WY部落

實話實說唔老作;可以講心唔講金
張慧儀
聯繫:

WY部落

文章 張慧儀 »

我的讀者..

WY不單上課時留心聽講,回家後勤加練習,她還非常仔細地把感受一一記下,反覆思量,力求改善。
身體被她的誠意打動了,給她的回應每每令她驚喜萬分。

張慧儀..

WY

Pink Lady的感想

文章 WY »

在全球天氣暖化效應下,香港也逃不過大難,黃昏時份氣溫仍高達三十多度,為了可以「過冷河」,一見商場便速速遁入。

小心著涼喎。

施施然間,前面有一pink lady吸引我的注意,她蹣跚地走著、彎彎的背向前傾,從她的步伐應該是一個六十歲長者的。我細心打量這位女士,她身穿粉紅色短袖上衣,隱若看見裏面的一件小背心,襯以同色印有碎花的半身雪紡裙,手挽一個鑲有金邊的粉紅色手袋,右手戴著一隻粉紅色皮帶的手錶,左手配以一條粉紅色水晶手鐲,一望而知她是一個相當注重儀表的女士。

其實我不是被她的外表吸引,只是我一直走在她的背後,總覺得一個六十歲的女士不會作如斯打扮,在好奇心驅使下,我快步走在她前面,回頭一望,天呀!簡直前後判若兩人,她的年紀大概在三、四十歲之間,樣子也頗清秀。但那二十年的差距在就在身體背後,比走入時光隧道還要來得快,到底問題出現在那裏呢?

Aging quickly, dying slowly.

我怱然很感慨,真是城巿人的悲哀,華麗的背後原來是我們身體所不能承受的脆弱,任我們穿戴得再漂亮,都無法改變日漸老化的身軀。才三十多歲吧,是不是來得太快一點呢!現實真殘酷,還是現代人不懂得愛惜自己,總以為來日方長,放縱自己於吃喝玩樂中。

我深深慶幸在機緣巧合之下跟Amy老師學懂伸引,改善自己的腰板、坐姿、留意日益鬆弛的肌肉,注意身體的變化,用心的跟身體溝通,最重要的是對自己越來越有自信,越來越愛惜自己。

做自己最窩心的情人,一日廿四小時都有自己惜住,想唔靚都幾難。

希望各位同學都能學以致用,不要浪費自己的金錢及時間,還有老師的一番苦心。

WY

朋友的啓思

文章 WY »

最近與朋友敍餐,她說:「唉!這個年紀真係搵少個錢都不行。」我問她:「何出此言。」她說:「快步入五十歲,體力已大不如前,我現在全靠吃燕窩及冬蟲草來支撐身體,你說是不是要努力去搵錢呢?不吃這些補品,那有體力應付日常工作。」 :!:
朋友,你聽了這段對話有何感想? :idea:

我這朋友是做媬姆車生意的,自己擁有數輛媬姆車接載學童,自從香港出生率下降,適齡學童漸減,政府又採取殺校措施,生意已大不如前。但她的工作依然繁重,負責聯絡學校、家長、司機、媬姆的日常工作及安排假日車輛租賃的事宜,特別是在九月開學的日子更是忙得不可開交。要是遇上甚麼交通意外、車輛損壞、天氣影響等不可預料的因素,更是忙個不停。跟她吃一頓飯,電話也是一個接著一個,她的丈夫曾為此跟她鬧得不愉快,後來大家協議,每天七時後關掉手提電話,事件才得以解決。 :roll:

她曾有過風光的日子,約十多年前生意處於高峰期,一度擁有超過十輛媬姆車,自己也要兼任司機,更自稱為某某校巴公司董事長。:lol:

每天早上五時起床,晚上十二時就寢,雖然中間有休息時間,但也要整理文件及處理各項瑣事,家庭更不能怱略,過的已不一個正常人應有的生活。

日捱夜捱之下,收入自然豐厚,每年暑、寒假必定會出外旅遊,足跡也遍佈五大洋、七大洲,但別問她到過的地方有何特色,因她的習慣是上車睡覺、下車拍些「到此一遊」的照片、買買紀念品而已,其他的一概不感興趣。只因她身心都處於長期透支狀態,一有空閒身體的自然反應便叫她休息,結果是甲狀腺出了毛病。 :(

六年前的一個晚上,她如常的跟朋友晚飯回家,發覺頸項疼痛得不得了,即時入院檢查,發現有一個諾大的腫瘤在甲狀腺且開始發炎,結果是要全甲狀腺給切除,才保住性命。 :cry:

