81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食工程

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第四天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又輕了1.5磅。度身的吋數亦有減少,尤其是腰、臀和大腿。

不同年紀的女士做斷食,注意事項和運動方案各有不同。
20多歲做斷食,新陳代謝仍好,斷食期間就算運動不足,減磅後的身體看起來還可以。
30多歲做斷食,新陳代謝減慢,斷食期間一定要做合適的運動,減磅後的身體才不致鬆跨跨的,美態欠奉。
40歲後做斷食,在斷食前後,必需配合合適的運動和休息,好好配合身體幫自己減磅、排廢物、鍛鍊身體的大小彈簧,美化身段。

有一位我不認識的太太減肥心切,依足一本斷食天書的指示,喝了七天蔬菜湯,第八天來找我時,她已經遍體磷傷,皮膚鬆弛,她說輕了14磅,己有7天沒有大便。
細問之下,原來這位太太懶做運動,由減食那天便開始天天去做按摩,彈筋和搣脂,她以為這樣可以像做運動一般把身體的毒meet掉;到斷食第三天,她的身體已經痛得不能走動。
我為她設計了一個60天的補食方案,她乖乖的天天做功課,那一塊紅一塊紫的瘀腫慢慢消退,身體的大小彈簧活躍起來,皮膚收緊了,她還能趕及和愛人去享受陽光與海灘呢。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第五天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又輕1磅。

以10天一個周期的甜蜜蜜斷食,今天剛好是中間線。我特地調了一杯稍甜的飲料為自己慶祝一下。 :D

在不同年紀、不同情緒狀態和不同季節實行斷食,感覺可以截然不同。
因此,每次斷食都是一個新的體驗,上一次可以完成一個周期的,不等於今次可以照辦煮碗。
重要的是靜心感受身體的訊息,千萬別為了逞強去跟一同斷食的朋友比試誰可以撐得更久。
還有,不要貪心…

那年,一位胖嘟嘟當老師的和我一起斷食。事前我已清楚告訴她,每天只要依足份量炮製斷食的飲料,每天磅數平均減1至2磅。
頭三天,她天天減2磅,開心到跳起。第四天和第五天,她見只減去共2磅,認為10天期限將至,減得這麼少,唔抵!於是…
第七天,她來電向我求助,說爬兩層樓梯去課室的力氣也沒有。
等她吐了一輪苦水,我問了她一句:是否貪心想減多啲磅而減少了飲料的份量?她不情不願地承認。
經驗所得,斷食飲料最低份量的設計,是切合大部份人每天的基本需要。若減磅心切而試圖減少飲料的份量,到頭來只會落得手軟腳軟。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第六天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又輕1磅。

連日來腹部空空的,很舒服。

斷食期間只飲流質,腸道蠕動減緩,大多數人都會擔心沒有大便。
一般來說,除非有糞便卡在肛門口,感覺到不適又未能排出來,否則無需要求自己天天排便。

早上量度身體,覺得舌頭厚厚的、鼻子乾乾的,我知道身體幫我儲了一大堆廢物,是時候倒垃圾了。

我用開水泡了一杯番瀉葉茶,焗10分鐘,打開杯蓋,邊嗅吸著那陣陣香氣邊徐徐喝下。
約4小時後,我感到腸道內的番瀉葉開工了。
上洗手間,不費吹灰之力,感覺到好像有幾尾小魚兒從那裡游了出來。
抽水沖廁前觀察觀察,小魚兒有1吋直徑4吋長、硬硬的、墨綠得近乎黑色,十足似生於潮濕地方的青苔。
補充了水份和甜蜜蜜斷食飲料,休息一會,又過了一小時,身體又催我去洗手間。
這次,墨綠色的小魚欠奉,取而代之的是很多很多深咖啡色、黏黏的、軟軟的、似足從坑渠通出來那些泥漿,還有一小團油綑邊呢。真的嘆為觀止。

