-08-17 (學灌腸當天)

今天去見張老師, 心情緊張, 因為唔知會發生什麼事, 灌腸後會產生什麼後果….. 担心的.

到了中環, 張老師好詳細解釋給我聽, 但我聽入耳的, 好似小朋友聽大人講恐怖故事一樣, 一路想聽, 一路心震…..

聽落過程唔係太難做, 可以應付到的, 只担心做完後會出現什麼的反應, 弄髒別人的地方似乎唔多好, 又担心點返家, 路途遙遠. 如果在家會好一點, 因為自己地頭, 點做都得.

吹了一池口水, 要面對現實, 開始試做…. 心震震, 拿了工具到廁所準備開工, 張老師好好有耐性地陪著我做, 有問題時, 可以馬上解答, 唔用要自己慢慢摸索.

不過, 我發現原來自己喜歡摸索, 而且好享受這過程, 容不下別人在我身體指指點點, 所以有點不自在.

所以開始做時, 幾有信心, 好快攪得到, 點知…. 真的要慢慢呵護, 還要老師教路才漸入佳境….. 如果冇老師在場, 我一唔得時, 早早就發脾氣, 強暴地進行了.

知道學員的盲點,必要時給予鼓勵,助學員一把,是教練的工作。
「如果冇老師在場, 我一唔得時,早早就發脾氣, 強暴地進行了」,知道自己的弱點後,學習善待自己;那麼,以後冇老師在場時,都唔會發脾氣強暴對待自己啦。:wink:

好多謝老師說了一句話: 你已經好叻, 由個頭受傷後至今日, 你已經好努力修補自己, 行到這一步, 唔簡單….. 這一句好窩心, 有人明白我的感覺, 自己在努力做的事, 是有人看, 有人欣賞的.

身體馬上放軟, 管道就能放進去, 成功把1公升 (餘少少) 小麥草水灌入腸, 等了一會兒, 排山倒海排出小麥草水, 接著肚內的氣不停呼出, 胃內的氣亦像作嘔一樣呼出, 由上和下一起把藏在體內廢氣呼出來, 接著排出三, 四粒棕黑色的糞, 水色亦變了棕黑色, 似中藥顏色.

舒服時間來啦, 全身的廢氣呼掉, 感輕鬆, 軟軟的, 臥在蓆上, 馬上睡著, 休息了15分鐘, 回了點氣, 眼睛發亮, 臉色變白, 水腫減去, 好似做完 SPA一樣, 好享受.

本想上街買點東西, 但因怕半途想去廁所好煩, 加上好眼瞓, 最後決定馬上趕回家, 到地鐵站要轉車時, 剛好是午飯時間, 又大掃除後, 好肚餓, 心魔來了, 敗給了一個蒸肉餅飯回家….吃了半個飯, 好滿足, 想瞓… 由2:00PM 瞓到 7:3OPM, 下床渴點菜湯, 睇奧運比賽到11:00PM, 又瞓過. 電話響唔理, 唔想聽, 唔想要用腦去對答, 只想休閒地休息.

下次把所有會發聲的東西都關掉,全心全意休息去。

這一次, 我老是攪反叛, 叫去東偏要西 ??? 好唔想跟著做, 唔知攪什麼鬼, 不過好有信心, 下一次我會跟著指引做…. ???? 是否因為這是第一次試做嗎 ? 是否好想加入自己的意思去做嗎 ?? 為什麼唔想安份地跟著做 ?? 但點解又知道下一次會聽話跟著做 ?? 真奇怪…. 呀… 是否因為第一次, 身體唔知我攪什麼鬼, 溝通唔好, 所以攪對抗. 而且試過, 好嘢來的, 無什麼不良反應, 可接受啦, 所以下一次無問題跟著做 ??