要知道甲狀腺是人體一個極重要的內分泌器官,其功能是分泌出甲狀腺素促進新陳代謝及維持生長,一旦失去了內分泌,免疫能力自然大大降低。現在只好每天吃藥,補充身體所缺,明顯地她的衰老比人快、面色帶灰及完全沒有光澤,亦欠缺一份生命力,作為朋友看見亦覺黯然。 :(

Shiu

祝福

文章 Shiu »

WY:

雖然自殘程度不同, 其實大家身邊也有很多像您的朋友的人. 可嘆! 如果知道累還好, 起碼暁得有問题, 可憐有些人自信亢奮到以為快要得到全世界時, 忽就到下, 後悔已晚…

很多人(包括以前的我)常以為自己貧乏, 没有安全感, 要錢, 要車, 要楼, 要權势, 要荣譽, 要地位, 要靓, 要“醒”, 要人讚美, 要人羡慕, 要人認同… 為了這些, 莫說朝五晚十二, 工作至六親不認, 弄得身體七癆八傷; 就是“仁義”如我市首富阿“富貴如浮雲”:wink: , 也會幹埋没良心, 損人利己的勾當.

情愿過份营营役役也不愿好好照顾自己, 學習享受真正的生活, 不是本末倒置, 十分可惜嗎?

大家都知道, 没有了健康一切也會慢慢失去, 維持簡樸生活花費有限, 為自己不為别人而活無須比較, 有愛与感恩之心便會常懷喜樂, 常常帮助有需要的人更暁得自己的富足... 知雖易行却難, 大部份人都不愿意去做, 其實明白了並一步一步努力實行, 慢慢會活得更踏實更輕鬆自在的.

祝福您的朋友身心都早日康复!

邵綺霞
2007年8月1日. 夏
Who Am I?

rondi

文章 rondi »

我老公和他老闆簽約時,他老闆講明要我老公賣命,職位名稱叫工程總監,實即是24小時工作,事無大小都由我老公,一個人帶幾team人去做,人工很好,但每年一到四月,我老公就要捱起碼半年夜,之後就時時飛北京、上海、美加、印度,一日工作十多小時,回家時得翻半條人命,好彩有雲芝頂住。

我老公為了不用我上班,讓我做我最想做的角色,做個家庭主婦,照顧家庭,便簽了這三年約。好彩今年已經是第三年,明年四月便甩難,有了呢筆人工同gratuity,我地間屋到時都應該供完。

道理誰不會說,但到落實去做,還要客觀地考慮取捨。

WY的朋友努力工作不一定是為了虛榮,她可能只是想找點安全感吧。雖然她做到傷晒,但係點都比那些有能力工作,但就依賴別人又時時吹噓自己識飲識食的社會寄生蟲、空心佬倌好得多多聲。

唔知我噉諗啱唔啱呢?

Shiu

Go, smell some roses, please…

文章 Shiu »

大部份人努力工作賺錢的目的, 不外是為了要享受到對他們而言幸福快樂的生活罷. 只要不損害他人, 不傷害自己, 都不算是錯吧.

很無奈, 香港的工作環境的確十分变態, 常常要求人們超精神超體魄的付出, 把人都‘榨乾榨盡’去. 可憐正在透支着健康的人們, 還未来得及看清他們遥遥的朦朧的幸福硑圖, 先就實實在在地犧牲了‘當下’的生活, 亦令愛他們的人擔心不已. 到健康已滑了下坡道, 甚或‘頂唔住‘出了狀况, 就是能享受到辛辛苦苦賺来的所謂‘幸福快樂’, 那享受也會大打折扣吧…

人生無常, ‘今日唔知聽日事’, 要珍惜當下啊! 曾經失去過健康的人, 更應該明白健康的可貴, 會得好好重新安頓自己, 不再為次要的事情而燃燒生命. 努力工作是對的, 享受生活也是理所當然啊, 在能力範圍内大家都盡量取個平衡吧…

邵綺霞
2007年8月15日. 夏
Who Am I?

rondi

文章 rondi »

我同老公講起WY的故事,叫他不要太勇,唔係食燕窩同冬蟲草都補唔番,但係他有他的看法。

他說,工作是自已挑選的,人工高自然責任重,賺錢養家固然重要,但對公司的歸屬感和對工作的成就感更重要。

他說,中意份工,公司又公道,做野雖然辛苦,但係都算順利,又幫老細搵到錢,捱三年啫,當減肥囉。

鞋!正一打工仔命。

WY

文章 WY »

Dear邵綺霞 & Rondi, :)

多謝您倆給我的回應,其實我都係諗住寫的野上來「發吓嗡風」,沒料到有人睇之餘,重有埋回應添,真係萬分感激!

