邵綺霞部落

實話實說唔老作;可以講心唔講金
JJ

文章 JJ »

邵綺霞,歡迎你回來。 :D
shiu 寫:家數天不整拾便一片混亂令人煩厭,我又多久才認認真真整拾自己的心呢? 道理一直都明明白白放在眼前,一直都「知」,只是感悟的層次不同而已,真是入心入肺啊!
有時,在沒有人支持之下,有些事情的確會明知是好但不去做。

Shiu

文仔老師

文章 Shiu »

文仔老師:

看著抺布一下一下掃走桌上的塵埃,內心的塵埃也被一下一下的掃走,一陣光明現前,清淨地、清淨的,純粹而幸福… 真的很幸福!想哭… 哭了…

能到這裡走一趟已是幸福;經歷種種已是幸福;相遇相知已是幸福;活在當下已是幸福;明明了了更是幸福。從前只看到一切不好,但,此刻實在太幸福了!一切都是多麼多麼的美好,微笑一直掛在瞼上。

看得通道理與否,感知到支持與否,全在一己之心;心硬了,目障了,便視而不見,感而不知。唯有無私的大愛,讓心軟化,讓目張開,方才明白,一切就是如此,就是這樣行,就是這樣走。

多彩的表象只會令人目眩失向,純粹的本質讓人能一瞥永恆,觸動「靈魂」的深處。

對!從頭學起!

靚仔
Who Am I?

JJ

文章 JJ »

靈魂無玷,世事有纇。

多彩的表象確令人目障耳沉。
矇上眼睛摀上耳朵,看不見聽不到,在這片刻的寧靜裡稍事歇息之後,便再要面對事實,繼續循環。

那能從頭學起那麼順遂圓滿?

Shiu

文章 Shiu »

不認命!

圓滿是方向;程序從頭學起;方法各適其式;如實明了地行才是重點;目標?! 呵呵呵! 月圓又缺,月缺又圓...

江湖是否險悪?已漸次試水了。

稍經激盪,一日終於明白波濤原沸揚於一己心湖,便豁然無慮,輕輕鬆鬆地老實行履,光明心地,不強求利祿認同,待人誠善平和...心,有時侯就竟能波瀾不興,平靜如鏡,赫然明白,影照進心湖的種種原就是自己。

事實 ── 我說世間事終是遊戲一場、戲劇一齣。眾生角色不同,層層表象包裹唯一真實;純粹真實呈現多彩表象。醒覺了,靈魂無玷,逍遙物外;迷糊了,世事有類,煩惱困纏...我,只盻能醒。

現在嘗試當回嬰兒,從新學爬學行,一步一步,不急於求成,單純地「時常勤拂拭」,唯望能:悔當初,從前過錯不復犯;明道理,念起即覺不作悪;清淨心,智慧仁善惠澤長。 (係咪好poetic 呢? 8)

靚仔
Who Am I?

JJ

文章 JJ »

果然好 poetic 喎。 :D

喜歡隨緣的人才認命;繼續循環不是認命,是知命呀。月圓月缺,天地萬物都有自然的法則,江湖亦然。認清這些法則,未必會知道生滅互演之理,但卻令人能安於所處的環境。

從前過錯不復犯、念起即覺不作悪、智慧仁善惠澤長,不都是為了能活得安寧快樂嗎? :roll:

Shiu

文章 Shiu »

認命的、不認命的,倘若未明真理,也會糊塗混噩地繼續不由自主的循環;唯有能實在體證宇宙人生真理,方能知命,方能清醒自主,滙合於道,駕馭循環,以成就該所成就的。

自然的、世間的法則,在在赤呈於人前,有人會視而不見;有人會癲倒混亂;有人會只見表象;有人會層層深入,通過自身體證萬法歸一...

從頭再學,不再僅僅只為活得安寧快樂,而是希望真實明瞭、學習、圓滿作為「人」所應盡的義理。

靚仔
Who Am I?

Shiu

文仔老師

文章 Shiu »

文仔老師:

有人因話不投機立時拂袖而去,有人因忌妒而漠然相待,都是敬愛的人...積鬱累至爆點,躲被窩裡重痛無聲哭嚎。

礙於環境、禮教、後果,面對敬愛的人轟來壞情緒時,不敢質直回應,以至硬硬接收了負面的東西,也討厭一己的軟弱無能...委屈和被遺棄的無助感再度浮現,我認出那是一個一直以來的負面循環。

人人平等,壓抑自然的情緒流露固然不好,但生活於群體社會之中,也需照顧及別人的感受,己所不欲,勿施於人,如何才能正面面對如此境況,止住這個負面循環?!

是自我在作祟!

