151 春生 The Season of Germination

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

151 春生 The Season of Germination

文章 張慧儀 »

見到樹葉發新芽的時候,您就會知道,啊,春天來了!

春天,意味著整個大自然由死沉沉的冬天甦醒過來,一些東西由裡面發出來,亦即是我們所講的春生了。「春」是春天的春,「生」是萌生的生。

身體裡面有東西要發出來,無論屬好屬壞,都不應該阻檔它們的去路,皆因好的東西發了出來就會有好發展,壞的東西嘛,發了出來後您就由得它們溜掉算了。

身體肯定有方法散發這些東西,若不,被這些東西積年累月地堵塞著,您我早已歸西了。我們要做的,就是順應身體的意願,同時別為身體再添煩擾。

我們要想辦法為身體減少阻塞的東西,吃少一點某種食物。甚麼食物?澱粉質囉。

古人春天會「斷五穀」養生,即是斷食五穀。
現今這個「四肢不勤五穀不分」的年頭,已經很少人知道「五穀」是甚麼了,總言之就是澱粉質啦;在您知識範圍以內認知的澱粉質食物,便可歸入「五穀」類別好了。

「斷五穀」怎樣斷法?
先說時間:由春分日起,連春分日計算在內的前四日和後四日,全程九日。
記緊連春分日在內計算,即是連春分日向前數四日,再連春分日向後數四日,加起來就剛好九日。

在這九日裡,您覺得是含很高澱粉質的食物,譬如米飯啦、餅乾啦、意大利粉啦、又或者一些您認為含很高澱粉質的生果,您吃少一點就是了。
千萬別那麼認真地去查食物成份表,看看那種食物含多少巴仙澱粉質,這些是政府部門才會做的事。

您快將有6000蚊進帳,這個春天,不對自己好一點,說不過罷。
當您少吃一碗飯、又或是一個薯仔、又或是一碟意大利粉,您會選擇吃甚麼其他食物來善待自己呢?

上文為2011年春天發表,2012年斷五穀時間表:3月16日至24日。2013年斷五穀時間表:3月16日至24日。

圖檔
我要訂購有機螺旋藻

張慧儀
聯繫:

Re: 151 春生 The Season of Germination

文章 張慧儀 »

圖檔

上圖展示的不是插花藝術,而是昨天我在美孚有機農墟本地菜會攤檔買的蔬菜。

每次到農墟幫手,我總會被一眾五顏六色的瓜瓜菜菜哄得心花怒放,掏腰包買些回家,將有機靜悄悄地融入愛人的飲食去。 :wink:

3月17日開始春生斷五穀,這次我為自己買了菜芯、大利生菜、蕃茄、紫芥蘭頭…,一張紅衫魚有找。

Fisheye

Re: 151 春生 The Season of Germination

文章 Fisheye »

謝謝你的提醒….等我亦試下少吃一點高澱粉質的食物, 睇睇身體的狀況又如何.
不過, 平時早餐是一個麵包加杯咖啡, 要找簡單代替品, 有推介嗎 ?   最簡單:生果。 8)

如可以有可吃 / 少吃的清單就方便啦 !

我想到的清單內容有 :

可吃
菜心, 芥蘭, 白菜仔等等綠色葉菜類
鮮冬菰, 白蘑菰…. 菰菌類
蕃茄, 茄子, 洋蔥, 西芹, 西蘭花, 椰菜花….

找幾種以上材料煲什菜湯, 好似好簡單作為晚餐用.

生果 : 橙,

少吃
薯仔, 香蕉, 提子, 豆類 - 含澱粉質
飯, 意大粉, 麵, 麵包…

灰色位
紅蘿蔔, 白蘿蔔, 是否根部的是含澱粉質 ?
西瓜, 雪梨, 蘋果, 芒果, 甜的生果可以嗎 ?
米粉是否含量較少呢 ?
可吃蛋白質嗎 ? 蛋, 肉, 魚, 雞.

請指點一下或補充, 謝謝   Fisheye,樓下rondi已道出重點。 :wink:

rondi

文章 rondi »

食餸唔食飯。 :mrgreen: rondi,請提供一啲又好味又易弄的「飛」澱粉質食譜啦,唔該。 :)

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

早餐:一個大橙
午餐:芥蘭油菜、淨雲吞
晚餐:大利生菜、清蒸龍利柳、木瓜

今日不論逛超市還是去街市,我都見到師奶們在搶購鹽和豉油,簡直蔚為奇觀。

回家後,我將紫芥蘭頭、青椒、甘荀、西芹和木耳洗淨、切條、拖水,加點醬醋做了一盤五顏六色的冷盤,放進冰箱慢慢嘆,為今年少吃澱粉質食物添點色彩。 :lol:

圖檔

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

早餐:多士、沙甸魚、炒蛋白、咖啡
午餐:木瓜煲鯇魚尾湯、五色冷盤、橙
晚餐:小麥草灌腸

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

早餐:麥片、雞翼
午餐:香煎三文魚扒併五色冷盤、菜芯、橙
晚餐:西瓜

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

早餐:白菌牛肉奄列、熱檸茶
午餐:魷魚、雞腳湯、五色冷盤、格仔餅、楊桃
晚餐:美味雜菜安格斯牛肉邊爐窩 - 今天到美孚農墟幫手,客人揀菜不時都會甩兩三塊葉,我一一拾起放進袋去,加加埋埋一大袋。
   問准農夫玖哥將這袋含紅菜頭葉、金菜頭葉、菠菜、芥蘭、意大利生菜、大利生菜、紅生菜、羅馬生菜…的雜錦菜帶回家。
   抵家後,拿出邊爐窩,將菜洗淨,加上一碟安格斯牛肉,坐在爐前面淥下淥下…
   嘩,一次過吃盡十種有機蔬菜,簡直美味。 :wink:  

圖檔

Fisheye

文章 Fisheye »

多謝你, 張老師...... 分享了你的食譜, 等我有得參考下, 容易找食 :P

還有幾天時間, 繼續堅持 :lol: :lol:
Fisheye,努力努力! :D

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

早餐:木瓜
午餐:清炒五色冷盤併草茹、蕃石榴
晚餐:西瓜、柑桔仔

回覆文章