通過實踐,您會一步步找出這些問題的答案。

JJ

文章 JJ »

Aking,讀完您的貼帖,真是感同身受,我是鼓起很大勇氣才接受到灌腸這回事。

不同的是我灌腸時沒有教練在旁指點,所以開始的一兩次做得勉勉強強,後來得到教練不厭其煩地鼓勵和引導,我才能成功完滿地完成。

現在我每有需要便在晚上睡前做一次灌腸,清洗之後便就寢,一個人躺在床上,有一種說不出的親密和鬆懈的感覺,很舒服很窩心,不一會便入睡。

開始做灌腸時,我也有很多不明白的地方,問題多多,很困惑。我明白到問題是我的,必需自己找答案。教練說當我和身體有了默契,答案就會浮現。

我也有一些和您在貼帖未段問的東西相同的問題,雖然至今還未完全有實質的體會,但卻感覺到在審時度勢時頭腦愈來愈清晰,這應該是教練所說的「血液清潔」了。

比較顯著的是在做過灌腸之後,皮膚明顯「年輕」了,便秘的問題少了,心情也好了起來。 :wink:

Aking

文章 Aking »

2008-08-24 (在家灌腸記事)

洗腸前,心裡的感受:
無奈, 想要做灌腸, 又要攪D垃圾出來 ? 真的這樣多垃圾嗎 ?
有D嘢唔攪就好地地, 無哪哪攞D嘢來攪, 好似攪糞棍, 無事攪事做.
是否又想拿走我D嘢, 是否真的有好處? 想唔通點解要做?
就當另類調補法….. 唔, 進補容易接受, 因為在收嘢….. 唔, 大掃除, 就感覺取走我 D 嘢… 唔開心.

洗腸後照鏡,記下面容和當時的感受:
年青, 容貌清晰, 兩眼穏定, 人感輕了很多, 後pet pet平坦了感受最強烈, 想休息

好似我遺棄很久的自己回來了, 看鏡有熟悉和自然的感覺.

洗腸記事:
今次洗腸前, 忘了做按摩~~~~

洗腸前的按摩很重要;要扭耳仔記實實。

其他程序可以完成, 可以灌入整整一公升, 可以等一會兒, 今次比上次順利和流暢很多, 糞便亦比上次多, 顔色冇禁黑.

最特別是用手放入肛門至手指節尾時, 感受到那遍肌肉隠藏了一些秘密一樣, 我忍受了的鬱結好像就是停留在這處, 有點兒心痛的感覺, 等待著安撫, 釋放後, 有鬆一口氣的感覺; 排便舒暢時, 直上右腦, 右腦至頸肩有一股冰冷寒氣散出.

肛門,是深層鬱結喜愛藏匿的地方。
當您為肛門施以合適的按摩,鬱結感到有人愛惜,不再死抓不放,您釋放了她,她也釋放了您。

Aking

文章 Aking »

JJ, 是的 - 真需要鼓起很大勇氣才接受到灌腸這回事。 :oops:

令我鼓起勇氣的原動力, 就是想令自己裡裡外外更加好, 更加靚 :lol:

一起努力, 做得好些, 感受多些, 了解深些 :wink:

Aking

文章 Aking »

試了齋飲小麥草汁兩個月, 對身體起了一定的幫助, 頭痛比前減少, 看來真的可以緩和血液或根筋的緊縮. 與用它來洗腸是兩會兒, 洗腸是直接由身體腸道把垃圾清走, 完後有種身心洗完白白的感覺.

想起了人就是要食得, 瞓得和痾得, 所以都係覺得是兩齣戲. 各有各好處, 定時都係要幫自己洗白白先至得.

Aking

Re: 140 小麥草灌腸 Wheatgrass enema

文章 Aking »

昨晚再做了小麥草汁灌腸, 出奇地很平靜, 好舒服地與自己的心身相處, 就像自家人, 不需要任何假面具, 沒有假假的客客氣氣, 有熟稔的感覺, 可似躺在梳化睇電視一樣, 好爽.

由開始至完成, 只感覺就是定時做大掃除, 把體內糞便排出, 好順利流暢, 好舒服, 淡淡然, 沒有大驚小怪. 完事後, 人感輕鬆了, 好眼瞓, 想一定會睡到不醒人事, 點知…… 瞓到一路發夢, 發到我發醒, 可惜又忘了張老師教導, 又沒有用心聆聽它對我的耳語, 只覺它阻我瞓覺, 到我意識到時, 它已經唔理我了. 我又再冇心肝, 沒有把它的耳語上心
-_-!

早上看鏡時, 個樣清秀了, 人覺有平淡, 穏定的感覺. 今天做起事或決定, 有種清晰和信心的踏實.

Aking,心身溝通漸入佳境。下次記住要有心肝啦! :)

回覆文章