309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 張慧儀 »

在車箱內巧遇教練,他戴了一個上世紀50年代的棉布口罩,線步皺起,看來有點殘舊,似是清洗過幾次。
我心裡即時泛起您心裡的疑惑:有用嗎?

敏而好學之人如我自然不耻下問:「
教練,有用嗎?
教練指指口罩:「
這個?在這麼多人的地方若不戴口罩,比隨街大便還要引人側目呢。
見他的眼睛在笑,我沒好氣地追問:「
教練,您這個口罩能抵抗病毒嗎?
教練搖頭:「
不能。
我從背包取出一個得來不易、有獨立包裝的醫護口罩送給他。
誰知他婉拒後還加一句: 「
醫護口罩能預防患者傳播疾病,但不能抵抗病毒。
慧儀:「
吓?
教練:「
上網查一查世衛或有那個國家的CDC(疾病管制與預防中心)說過醫護口罩能抵抗病毒?
我早前查過,全部建議洗手洗手洗手。
那怎麼辦?
我們用甚麼去抵抗病毒?
自身的免疫能力。
那麼便提高自身的免疫能力罷。
注射防疫針藥?
注意個人衛生、有充足休息、早睡早起、吃新鮮食物、喝水、寒天穿得暖暖,人便好命。
就是這樣?
靜下來時,祈禱,感謝您的身體守護著您的安好,免被病痛侵犯;感謝您的智慧守護著您的心神,免被謠傳困擾。

教練說罷,拉下口罩跟我笑一笑,隨著說:「
有機會跟您的朋友提一提這兩點好命功夫。

我正在消化這兩點好命功夫時,教練向我道別下車。

圖檔

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 »

圖檔

今天路經旺角見到幾百市民排隊買口罩,真是不可思議。

Catherine

Re: 309 有用嗎 Does It Serve the Purpose

文章 Catherine »

「靜下來時,祈禱,感謝您的身體守護著您的安好,免被病痛侵犯;感謝您的智慧守護著您的心神,免被謠傳困擾。」
王政講的最後幾句有關祈禱及感謝是真的,的確有用。

peps

文章 peps »

kin

文章 kin »

教練所講的說話,全是老生常談。只是現代人生活緊張繁忙,精神質素亦不重視,只是物質上的滿足。誰不想早睡,(只是跟歐美客人聯絡而推遲睡眠時間)多喝水,做一些運動(忙到甩呤)去廁所都唔得閒)又如何常清潔雙手。
以中醫角度看,常飲暖水令血液循環好,整個人內部運作也順暢,百病遠離。我也希望自己可以早日實現夢想❤❤現在先努力買一張六合彩先😜😜

教練算是個老書生,早睡早起又的確是他時常談及的言論。😁
轉個說法:作息有時:在繁忙的工作中安排時間休息,愛惜自己。

wongsee9

文章 wongsee9 »

部分人會以布口罩代替外科口罩,袁國勇說,「棉都可減一點(病毒),當然不及外科口罩可減九成(病毒),但(布口罩)都約有70%作用,所以不用去搶(外科口罩),等供應來吧。」
來源:明報健康網

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

昨天回家途中不停參詳著教練的說話:幫助身體增強免疫力要由起居飲食入手。雖然誰也能做到他所說,但實行難,持之以恆更難。

不其然想起教練提過外援這概念,例如我介紹過的雲芝短乳。若每天吞一顆藥丸便能增強免疫力,不就可以有恃無恐?

回家後上網收集有關資料,最多專家文獻支持的是有草藥、維他命或者礦物質成分的補充劑;坊間有售的多是某一種時興的補充品,或已包含多種維他命和礦物質的藥丸。皇天不負有心人,精明的我研究完幾個牌子的性價比,明天到藥房買一瓶和老公有福同享共渡時艱。

回心一想,如此簡單的應對方法,為甚麼一眾網紅不抄貼?專家亦沒有提過?連生產這些產品的藥廠也沒有趁機大賣廣告,任由口罩獨領風騷?

寫到這裡已夜深,思睡懨懨。這些事情並非知識相對貧乏的我所能理解,還是早點就寢抗疫為上策。

圖檔

PNJ

文章 PNJ »

增強自我免疫能力當然是首要、防禦工作都有就相得益彰

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

圖檔

迎面盡是口罩人,當中總會穿插著幾個吸引到我注意的穿戴,我會為那一剎、那一個畫面,嵌個圖示,增添走路上學的情趣。

圖中大叔把手罩掛在手腕上,他彷似在說,醫護口罩是供病人和醫護人員使用的,我已為你準備了口罩,若我戴了你會安心,那我便戴吧。

一個高大的年輕人貿貿前行,他在醫護口罩外再戴了個黑口罩,他彷似在說,若你不就範,不管甚麼,我一定繼續做他們說是對的事。

有些人戴了口罩,但那口罩只是緊緊地覆蓋著他的下巴,他彷似在說,我實在憋不住,快悶死了。

到校。

上半場的講師頻頻拉開口罩近下巴位置來授課,我猜是為了避免口唇踫到潮濕的口罩內層吧?
下半場開始不到30秒,講師的眼鏡已被他說話時噴出來的濕氣弄得矇矓一片,他頻頻拉開口罩上方來透氣。

三小時課程就這樣在拉拉扯扯中渡過,授課的把話說清楚,上課的把話聽入耳。

以口罩來識別你我的動亂靜了下來之後,全城的人都無分你我地戴上口罩,這轉變倒是意想不到;完全沒有改變的,就是你我呼吸的,仍是自由自主的香港空氣。

圖檔

Wendy Mak

文章 Wendy Mak »

1. 身為主管,多少了解到屬下表示怕疫情期間上班人多,
增加受感染機會的心情。經公司同意,促他們可在家工作,一星期只須回公司一天就可以了。殊不知,這竟成為照妖鏡.....誰儘忠職守,誰跟跟計較,誰沒有自控能力,心中一目了然。誰説人心難測....

2. 相比之下,home office工作的效率比設備齊全的公司低,且在家工作會造成家人不便。困在家中久了也有種憂困的感覺,我寧願帶著防流感香薰旁身,隔天回公司上班,
出外走走,偶爾吃個外面的午餐,不亦樂乎!

3. 午餐時,見同事不住用酒精搓手液,每次泵4, 5下,手部的皮膚因過度用酒精或洗手液至乾到脫皮。他們問我要嗎,我笑説不用了,怕接近食物。他們仍像著了魔似地繼續泵-搓手-泵-搓手-泵-搓手,但自問自答說唔知有無用㗎,做住先啦!情況令人心痛。

今天多了人返公司,希望明天會更好!

回覆文章