身體倒了兩次垃圾,舌頭上那厚厚的舌苔薄了不少,皮膚也光滑了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第七天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又輕1磅。

甜蜜蜜斷食每天會平均減磅1-2磅。
對為求減肥減磅的女士來說,簡直是天大喜訊。
不過,正正因為不顧一切旨在減磅,往往忽略了身體在這麼短時間內「縮水」將會出現的情況。

不論年紀,身體會隨著減磅而在體形上有所改變,整個人看起來是消瘦了。
可是,本來脹卜卜的一些部位,如面部、手臂、胸部、脅下、腹部和大腿等,一下子這麼快地減磅,若不懂得做些合適的運動去配合,趁機鍛鍊吊著肌肉的彈簧仔(結締組織),這些部位就會鬆弛,年紀愈長,情況愈嚴重。

斷食期間,每天我都會做面部、胸部和臀部的淋巴引流,幫身體一把,將多餘的體液輕輕送到淋巴水塘去。與平日做的感覺很不同,斷食期間做淋巴引流,身體會進入一個非常寧靜的狀態,感受著體液在體內流動的輕微跳動,整個人漸次地進了深層睡眠。

在斷食期間做伸引運動,最能鍛鍊吊著肌肉的彈簧仔,不單對修身起著決定性的作用,還能促進血氣運行,快快把血液和淋巴液裡的臭臭運走排掉。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第八天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,輕了半磅。

平日,身體會在夢裡跟我聯絡,提醒我一些要做但仍未做的事,又或知會我身體有甚麼轉變,有甚麼要求。
可是,有時因忙著處理日間的事,又或吃多了,晚上顧著爭取時間睡覺,夢境裡的訊息會較為混亂,要攪清心兒想跟我說甚麼就不是那麼容易了。

昨晚,我開始做疏肝伸引,幫身體幫我趁這次斷食剝落和排掉更多的廢物。

躺在床上好一會才入睡,夢境非常清晰。
我觀看著身體收集阻我前進的廢物,整個過程裡,她好像一台慢轉速的吸塵機,把我體內一些剝落了的、又或是半甩未甩的廢物,像大粒塵埃似的逐顆逐顆收集。
成千上萬的顆粒不一會就成了一團一團球狀物。
跟著,它們被壓成一塊一塊磚狀物體,被運送去大腸,變形成為糞便排掉。

我就像坐在觀眾席上的觀眾,看著自己身體的一舉一動,感覺真實。
今天雖然磅數只減了半磅,但量度身體時,腰、臀、大腿每處較昨天都減了半吋,是在印證昨夜夢境嗎?

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第九天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又輕了半磅。

幾年前初做斷食時,家人不知道我為甚麼不吃東西,擔心我出事。
後來,他們對斷食了解多了一點,有些家人還會跟我一起斷食,感受箇中滋味。
現在,他們已感受到耐唔中做做斷食是讓身體和腦袋放大假的快感,對我做斷食已經習以為常,還發明了一個潮語:封咀。

今早陪老媽飲茶。她問我:封完咀未呀?
我說仍未。
我替她點了兩籠她最愛吃的即叫即蒸點心。
對著那幾個熱騰騰的叉燒飽,香噴噴的肉汁餡子從軟軟的飽皮裡露出來、還有那幾粒晶瑩剔透的蟹籽燒賣皇,實在萬分吸引。
老媽見到我這個樣子,已經見怪不怪,她把兩籠點心推到我面前,讓我聞個夠本。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第十天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

轉眼間,今天已是我做甜蜜蜜斷食的第10天了。

多年前,我做完第一次辣檸蜜斷食後,身心感到無比的舒暢,很驚訝這麼簡單的斷食能帶來如斯的效益。
於是,我開始做資料搜集,期間進行了多次不同日數的斷食,最長一次是30多天。
終於,根據我的學識和多年斷食經驗,設計了這個適合香港女士的甜蜜蜜斷食。