我看見邵綺霞寫的一句話有很大感觸「没有了健康一切也會慢慢失去,維持簡樸生活花費有限」。可惜簡樸的生活對現代人來說是等同吃苦,人的價值觀完全建築在金錢、名譽、地位及享樂上,他們所持的理據是「活到這把年紀,梗係要歎吓世界啦,人一世物一世,唔係做得咁辛苦為乜呀?後生時拼命搵錢,依家唔歎番吓點對得住自己呀?」但有沒有想過錢可以賺之不盡,身體有撐不住的一天。這令我想起我的父親 … …:(

我想起爸爸前幾年(八十歲前後)時常進出醫院,皆因年輕時嗜杯中物,又缺乏運動,年事漸長,甚麼心、肝、腎、肺功能出現問題,一樣接著一樣,被病魔折騰了好幾年,由150幾磅消瘦至皮包骨,想起心仍在痛、淚還在淌(我知道在這件事上要放下),他已於去年走了。 :cry:

每次我到醫院去探望他的時候,少不免環顧他的左鄰右里,病房中各適各樣的人都有,有比爸爸年輕的、有跟他年齡相若的,病症雖各有不同,但那種痛苦、無助、不安、呆滯、煩躁、焦慮、祈待、盼望等等的心情全刻劃在他們的面上。

我以前從沒想過原來一個極之輕而易舉的動作(如:拿一杯水、取一張紙巾、轉一轉身)對病者而言,不只是苦差,簡直是折騰。再多的錢對他們來說已沒有任何意義,能買回健康嗎?能減輕痛苦嗎?「病」只可以自己一個人來承受,床前有多少個孝子都不能為你分擔,只能眼巴巴看著病者乾著急,苦的還不是自己。「病」更可以將一個人的意志及尊嚴徹底消磨掉,看著他們的無奈與不甘,不覺黯然。

當時我對自己說,我不希望自己的晚年跟他們一樣,希望走的時候能將痛苦減至最少,但該如何自處呢?思前想後,都是從飲食與運動方面著手,於是開始學習靜坐,多做運動,並於兩年多前開始素食。後來接觸多了才知道素食是要我們減少慾望、吃出「慈悲」,漸漸更體會到簡樸的生活才是人類應過的生活(當然我知道很多人不認同這想法)。:?

其實我一向嚮往於清淡閒逸的生活,最好能在退休後做做義工、耍耍太極、練習書法、打坐、旅行等等。嘩!到底係寫野定係發緊夢呢?:wink: 不過,我真的希望夢想成真呢! :lol:

WY :roll:
2007年一個夏夜

rondi

文章 rondi »

我抄了以下一段王政先生的說話,貼在我老公的手提電腦桌面的牆紙上。

人活到某一天就會進入倒數的日子。
在這一天之前要好好的照顧自己,在倒數的日子裡,便可以繼續享受人生。
否則,身體不是開始生鏽,就是開始作反,往後的日子一定毛病叢生。

賢伉儷有何得著?

rondi

文章 rondi »

張老師,你話過只要休息夠,落幾磅唔難,我初頭都唔信架,自從我老公要全家人的起心肝聽你話早瞓之後,一家人都真係健康左。

我老公開OT的日子,我同佢都要捱夜,現在雖然有番一D水腫,但係佢已經比一年前同一時期輕左10幾磅,我就輕左差不多20磅。我以前有經痛,早瞓之後,一年來只痛了1次輕微的,個人好精神,冇乜心煩,同老公好恩愛,阿仔個鼻竇炎好番好多,佢話我脾氣好左好多,肥奶奶都廋左10幾磅。總之一家人都有得著啦,好感激你呀。 :oops:

其實,金錢、名譽、地位及享樂好重要,健康、感情生活同精神寄托仲加重要,唔係就算有錢都冇命享。

WY,耍太極、練習書法同打坐都唔駛等到退休先做到架,想做就做啦,我都學緊瑜珈,導師話學得好可以考教練牌教人 。

回覆文章