14.0 香薰錦囊 My magic purse

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

14.9 隨身香薰 My aromatic kit

文章 張慧儀 »

星期六下午,在熙來攘往的旺角仆街。

百多磅的體重,再加十多磅的背囊,往馬路邊的石屎地直仆下去。我本能地用手一撐… 右手掌擦傷小許;站起來,走了幾步,我覺得雙腳有點痛,往下一望,才發現褲管膝蓋部位黑黑的一大片。上車坐定定,牽起褲管一看,右膝蓋內側擦破了一大塊皮,血水開始滲出來,左膝蓋內側情況較好,只擦損了一丁點。

定過神後,我從背囊取出香薰包,挑了支薰衣草香薰油,往各個傷口倒了幾滴,然後用手輕輕擦開。不一會,傷口沒那麼痛,血也止了。為了讓香薰發揮最大的效益,我仍每隔一會就替傷口擦香薰。

當天晚上察看傷口,一些輕微的已埋口了。翌日再察看傷口,跌到的地方痛楚消減,剩下一些瘀腫需要用另一些去瘀的香薰來治理,幫助身體早點散瘀復原。

好在有這個隨身香薰包幫我,若不傷口感染就麻煩多了。

有人說,學定功夫等運到。今次之後,我知道來到的「運」未必是好運,但「學定功夫」這回事,準沒錯。

YIP CHING YEE CHERIE

Re: 14 香薰錦囊 My magic purse

文章 YIP CHING YEE CHERIE »

Hi, Amy 老師,

我每日都會帶住薰衣草香薰油,真係去到唔帶唔舒服。
每逢遇到蚊叮蟲咬 (其實無俾蟲咬)或唔小心俾紙界傷,
都會即搽,很快就無事。有瘡瘡,又搽,搏頭酸酸地,
就會用來按摩,我都有用嚟幫我老公按,他都話正呀!

Cherie

老晴

文章 老晴 »

Amy: Ching Ching..
您指的隨身香薫包是Hello Kitty那個嗎?  係呀。 :wink:
Ching Ching :lol: Amy..

圖檔 圖檔

張慧儀
聯繫:

14.10 腳趾睡夢香療法 Aromatic toe deep cleansing

文章 張慧儀 »

將一塊化妝棉一分為二,給它們各餵一滴薰衣草香薰油…

舒舒服服地在床上盤腿而坐,將這兩小塊化妝棉一左一右,分別輕輕夾在腳指公與第二隻腳指中間的罅位。

跟著,我躺下來,蓋好被子,伸個懶腰,閉上眼睛,讓具有舒緩肌肉緊張、安撫焦燥不安、寧神安睡功效的薰衣草香薰那清淡而低調的香氣帶我入夢,踏上洗滌心靈之旅。

一覺醒來,發了甚麼夢又或有沒有發過夢我已記不起了,但那祥和的感覺仍在。

您猜兩塊香香的化妝棉哪兒去了?一塊仍夾在腳指罅, 一塊則已不知去向。

看進鏡子裡,鏡中人精神抖擻,心情愉悅。

走到街上,見到的花花草草樹樹木木男男女女都好像少了一層薄紗似的,清晰實在多了。這感覺有點像做完斷食,身體給洗擦乾淨,耳清目明,放下偏見,用新的眼光看事物。

我知道準是薰衣草香薰於睡夢中幫我倒掉了一些困擾的情緒廢物,身體那輕盈的感覺蠻好的。

下次當您心緒恍惚眉頭皺、又或眼光光難以入睡時,不妨試試這個睡夢香療法,讓夾在指罅的薰衣草寧神香氣伴您入眠,可別忘了在樓下貼帖分享一下您的經歷啊!

相關課程:香薰都市.六

張慧儀
聯繫:

14.11 羅勒拌蘋果 Apple dices with basil

文章 張慧儀 »

講起減肥,眾人起哄嚷著:咪又係唔好食咁多、要做多啲運動囉。鬼唔知咩,做到至得咖!

