17 食好D分享篇之紅菜頭 Healthy eating series - Beet

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
張慧儀
聯繫:

17 食好D分享篇之紅菜頭 Healthy eating series - Beet

文章 張慧儀 »

添丁薑醋是生完小孩的女士們坐月期間的補身美食。
歐美國家女士生完BB後,則常吃營養豐富的紅菜頭,幫助身體清除毒素、補血,並有收身功效。

紅菜頭(beet)是一種較少香港人注意到的蔬菜,本地有機農友種植的品種根部色澤紫紅、葉深綠,拳頭般大小,即連葉約500-700克一個,12-6月當茬,這時食用最是鮮甜,食法如下:

紅菜頭水 (勁簡單易煮)

材料:有機紅菜頭連葉一個、沸水2公升
一、把紅菜擦洗乾淨,在離菜頭少許的地方切斷菜莖,連接著菜莖和菜頭的地方切去不用;
二、菜頭去皮,切粒,葉莖也切粒;
三、把所有材料放進承了沸水的煲內,煲約20分鐘便可當水飲用。

若想紅菜頭水更濃縮好味,身體更快吸收纖維,可先把切好的材料放進搾汁機搾汁,將菜渣倒進沸水內煲20分鐘,熄火,再將先前的汁液倒進煲內便成。

紅菜頭兩味 (煲湯+炒菜)

材料:有機紅菜頭連葉一個、沸水1公升、豆卜或豆腐乾(切粒)、少許油鹽
一、把紅菜頭擦洗乾淨,葉莖跟菜頭分開、菜頭去皮,全部切粒。
二、把切了粒的菜頭放進承了沸水的真空煲內,煲約20分鐘便成湯;
三、開鑊,加少許油鹽,將切了粒的葉莖倒進鑊炒,加少許水煮一分鐘;
四、最後加進切粒豆卜一起炒,便成高纖高營養素菜。

清蒸紅菜頭 (可作小食,也可作拌菜)

材料:有機紅菜頭連葉一個
一、把紅菜頭擦洗乾淨,去皮;
二、隔水蒸15-20分鐘後,切片食用。

因紅菜頭補血,多吃臉色紅潤,更可借助葉莖的粗纖維改善便泌問題。
如果您想知道多些紅菜頭的營養數據和食用價值,請到高纖淨血紅菜頭瀏覽。

如果您有心水的紅菜頭食譜,也請貼到這兒來,讓大家受惠。

張慧儀
聯繫:

紅菜頭排毒 Beetroot Detox

文章 張慧儀 »

未做過斷食的讀者來電郵說,她怕斷食捱肚餓,又怕做肝膽大掃除的瀉鹽難頂。
問我有沒有一些簡單的入門方法,幫自己舒服地排毒?

我剛好訂了個又靚又夠照的紅菜頭連葉,就地取材,來個高纖的紅菜頭晚餐。

材料:有機紅菜頭一個連葉、過濾水1.5公升
一、用擦子把紅菜頭的皮洗擦乾淨,切去葉子連著菜頭的部份。
二、葉子切段,紅菜頭連皮切片。
三、把所有材料用過濾水大火滾20分鐘,已可飲用;或者
四、再轉慢火煲20分鐘,紅菜頭水的味道更濃烈。這就是您今天的排毒好幫手。

喜歡有口感的朋友,可不時吃些紅菜頭和葉子,慢慢咀嚼。
想用紅菜頭纖維有效的幫您洗擦腸道,可將紅菜頭連葉撈起,連少許湯放進攪拌機高速攪拌10秒鐘,倒回湯水去,即時變了稀粥似的,很飽肚。

腸胃暢通的朋友,不到一句鐘,您可能就要光顧大大公司;其他朋友可能會在夜間放屁和嘔氣。
晚上早點上床休息,您的腸胃會感謝您放她一餐大假,趁您覺覺豬,跟您來個大清洗。

記緊明早早半小時起床,好好的耐心的坐一坐,享受暢通無阻的樂趣。
順帶一提,吃完紅菜頭,臭臭和殊殊都會呈紅色,不用害怕。

紅菜頭的詳細營養數據,點解食葉仲有益過食莖,可到高纖淨血紅菜頭瀏覽。

rondi

文章 rondi »

街市賣d紅菜頭冇葉,檔主話係有機,10蚊斤,食唔食得過?
請問邊度有連葉紅菜頭買?

rondi,我唔知食唔食得過,我同您賣紅菜頭個檔主都唔熟。 :wink:

我啲紅菜頭連葉係向生機店訂,每星期自己去取的。
您可以問問王政,生機店電話:27717999,他每周四都會替店裡的訂菜戶到田間取菜的。

rondi

文章 rondi »

我都去過生機店,王政好好人,但係我唔探朋友,好小出九龍,唔知屯門呢頭有冇真正有機菜賣?

rondi,您可電25220013找施姐姐查詢訂有機菜詳情。
我聽農夫說,菜園好像也有送菜到屯門區的訂菜戶。

joey

文章 joey »

Amy Joey..

昨晚回家我就來個一頭兩吃,葉子切了煮水,好味道,水甜,熟菜葉的味道象菠菜。

好一個「一頭兩吃」,有點似食海鮮哩。 :wink:

菜頭蒸熟後切片,想不到的田園美味,大享口福,是忙碌一天之後對身體的大獎賞。而且今早起來神奇通暢,通體舒泰。

神奇通暢,通體舒泰,人生一大樂也。

謝謝你的寶貴禮物,我還要為我的家人推薦。

Joey Amy..

claudia

beetroot

文章 claudia »

多謝張老師!紅菜頭真是好味道!我尤其喜歡那種新鮮及充滿力量的有機蔬果的生命力!

我最喜歡的食法:將暖暖的紅菜頭連葉水用攪拌機攪拌約1分鐘,一口一口地慢慢嘆。
閉上眼睛,細細咀嚼,嗒真味道,感受著美味的紅菜頭稀粥洗擦身體,好有大掃除feel呢。 :D

claudia

beetroot

文章 claudia »

我是當晚1點半才吃的,愉快的感覺持續到現在!

善用這愉快的感覺,幫自己減壓和淡化不再需要的負面記憶。 8)

阿左
聯繫:

奇妙紅菜頭煲仔飯

文章 阿左 »

Amy.. 阿左..

奇妙魚的江麗珠小姐提供了一道有菜有肉的健康煲仔飯 :)

材料:紅菜頭適量;洗淨,切塊;魚肉切塊,調好味備用,薑絲、蔥花各少許

做法:飯煮到差不多熟時,放入紅菜頭和薑絲,再放魚塊和蔥花, 焗透就可享用。

注意:如果想紅菜頭更腍更好味的話,紅菜頭要與凍水一齊落。

阿左.. 謝謝菜譜。Amy..

回覆文章