190 印證 Verification

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

190 印證 Verification

文章 張慧儀 »

圖檔 圖檔

八年前,我只是聽過「通淋巴」這回事,但不甚了了。

決心學好淋巴引流,全因我在八年前隨王政先生學推宮過血,他說推宮過血是中國口口相傳的功法,如果想有系統地明白箇中理論,與今日的科學接軌,就要去 Vodder School 學這套由西方人研發出來的淋巴引流,他們的理論與推宮過血的概念非常相近。

何謂推宮過血呢?

古時候的中國,男女授受不親,談人體生理更加隱晦,不會像西方談解剖學般坦蕩蕩;他們用一座接一座的宮殿、一條接一條的道路、房間、有多少層、走完甚麼地方才走甚麼地方的比喻來演繹人體生理究竟是甚麼一回事。

推宮過血就是這樣承傳,是一種令身體強壯卻病的功法,可以獨自行功,亦可以幫別人做。

推宮過血主要說,如果在這些宮殿行走時,沒有甚麼擠塞或阻滯,您就不會有不適的感覺。
可是,若您的心情鬱悶,或者您有一些痠痛,氣喘或者暈眩,那就表示在這些宮殿裡有一些阻塞;令到這些阻塞得以疏通,人便輕鬆。

疏通的方法有幾部分。
第一個部分名伸引,與瑜珈或伸展運動相似,不同之處就是除了架式之外,還要配合意念和呼吸;而且還要選環境、知始終,完功後要離開這個意念。

第二個部分名推宮,有點像推拿,如果用手,下的力度為二兩,與淋巴引流要求的3盎司相當接近。
此外還有我未學的第三、四、五等等功法,如以不同架式拍打身體各部,名為拍撲;還有吐納等等。

六年前念初班,發覺淋巴引流正如王政所言,可以說是推宮過血的最佳參考和印證。
修畢進階課程,發覺淋巴引流與推宮過血的手法有異:推宮過血非常著重施者與受者的交流和應和,手法是有韻律地、徐疾有致地推抺而不是 Vodder School 教的按壓。

Vodder School 說,若未做夠20分鐘淋巴引流就未必見到成效,而推宮過血是抺2-3分鐘眼袋,眼袋就消退;實踐後得悉,約莫在1-2小時後,眼袋又會慢慢浮現。
雖然是灰姑娘效應,這個有時限的效益,對一些需要上台演講又或見客人的朋友來說,還是大派用場的。
因為一抺完效益即時彰顯,疲勞的樣子暫時得以舒緩,整個人顯得精神起來,令您見客時或上台演講時更添自信。
是否如 vodder school 所說,只要做夠20分鐘就會保持長一點時間才回復原狀呢?這個我未知道,還需多多實踐,研究研究。

最感恩的是,在推宮過血這個基礎之上,加上 Vodder School 的理論,我可以通過獨自行功或為別人推宮,一步步地印證中西學派的異同,令這功法更易明有效,讓更多人得益。

感謝原流學堂的原文嘉把 Vodder School 的正宗淋巴引流技術引進華語區,讓我們不用付鉅額到遠在地球的另一面的加拿大用外語修讀,真是功德無量。

感謝柳兒悉心安排我的住宿,讓我在濃濃的文化氣息裡安心學習。

感謝同學對我的包容和扶持,我尤其要多謝秀蓮在這個密集的課程裡獻出她的肉體供我每天實習,多謝孟孟於考試時將她的身體交托給我。

多謝導師 Robert,他六年前在新加坡教我初級淋巴引流,左上圖的證書就是當時完成課程時他頒給我的。六年後,他風采依然,上課時好像甚麼也沒有改變過一樣。

多謝司機 Jerry 哥哥,他在送我到機場的途上介紹了很多台東好玩的地方,聽得我心花怒放。

多謝老公放我一馬,讓我去台灣完成這個等待了六年的課程。回來時見老公容光煥發,一定是聽不到我的囉唆,休息得好好。

最後要謝的人是嚴師王政,您的劣徒我終於兌現八年前許下的諾言,成為 Vodder School 畢業生啦。

peps

Re: 190 印證 Verification

文章 peps »

恭喜您不斷在進步, 踏進更高層次

多謝。 :wink:

張慧儀
聯繫:

191 Vodder醫美MLD進階之旅記事 Dr. Vodder's MLD Advanced Course

文章 張慧儀 »