在進行第一個10天的斷食期間,我會聽從身體的訊息,看她是否想我延長斷食的日數,到最後一天才作決定。

這次的斷食,我感到身體為我準備得很好,期間情緒沒太大的起伏,心兒不斷向我展示我需要知道的事情。
她叫我多做幾天斷食,好好利用這個機會來潔淨身心,為日後的工作做好準備,所以,我決定多做幾天斷食。

10天斷食以後的日數,我會以身體的感覺為依歸,一天一天的做。
當感到是時候出斷食時,身體會知會我去準備進入復食的程序。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第十一天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

今天上磅,又減一磅。

清早,赤裸裸的站在全身鏡前,仔細檢視自己經歷10天斷食後,在皮膚、體型和體態上的改變。
面龐瘦了和皮膚整體光滑了,這是意料中事。

這次斷食,我特地於斷食期間一起做淋巴引流和伸引,藉此觀察一下這個年近半百的身體,在有輔助運動下排水,那些彈簧仔、骨頭、肌肉和皮膚的反應會如何。

上了年紀,一下子少了十多磅,理應面部皮膚鬆弛、整個身型看起來都會有點鬆鬆的吧。
事實證明,每天做做伸引動作,上身整體修身均勻得來沒有鬆弛感,腰間還收了一點。

我最最開心的,是一直以來依附在我兩腿外側那團難以去掉的硬硬的贅肉,現在像是給搖得鬆鬆軟軟的。
跟了我多年的這兩團東西,是時候離開我的身體了。

與其說她們終於肯放過我,不如說我終於想通了…我不再需要她們給我安全感了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第十二天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

若然平日已經能夠做到老實面對自己,斷食,就是讓身體幫自己進入一個更深更自覺的層次去面對自己。

自出娘始以來,一切記憶全都存於身體裡,開心的、不開心的、熱愛的、鄙視的、渴望的…只是不知甚麼原因,有一些記憶片段會被活生生的往心底壓下去,而最要命的是這些片段的內容,往往就是拉後腳的幕後黑手。

心兒看見我終於願意脫下那不知何時開始令我拿作保護我的、依附在我兩腿外側的、那團難以去掉的硬硬的贅肉,昨夜夢中,她讓我看到前因後果。

那年,我剛滿20歲,有一個超強佔有慾但又對我很好的男朋友…

若不是心兒把這些片段放映給我看,我根本沒法以現在的張慧儀的思考方式理解我那時竟然可以用這個匪夷所思的方法去跟外界絕緣。

今早,觀察鏡中的自己,放下困著我20多年的無形擔子,樣子年青了。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
第十三天,全天飲用甜蜜蜜斷食飲料

教練有一說法:每當如憤怒、憂心、自卑、感動、輕奮等等情緒未能合適地釋放出來,那股能量就會被壓下去。

我在這次斷食的經歷裡,一再印證。
初頭,我還可以辨別個別的情緒,找個好時機通過一些渠道宣洩掉。
可是,很多時候,我會因為不想或害怕面對,不自覺地把情緒抑壓,久而久之,變成一種習慣。
被壓下去的情緒愈來愈多,愈來愈厚,也就被壓得得愈來愈模糊,令我們再無法辨別。
到有朝一日我們想去處理這些情緒時,會因為太混亂而無法對症下藥。

斷食令身體入靜。
身體靜了下來,心兒會就我可以接受的程度,向我抖出一些多年來被我慣性壓抑的情緒。

自從心兒向我揭發了懶筋的幕後黑手後,我感到身體跟以前有點不一樣。
我想做運動的時候,身體即時會自動自覺的站起來開始做,不像以前那樣好像拉牛上樹似的拉据一大輪才成事。

今天起床,我想做運動時就欣然去做,非常舒服,懶筋的幕後黑手不能得逞了。

回覆文章