減肥不成功的,多歸咎於沒恆心做運動、不能抗拒那些好味到震的垃圾食物;要改吃齋到死少糖少鹽少油的天然食物。她們的金句:實在太辛苦啦。

可是,您有沒有想過從少處著手,先不要一下子改變飲食習慣,而是加進一些元素,洗滌被各式各樣調味劑污染多時的味蕾,讓您慢慢感受到食物的原味,從而學曉吃得健康一些呢?

羅勒(Ocimum basilicum),又名九層塔,是常用的香草,有暖胃、促進消化、抗痙攣、穩定情緒等效益。不過,我今次談的不是香草,而是羅勒香薰油,借助香薰油的訊息帶您尋回那份遺忘已久的吃的喜悅,懷著感恩的心情享受每一口食物,細嚼淺嚐。漸漸,您會開始挑一些滋養身體的整全食物來吃,同時慢慢少吃或放棄一些損害身健的食物。

食得好一點,再加上合適的運動鍛鍊和充份休息,讓多餘的體重和臃腫的身形在您不知不覺間靜悄悄地溜走。

其中一種我至愛的蘋果吃法:羅勒拌蘋果粒
洗手,將一個紅皮蘋果洗淨切粒,倒一滴有機羅勒香薰油到掌心,雙掌擦幾下,然後用滿佈羅勒香氣的手拌勻蘋果粒。拌勻後,千萬別將手上的香氣洗掉,雙手互相按摩至手肘,滋潤一下手部的肌膚。

細細咀嚼混了羅勒香氣的蘋果粒,令我有種暖暖的、清新的、放鬆的感覺。吃完後,那份富足的感覺令人心曠神怡。

相關課程:香薰都市.八

rondi

文章 rondi »

很久之前在生機店吃過一次剪得很碎的新鮮羅勒嫩葉伴蘋果,非常非常好味和暖胃,估唔到用香薰油都得,方便好多。 :mrgreen:

張慧儀
聯繫:

14.12 旅遊香薰防護篇.一 Aromatic travel 01

文章 張慧儀 »

八月尾一個酷熱早上,愛人與我跳出香港,坐飛機到泰國布吉自悠行去。

一踏進機艙,我已覺機艙內空氣翳侷,有種快要缺氧的感覺。
機艙的悶熱感隨著乘客人數的增加愈見明顯,前排的長者和遠處的小朋友已開始不住地咳嗽和打噴嚏…

安頓下來,只見航機上座無虛席,很多都是一家大小排排坐,趁暑假完結前出外遊玩。

聽著周遭始起彼落的咳嗽聲,我悄悄從小腰包拿出那條早已滴了防流感香薰油的紗巾,口鼻齊齊嗅吸嗅吸。
隨著每一下的嗅吸,一股清新的冷香氣沿著我的口鼻直達喉嚨和頭部,整個人頓覺舒服不少。

香薰防護巾製作:

工具:方形小紗巾一條
香薰:防流感香薰3滴
用法:放在隨身手袋裡,不時拿出來嗅吸,有助提高自身的免疫力,減少在人多擠迫和空氣污濁的地方感染呼吸道不適

愛人見怪不怪地望著用紗巾掩著鼻子的我,我用眼睛給他一個甜到漏的微笑。

說時遲,那時快,我已經把兩滴防流感香薰油擦在愛人鼻子對下的人中部位去,哈哈!

張慧儀
聯繫:

14.13 旅遊香薰防護篇.二.激情過後 Aromatic travel 02.pepperment sanjan

文章 張慧儀 »

泰國布吉自悠遊第四天,9公里激流一日團…

激流,就是團友拿著划槳坐在橡皮艇左右兩邊,由一個在艇頭一個在艇尾的兩個導流員帶領下,划著橡皮艇穿梭於頑石叢生的激流河道上,展開幾小時的驚險之旅。團友每人都要穿上救生衣,雙腳腳掌全程套進橡皮艇底固定的安全布圈內,減低被抛出艇外的危險。

我們的兩位導流員年紀輕輕兼精力充沛,見團中沒有老人家和小朋友,於是不單止領著我們四人衝著浪花和旋渦划去,還專門挑些陡峭的岩石撞上去,嚇得我們時而驚呼時而狂笑,刺激萬分。

