81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食工程

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第十四天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

斷食的學員都曾問過這個問題:我怎樣才知道是時候出斷食呢?

當您覺得甜蜜蜜斷食飲料已沒有先前那麼好味道時,請仔細感受,這可能是身體在知會您她要出斷食的訊息。
靜心感受,倘若這是個假象,「唔好味」的感覺會自動消退;這時,您可以多做一天斷食,然後才再作打算。
若然靜心感受之後,那個「唔好味」的感覺仍在,那麼就是時候出斷食了。

初次斷食的朋友,尤其事前沒作好準備的,這感覺會在進行斷食的第二、三天出現。
不過,只要肯用心感受身體的真正需要,很多時都會成功過渡的。

有些人以為斷食的日子愈久愈好,堅持要完成某個日數的斷食才肯罷休。
持這個態度去做斷食,就算逞強達標,也不會有預期的結果。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第一天,上午10時15分後不吃固體食物

跟心兒商量商量,我決定結束這次斷食,全期共做了14天。

通過斷食幫助身體抖出老舊廢物之後,補食期是讓身體修補復元的重要一環。
若然補食期的膳食安排妥當,身體就會因為食得合適而取得更好的效果。
所以,補食較斷食更需要用心安排。

昨天下午,到街市張羅今早煲湯的湯料,買了節瓜和梅頭回家。
今天,一早就起來滾湯。喝第一口湯的時候,那股節瓜和鮮肉的香味直達心田,好味好味。
我讓節瓜和梅頭停留在口中,每一口最少咀嚼幾十下才緩緩嚥下,讓身體有充分時間去適應久違了的固體食物進入消化系統,並且吸收其中的養分。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第二天,上午10時15分後不吃固體食物

今天的補食湯是白菜仔煲梅頭。
我把補食湯分開三份,於指定時間裡慢慢享用。

有人做斷食是為了減肥,但一出斷食之後,磅數飈升之餘,還要肥過舊時。
跟著,他們就對斷食有偏見,力數斷食的不是。

斷食是一個幫身體抖出廢物的手段,不論是生理、心理或情緒上的廢物。
然事前清楚定下目標,對整個過程作好安排,出斷食後不單不會突然快速增磅,身體還會延伸斷食的效益,幫身體更新更新。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第三天,中午後不吃固體食物

斷食期間,我預留了多點時間給自己休息,但依然要工作、進修、玩耎…

昨天我去進修電腦知識,課堂由下午2時30分開始,至晚上10時30分才結束。
明知要困在冷氣間最少三個小時才可到街上透透氣,我有備而去,帶了一件大褸保暖。
可是,上課始終消耗體力和腦力,放晚飯時,我感到手有點冷。
於是,我快快買了一碗暖湯,慢慢地喝。再買了一杯熱茶帶回課室去,在餘下那幾小時暖身又暖心。

今天游完水,在鏡中仔細打量身體。
我發現三角肌的線條較前明顯了;之前被贅肉藏著的三頭肌已經靜悄悄地從贅肉間隙露出頭來。我知道,為這次斷食設計的運動已開始有成果。

我會繼續努力鍛鍊,幫身體幫我一起邁步向靚過舊時進發!

趁身體幫我修補期間,選健康材料煲靚湯,今日靚湯:紅菜頭甘筍西芹蕃茄雜菜湯。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第四天,中午後不吃固體食物

大家樂早餐:滑蛋薄牛扒普洱茶;菜湯。

開始吃東西四天了,惟每天度身的尺寸仍不時往下調,實在令我開心。
全身而論,上身的線條明顯優化了,下身雖有進步,但覺仍有不少有待改善的空間。

有教練真好,我這就跟去教練商量商量,看如何善用這段補食期去把下身做得更加好一點。
教練提點我說:既然你最難減的下身今次都見到有進步,不如練習吊股啦。
我不住地點頭,點到頭都差點甩出來哩!

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第五天,下午2時後不吃固體食物

我決定由這次斷食開始,養成盡量自己弄東西給自己吃的習慣。
鍛鍊全身彈簧仔之餘,配合簡約健康飲食,實行與身體更加心心相印。

把用來煲美味湯的蔬菜一半攪碎,一半切粒,這樣煲出來的湯可令身體更快吸收養分。

早上的第一餐,我會噴一丁點芝麻油在鑊中,然後把一份梅頭肉片排得整整齊齊,用中火煎一小會,再倒進適量熱辣辣煲好的湯底,幾分鐘後就可享用一碗蔬菜和肉湯了。餘下的半煲菜湯就是這天的飲料了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:補食第六天,下午2時後不吃固體食物

臨天光,我發了一個夢,夢境清晰,一如發生在現實世界。
起床時閉上眼睛,把夢裡的一切重溫一遍,然後開電腦,依夢裡的指示把它繪出來。

近月,我很努力地把一個計劃付諸實行,但近日總感到有點像被困在樽頸位置,有好些問題未能想通,故不時會感到沮喪。
今早夢中,心兒一點一滴地,把我這幅未完成的砌圖顯現出來。
在夢裡,我看到我的夢想成形後的樣子,整個人即時有種安全和踏實的感覺。

休息充足,一些想不通的問題,很多時都可從夢境得到啟發和指示。

今天的食物:菠菜梅頭湯、雞翼兩隻

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第七天,下午4時後不吃固體食物

今天一早便要外出工作,到相熟的小店吃早餐。
店員早已對我的喜好瞭如指掌,所以聽我今早點餐時,神情有點愕然。
今天,我沒有叫慣常的通粉和好立克,取而代之的是雞肉、腿蛋奄列和熱齋啡。

若懂得好好地安排補食期的飲食,再配合合適的運動,身上丟掉的廢物就可以為美麗的肌肉補上。
補食期間,澱粉質和奶類食品要暫時消失。

下午吃了一些好久沒吃的水果,甜思思的,覺得很滿足。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:補食第八天,下午4時後不吃固體食物

我由一個斷食新手開始,於幾年的斷食間,通過身心靈社四個不同層面的經歷去認識自已,聆聽心兒說話,與自己更加心心相印之餘,更學曉去仔細觀察身邊的人和事。

今天,看著學員由手騰腳震不知如何入手開始,通過不斷用心嘗試和努力練習,全程一個人去做,終於成功完成她的第一次。她說,沒想過感覺這麼好。

看著學員愈來愈了解自己,感受她那份成功的喜悅,著實令我感動。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第九天,下午6時後不吃固體食物

每天,我們身邊都會發生一些大大小小的事情。
若然與自己心心相印,其中一些看似無關痛癢、又或令我們厭煩的瑣事,卻為我們提供內心問題的答案!

昨天下課,我喜孜孜的拿著小麥草汁回家,打算來個灌腸兼大休息。
正當我把用具一字排開,劈大雙腿、舒舒服服的坐在廁板上,打算開始我的通腸之旅之際…
糟糕了,那個與我並肩作戰好一段日子的灌腸器竟然忽地失靈。我把她反來覆去的弄了好一陣,但仍未能令她復活過來,著實有點生氣。
再看跟前這一盤準備用來通腸的小麥草水,又不能直接飲用…

後來,靈光一閃,我把通腸用的小麥草水混和了一池熱水,用來浸浴,將本來不利的環境因素轉為對我有利的處境。浴後,身心舒暢,快快上床尋夢去。

今天早上起床一看,那通腸器已經復活過來,沒事人一個了。

回覆文章