2012年12月,我到台灣進修,參加由原流學堂主辦的首屆Vodder School醫美MLD進階證照課程。

這個為期五天集理論與實習於一身的密集式課程對學員要求甚高,每天上課九小時,含一小時午膳時間。

同學仔有美容師、芳療師、物理治療師、護士,他們不是剛完成初階課程直升此班就是於去年修畢初階課程,全套按摩步驟仍歷歷在目。
相比之下,我這個從香港來的六年前的初階學生就更加要加把勁急起直追了。

第一天上課已經出事。 :cry:
導師示範按摩步驟一次之後,就叫學員分組練習。
當同學仔熟練地按著按摩步驟練習手法時,我的腦子一片空白,拿著六年前的按摩筆記呆在當場。
我跟自己說:張慧儀,畀心機!專心練習,留意同學仔的手勢,好好記住,寫筆記。
遇有不明白之處,我向導師Robert請教。
他說:你相隔六年才來上進階課程,按摩步驟一定記不起,一般來說應該在修畢初階的兩年內完成進階課程。
我說:這個我明白。2006年到新加坡在您的指導下修畢初階後,我一直在等您來亞洲開辦進階課程,就這樣等了六年…
他沒再說甚麼,只強調我一定要熟習整套淋巴引流的按摩步驟,這是實習試的評分基準。
了解我情況的同學仔對我深表同情,不了解的同學仔只當我是一個超級懶隋的學生。 :)
下課後,心情忐忑…
踏進食店,遇上同學仔Penny和秀蓮。她們得知我的處境後,把載有按摩步驟的錄影光碟借我跟著練習。
謝過她們,飯後我即到圖書館借電腦看光碟,邊盡力記住步驟邊用手在大脾上練習,也顧不得職員投來好奇的目光。

第二天上課,理論課後又是實習時間。
得知我情況的同學仔不住鼓勵,導師不時過來矯正我的手法,我就虛心受教,努力練習。
秀蓮和Penny說這樣也不是辦法,主動向主辦單位借按摩床供我們下課後在房間練習,好人的Gloria即時答允。 :D
就是這樣,秀蓮與我一起上課,下課後就抬著按摩床回房間去。
晚飯後,兩人邊看光碟邊互相對練,每天平均只睡5小時。

第五天,實習考試。
除了要在導師身上做幾個指定的按摩手法之外,還要做兩個身體部分的按摩步驟。
整套按摩把身體分成九個部份,每人從導師手中抽出一張列出應考的兩個身體部分,需於45分鐘內完成。
我與孟孟配成一對,相互在對方身上做按摩。
看著抽到的兩個身體部分,我在腦海裡複習一遍後就開始在孟孟身上按摩,過程順利。
試後,導師逐個接見,仔細地告知我們甚麼地方做得好、甚麼地方需要注意和多加練習。

當我和秀蓮得知大家都成功成為Vodder School的畢業生時,開心得相擁起來。 :D

圖檔 

圖檔 
圖左: 一到埗就去買水果乾糧,還有從香港帶去的有機螺旋藻藜麥片 
圖右: 不能少的跟身礦泉有機苜蓿種子 (發芽中)

圖檔 
圖左: 這間羊肉店就在酒店隔鄰,勁方便              
圖右: 中午便當:炒羊肉、涼拌洋蔥、白米飯             

圖檔 
圖左: 購自夜市的地道飽肚小吃:黃皮、大腸包小腸         
圖右: 台灣的臭豆腐與香港的不一樣,還附加配菜

圖檔 
圖左: 高纖早餐:沙梨、芽菜、紫椰菜、生菜沙拉          
圖右: 到埗後於酒店浸發的苜蓿芽菜已急不及待長大,可以食啦!

圖檔 
圖左: 新加坡香港台灣三地同學仔齊齊上課             
圖右: 與同學仔到弛名食府坐矮凳仔吃薑母鴨

圖檔
圖左: 導師Robert與原流學堂的原文嘉和柳兒            
圖右: 實習考試前先來張大合照壯壯膽

圖檔 
圖左: 我終於成為Vodder School 畢業生了,真情流露         
圖右: 獲頒證書,兌現八年前我向自己和教練王政許下的承諾

圖檔 
圖左: 看!六天大的苜蓿芽菜多跳脫                
圖右: 生機飲食融入生活:烤肉串白米飯+自家培育有機苜蓿芽菜

圖檔 
圖左: 台灣第一屆Vodder醫美MLD進階班畢業生新鮮出爐       
圖右: 每天進出圖書館鋤書上網找資料,與旅店職員也熟落了

回覆文章