將抵終點時,導流員停下橡皮艇,讓我們在河中暢遊一小會。

我從艇邊一骨碌滑進河裡去,沒為意下面滿佈石頭。突然,我感到左腳足踝與腳掌之間拗了一下,伴著刺痛,原來我在躍下時左腳撞上了一塊大石。

上岸時已心知不妙,因為腳痛迫得我要一拐一拐地走路。

受傷的原因是在玩激流時全身肌肉,尤其全程套在安全布圈內的一雙腳掌,處於極度緊張狀態,以至跳下水那一剎那,肌肉仍處繃緊狀態,未能作出適當的反應。

我邊走邊盤算著如何舒緩左腳的痛楚和可見的腫脹。

沖完身,找張堅固有靠背的椅子坐下來,我就取出薄荷香薰,然後檢視左腳足踝的傷勢,只見足踝周圍又腫又痛。

我靜下心來,先輪流幫兩隻足踝做伸引放鬆肌肉,活躍足踝和小腿的淋巴疏導水腫,以免情況惡化。過了幾分鐘,見左腳足踝的水腫沒那麼嚴重了,我就往足踝滴薄荷香薰,配合按摩幫助鬆弛神經及舒緩痛楚。

當天返到酒店房間,我重覆以上的伸引和香薰療法,每隔個多小時就做一次。如是者做了好幾次,左腳足踝沒那麼痛了,但走起路來仍然一拐一拐的,於是我乾脆用酒店的雨傘權當拐杖作輔助,並且早早上床休息。

第二天起床,足踝的水腫和痛楚消減不少,不過我仍繼續重覆治療方案,走動時用雨傘借力,好讓痛腳快點痊癒。當天晚上,我經已能夠不靠雨傘亦能行動自如,繼續享受餘下的旅程。

如今想起,我真的很感恩有香薰伸引淋巴引流這籃子功夫仔,危急時挑合適的出來應用;若不,這次旅程實行受痛腳影響而未能盡興喇。

旅遊香薰防護篇.一

peps

我要薄荷,我即刻要,I want peppermint, I want it now.

文章 peps »

我要薄荷,我即刻要,I want peppermint, I want it now.

相信有上過慧儀豆蜜班的朋友,都可能聽過她介紹不同的香薰,我也不例外,其中一種與我投緣的是薄荷。
投緣的原因,其一是被“她”背後的希臘神話故事吸引,其二是“她”的其中一種功效~uplifting.

之前跟慧儀學伸引時,買了一瓶舒筋活絡香薰油,是薄荷再加入底油的,有時我會於做伸引時用,但更大部份時間會利用她做提神之用,特別是工作時要見客人、老闆或開會,發現真的令我十分醒神。另外,這兩個月是兒子見學校的時間,其中一天,一日要見三間,在途上突然想起薄荷,心想可以給兒子嗅一下,希望他也可以醒一醒面試,結果他表現都很好。

昨天見到慧儀時向她提起,我的舒筋活絡油跟薄荷香薰有沒有分別?剛巧她有貨在身,她讓我嗅一嗅她的薄荷香薰,真的跟我的有很大分別,就在那精神為之一振的時候向慧儀說:我要薄荷,依家要,即刻要,兩人即時哈哈大笑。

歐姑娘

文章 歐姑娘 »

張慧儀,嗰日我唔精神,個人呆呆滯滯,手軟腳軟,右邊身扯住扯住好痺,成身冇力同埋覺得好凍。你幫我做完雨點療法之後,覺得冇咗扯住扯住,個人輕鬆番同埋醒番啲,但係過咗兩日又係咁,我想舒服啲做人。雨點療法可唔可以一個禮拜做多過一次?

歐姑娘,根據多年經驗,雨點療法係可以幫到個人放輕鬆兼舒緩痛楚嘅,一般一星期做一次已足夠。
不過,因您近日抱恙,為了舒緩您的痛楚和血氣不通,一星期進行兩次雨點療法是可行的。

回覆文章