別人的壞情緒是因逆意的境況而起的,并非否定我的個人價值,我不必讓情緒的波濤湧進自己的心湖,反而更應包容體諒,容許對方有時間平靜他們的心湖,那樣他們才有觀照到自己的機會。太容易受敬愛的人的壞情緒影響,也正顯示我誤把情感的依賴與愛混淆了。

我終於學會了!要分清情感的依賴和愛。在面對情緒困擾時不可鑚進去也不應逃避,而是要得盡快跳出自我,客觀實觀地分析和解決...委屈和被遺棄的無助感,便隨著胃裡吐出厚厚的一團氣而消散了!

因為小孩子們面對逆意的境況時,也還不懂得分別乃對事非對人,我要緊記以後面對他們時,也要小心注意自己情緒的表達,和隨時觀察協助他們理解消化情狀,否則可能會對他們造成長遠而深刻的傷害。

其實,成年人們大多會在某方面隱藏著一個小孩子...

靚仔
Who Am I?

rondi

文章 rondi »

這個人因為話不投機立時拂袖而去,他當你甚麼?這個人因為忌妒而漠然相待,他當您是甚麼?這樣的人,怎樣會是你的情感的依賴?你敬愛的是他的甚麼?你敬愛的是他的人品嗎?情感的事不是番工交差,對待情感的事怎麼會是對事不對人?情感是人的情感,是人對人的感覺,你喜歡他,他可以不喜歡你,你也可以跟著不喜歡他,他拂袖漠然一定有前因,這些前因是他自找的。頂唔順他的態度便不要學,更加沒有甚麼委屈和被遺棄可言。

我覺得你對你自己不平等。

Shiu

文章 Shiu »

我看見我深心裡的父母、小孩、成人交替浮現在行為在生活裡,你、你也是這樣子的。

每次當你我心裡的小孩閙別扭,我們心裡的父母都同樣會以寬廣的包容真摰的愛加以安撫,就這樣,我們都拋掉了恐懼,安心地一同成長...縱然成長是一個漫漫、漫漫的過程...

靚仔

父母的能與不能(節錄)       佚名

我能賦予你生命,但不能替你生活。
我能教導你許多東西,但不能強迫你學習。
我能指引你怎樣做人,但不能為你所有行為負責。
我能告訴你怎樣分辨是非,但不能替你做出選擇。
我能為你獻出濃濃愛心,但不能強迫你照單全收。
我能教你如何尊重別人,但不能保證你受人尊重。
我能對你談人生的真諦,但不能替你嬴得聲譽。
我能教你做人的優良品質,但不能確保你成為善良的人。
我能提點出你的過失,但不能保證你因此成為有道德的人。
我能告訴你如何生活得更有意義,但不能給你永恆的生命。

孩子,我能為你做很多,因為我愛你;但是,你要明白,即使我與你在一起,也還是要由你自己作出那些重要的決定,為此,我只求為你照亮你的人生路,使你總能做出正確的決定。
Who Am I?

Shiu

文章 Shiu »

她,率真愛笑,朋友都認為她是樂天派。

她很年輕便結了婚,是兩子之母,後來丈夫因不抵外誘,離棄了家。得悉他患絕症以後,她便接了他回家,照顧至歿。如今孩子成年,經濟無憂,她也有一穩定男友,一切看似悏意。

週末晚上,孩子都外出玩樂,男友不在身邊,朋友們剛巧都聯絡不上,不知怎地,她,眼淚濯濯掉下,手足無措,感到十分孤獨。

究竟孤獨是什麼?

有人說:孤獨是因孤立、隔離、疏遠而產生的無有歸屬的寂寞恐慌和欠缺安全的焦慮。可是,既然世上沒有兩個完全相同的人,也沒有另一個能完全明白自己的人,所謂孤獨,不就是與生俱來與我共存的恆常存在狀態嗎?那麼,人們為什麼如此抗拒面對孤獨,以至於害怕因無事可做而常常遺心瞎忙於娛樂、交友、戀愛、結婚、宗教、工作、愛好等等?

或者,我們都太習慣了盲目跟隨群體的生活模式和團體的文化,害怕成為「異類」而遭到群眾的抗拒和否定,久而久之,湮沒了內在真切的呼喚,軽視了本我的獨立價值,忘失了享受獨處的能力;甚至於為了逃避孤獨而盲目討好某些文化、觀念、團體、關係,不能活出真正的自己。

其實,面對孤獨并不可怕,有時在心情平靜,覺知清晰時,面對孤獨更有點像自己跟自己談戀愛般可堪玩味的狀態。誠然,真正了解自己且懂得自處自愛并不是能一蹴而就的藝術,但我真心相信,那永遠是學習「愛」這個課題的第一步。

靚仔
Who Am I?

回覆文章