437 樂齡同行 JoyAge

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

437.5 精神健康急救第五課 MHFA Lesson Five

文章 張慧儀 »

Zoom -

感謝張姑娘安排我到其他中心補課,慧儀終在今天完成15小時的「精神健康急救」課程。

張慧儀
聯繫:

451 體貼入微 Thoughtfulness

文章 張慧儀 »

圖檔

社工照例來訪,進門坐下,照例拿出問卷,問我睡得香嗎?食得好嗎?大便暢順嗎?有乖乖定時服藥嗎?這兩個星期以來心情好嗎? …

我是她照顧的「情緒抑鬱個案」,照例跟她說,我怕被瘟疫感染,害怕出門見人,好久沒有去飲茶了,對著四堵牆,孤單無依 …

在平時,社工會照例邊聽我說話邊對著我禮貌地點頭微笑邊填問卷;今次卻見她很專注地用心聆聽我報告,還望著我若有所思似的。

就在我講呀講之際,她從手袋裡拿出一個細小的玻璃瓶子,旋開瓶蓋遞到我面前要我聞一聞。

我在呼吸間已聞到一陣熟悉的香氣,看到瓶子裡有一枚銀色的小東西。我再湊近深深吸了一下,呵,人好像精神了點,那份孤單鬱悶的陰霾好像舒散了一點。

社工說這是一位芳療師送給她的開心香氣,在她感到有壓力或情緒低落時拿出來聞聞,整個人都舒坦了點,真的湊效。

社工問我喜不喜歡這氣味?我說喜歡;她將小瓶子放在我手裡,說這個香氣就送給您吧。

我看著這份小禮物,看著繼續在填問卷的社工,內心既感動又感激。

註: 這故事由真人真事改編,由張慧儀潤飾增刪兼飾演阿婆。

圖檔

張慧儀
聯繫:

473 三種身份 Three Identities

文章 張慧儀 »

圖檔

慧儀於千禧年考取國際認可的芳療師資格,開始執業和授課維生;2012年獲教授芳療師的主導師資格,繼續在社區推廣芳療和舉辦舒緩都市病的課程,讓市民大眾能應用芳療來照顧自己和家人,提升生活質素,減輕本地醫療系統的負擔。

以非執業非授課的義工身份與會員坐在一起分享我多年來的經驗和心得,這倒是第一次,芳療的詞彙和理論、投影教學都派不上用場,就簡簡單單地讓會員即場體驗香氣在瞬間掃除困擾著她們多年的煩惱纏繞。

多年來,慧儀當過各種各樣的義工:為盲人讀書和籌款、為聾人用手語發聲、為首次登上珠穆朗瑪峰的香港團隊做統籌、為雷利計劃重組香港分部,還與日本旅港人士到有機田種植日本名菜以慰鄉愁,不能盡錄。

收學費授課,樂在其中。今次以義工身份,把多年的芳療和傳意功力在30分鐘內爆發,用香氣於剎那間把會員的煩惱炸得粉碎,那種滿足感是不能用金錢來衡量的。

會員也在這短短的30分鐘內,親身感受到正統芳療的即時功效,不住查詢怎樣才可以擁有這個香氣。

明白到這些活動不宜有銷售芳療產品或招生等商業元素,幸好我還有第三個身份 – 大家都成為了朋友,活動之後可敍敍談談,慧儀知無不言。 8)

張慧儀
聯繫:

Re: 473 三種身份 Three Identities

文章 張慧儀 »

圖檔

今節慧儀分享在痠痛部位找「痛點」的方法,與及即場體驗舒痠芳療的效益。

會員隨意說出常感不適的痠痛部位時,竟不謀而合地說:肩頸、尾龍骨和膝蓋。
問她們平日用甚麼來舒緩不適?
萬金油、艾草油、冬青軟膏、活絡油、藥貼…

查實這些藥油藥膏藥貼內的緩解痠痛的成分,主要是水楊酸和薄荷腦,而慧儀調配的舒痠香薰,成分正是有機冬青香薰和薄荷香薰。

聞完舒痠香氣, 有會員說香氣到達她的痠痛位置,感到那部位的肌肉放鬆,沒之前那麼痠痛;也有會員拿著滴了香薰的紙巾不住嗅吸,愛不釋手。

鑑於會員中有需要照護家人的護老者,慧儀拿出小棒,分享先把舒痠護理油塗抹在痛點,再配合恰當的呼吸、姿勢和意念做小棒伸引,可事半功倍地助自己舒筋活絡,還可幫助肌力弱的家人做被動式小棒伸引,能有效地助家人放鬆神經,減輕痠痛。

分享活動圓滿結束,會員說這兩節芳療分享很有用,讓她們明白找痛點對舒痠的重要性,並且親身感受到香氣的即時療效,問慧儀要了聯絡方法,想買香薰送朋友和知多一點點。

張慧儀
聯繫:

Re: 437 樂齡同行 JoyAge

文章 張慧儀 »

圖檔

張慧儀
聯繫:

Re: 437 樂齡同行 JoyAge

文章 張慧儀 »

圖檔

回覆文章