149 有機疑雲 Organic Misunderstandings

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

149 有機疑雲 Organic Misunderstandings

文章 張慧儀 »

美孚有機農墟做義工,最大的樂趣就是思考來客的提問。
好些問題是我發夢也想不到的,其中一些更是我曾經問過。

聽著客人提出各式各樣的問題,每一個問題都反映著現今香港人對有機的認識,到底是停留在當年,還是與時並進。
客人提出的有機問題多不勝數,慧儀會挑一些有趣的記在這裡跟大家分享,也
歡迎大家把您的有機疑問貼在樓下,我會請有機高人為大家解答。

有機疑雲一:

靚女姐姐在農夫玖哥攤檔前徘徊了好一陣,好像對菜芯和芥蘭特別有興趣。
她拿起幾樖菜芯問道:「你地啲菜芯係咪真係有機咖,點解咁少蟲窿嘅?」
我聽後暗忖:「移椅,呢個問題我以前都問過喎…」

我們備有印著本地菜園有機認證的易拉架展板,我於是指著有機認證答道:「係有機菜嚟咖,您可以睇下我地個有機認證。」
靚女姐姐不以為然的說:「我都唔信呢啲嘢嘅。有機菜應該好多蟲窿咖嘛,你呢啲咁少…」

農夫玖哥見狀,即時拿起菜葉向她顯示小蟲窿,然後非常誠懇兼專業地告訴靚女姐姐:「唔同季節與唔同種植環境都有唔同程度嘅蟲害。我地今茬菜芯响防雨棚裡面種,蟲害比响露天種輕微,樖菜芯咪少啲蟲口囉。」

靚女姐姐望我一眼,又望玖哥一眼,想了好一會才說:「好啦,見你地都幾老實,畀一斤我啦。」

蟲口?呵,原來「蟲窿」的專業稱呼是「蟲口」。可又偷到師。

請教高人,得悉還有「蟲期」這個防治蟲害的方法。
有經驗的農夫會配合玖哥所講季節和種植環境兩個因素,在食菜葉的蟲幼蟲大量出現之前或之後完成種植收割。

話說回頭,我在露天田畦裡工作時,常見一些灰白色的小蝴蝶在飛舞,在防雨棚裡就沒有遇見過。
高人說這些灰白色的小蝴蝶叫甜菜夜蛾,幼蟲專吃菜芯白菜的菜葉。

明續…

張慧儀
聯繫:

Re: 149 有機疑雲 Organic Misunderstandings

文章 張慧儀 »

有機疑雲二:

圖檔

客人問:「我响周圍睇過哂嘞,都係你呢檔啲蕃茄好樣,你落乜嘢肥整到佢地咁靚呀?」
玖哥答:「農夫姐姐畀咗成擔心機種咖,呢啲番茄係喺防雨棚裡面種,避免畀雀仔啄。」
客人問:「係咪即是溫室番茄呀?」
玖哥答:「個防雨棚係用透明高密度聚乙烯膠膜造嘅,唔算係溫室。」

明續…

張慧儀
聯繫:

Re: 149 有機疑雲 Organic Misunderstandings

文章 張慧儀 »

有機疑雲三:

長髮姐姐問:「點解買有機菜唔係好似街市咁搭條蔥咖咩?」
施姐姐回答:「種有機蔥最少要種三個月,比起一啲蔬菜重要時間長,成本大收成少,好少農友肯種呢…」

正當施姐姐耐心向長髮姐姐解釋之際,有位老婆婆從盛蔥的籃子隨手執起一大束蔥放到稱上去,足足有半斤。
我問婆婆:「您買這麼多蔥用來弄甚麼菜呢?」
老婆婆開心地答:「我買來炒潮州面呀,啲蔥一定要新鮮先好味。」

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

有機疑雲四:

下午4時左右,看似屬一個團體為數十多人的男男女女步進農墟…
只見他們在每個售賣有機瓜菜的攤檔停下來,用嚴厲驗證的目光在瓜菜間遊走。
他們這個有趣的舉動引起了施姐姐和我的好奇,微微笑地望著他們。
不久,他們來到本地菜會的攤檔,目光由展示檯的這一邊射到另一邊,來回掃射兩三次後。

我們聽到一個疑似首領的女士細細聲跟旁邊的成員說:「佢地啲有機菜咁靚,肯定係假有機,千其唔好買。」
成員聽罷,乖乖地跟著她快速地彈開。

聽著這位疑似首領信心十足地說的這幾句話,一個強烈唸頭在我腦子裡浮現:
要讓更多香港人認識有機耕種,一定要舉辦多些富啟發性的有機講座,讓聽眾向農夫直接提問,釐清謬誤。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

有機疑雲五:有機認證

圖檔

有客人談起有機認證這個話題,農夫走過來搭訕。

客人:我聽聞攞有機認證好貴咖喎?
農夫:一千蚊。
客人:一個月呀?
農夫:唔係,係一年呀。
客人:吓?一年?唔係嘛?好似要萬萬聲咖喎?
農夫:如果你個農場面積係好似我咁細細地,小農戶係有資助咖。
客人:吓,我見到有人寫話因為就係個有機認證太貴,所以唔去申請喎。
農夫:唉,佢得到嘅資料一係就係過時嘅、一係就係唔完全囉。
   呢度所有嚟參加嘅農戶,大部份人都係畀緊一千蚊咖咋。
   不過,要賣好多斤菜先賺到一千蚊咖,請您多多幫趁啦。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

我的讀者..

我們發覺來趁墟的客人對有機蔬菜和有機耕種誤解連連,把握的資訊不是過時就是可能因所得資料不全面而被誤導。

為了讓更多港人獲得第一手本地有機農耕訊息,知道支持有機耕種的原因,學曉辨認有機蔬菜的真偽,本地菜會在跟著的這兩個星期日舉行有機農耕展覽及講座,詳情見下:

日期:2011年2月27日(星期日);3月6日(星期日)
時間:下午1時45分至3時正
地點:美孚新邨孚佑堂 (位於32座與44座中間的綠色小屋;見下圖)
講者:有機農夫玖哥
費用:全免

圖檔  圖檔  圖檔

歡迎您帶同家人朋友到來聽講。如有查詢,請在樓下貼帖。

張慧儀..

回覆文章