81 甜蜜蜜斷食工程 Wellness Project

愛惜自己 - 活出彩虹
張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食工程

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第十天,下午6時後不吃固體食物

肥到兩百多磅那段漫長日子,瑟縮家中,沮喪得不願外出。用盡方法減肥,可那些該死的肥膏就像打了石膏似的纏在我身上,就是不肯離去。有人見我用兩個普通磅來量體重時跟我說,有些特別設計的家庭電子磅,最高磅數可達350磅。我哭了。

及至我愈想愈不甘心,覺得這樣活下去沒意思,我不想再過這些肥腫難分憂困的日子…
心境轉,生命轉,我開始執意做運動、多飲水、迫自己上街。幾個月下來,減至180多磅。

我漸漸發現,那些有如石膏似的肥膏不是不肯離去,她們其實是要保護不肯面對自己的我,以免我作出後悔的選擇。

我愈肯做回自己,不再為了入鄉隨俗夾硬扭曲自己去跟一些人相處,我的心情就愈靚,做起事來就更得心應手。磅數滑落得更快,不久就減至170多磅。

今次斷食對我的啟發很大。

每天,我都非常努力地做好本分,完成我訂下的伸引運動次數和淋巴引流。可是,補食期間磅數仍見不時有下調,尤其最難減的屁股和大腿,呎吋仍在逐少逐少地縮細,真的令我有點意外。

還差幾磅,我的磅數就與未結婚前的磅數一樣了!不同的是,經過鍛鍊,身型體態更勝從前。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第十一天,下午7時後不吃固體食物

尋晚寫咗咁多咸豐年嘅往事,其實我個重點唔係想講嗰啲,不過寫到又喊又笑,烏蠅打醮,蠄蟧攋尿咁,顧住喊,寫到亂晒籠囉。

其實我係想話,二百幾磅嗰陣時諗都無諗過可以減到180磅,大拿拿幾十磅,減得嚟又要唔鬆又要唔泵喎。及至減到180磅嗰陣,對膝頭哥無畀體重壓得咁辛苦,對自己要求又高咗,想修身得來下身個形態要靚啲。

減到170磅時,直情對自己另眼相看,對自己尊重之餘,跟自己心心相印與日俱增。170磅陪了我差不多兩年,我知道這意味著一些深層的鬱結仍未能釋解,我邊繼續鍛鍊身體邊聆聽心兒說話,善待自己,鬱結終肯慢慢浮面,讓我看清,然後剝落、排走。

別被一時的膠著放棄夢想,只要意願強烈,心兒自會指引前路。愛惜自己,努力不懈地一天一天堅持下去,終有一天撥開雲霧見青天。

老公聽到我今日可以陪他吃飯,眉開眼笑,樣子煞是可愛。

張慧儀
聯繫:

文章 張慧儀 »

甜蜜蜜斷食:
補食第十二天,下午7時後不吃固體食物

今天是補食的最後一天,亦即是說,明天開始,如果我想,我可以晚晚食到10點都得

以前補食的最後一天,我會有點像放監似的,腦子已經在想著要吃這個那個去慶祝一番了。
可是,今次我做了一個決定:從今之後,若無必要,晚上7時後不吃固體食物。真的要赴會,就要妥作安排,每周最多兩次。
作這個決定時,心兒笑微微看著我,一如愛人情深款款望著我一樣,我感到很幸福、很窩心。

今次斷食,事前做足身心靈社準備,深層鬱結得以浮面,讓我更加了解拉我後腳的張慧儀的好意,她其實是不想我受到傷害。大家諒解了,事情就好辦得多。
我知道
如果我想,我可以繼續過回以往大吃大喝的日子。
但我現在更知道,如果我想,我可以過些更好的日子。

所以,我請拉我後腳的張慧儀用她一貫堅定不移的力量,站到我前面來,當我感到前路茫茫舉步維艱時,往前拉我一把,給我鼓勵,讓我跨過路上大大小小的石頭。

在此,我要多謝兩位貼身老友,她們是我的電子磅和軟量尺。
每天,她們不偏不倚地把我的進度如實顯示,讓我學會老實面對自己。
看著量尺的呎吋慢慢地往下調,那感覺真好!

今次斷食的成績非常理想,腰圍、臀圍各少了兩吋,每邊大腿亦少了吋半,數字仍在下滑中。
隨著屁股和大腿外側的保護罩溶化後,我還隱隱感到,小蠻腰前面那個略大了點的曱甴肚亦正在剝落中。
這個好成績,除了天天有恆地做淋巴引流外,最重要的是三個進階伸引,分別是拍膽、推手和下蹲。
現在,再加上吊股伸引,就更加如虎添翼。屁股和大腿外側的贅肉走了之後,長期受壓、膨脹了的皮膚不會因為縮水而出現鬆弛下墜的情況。
這一切一切,不斷印證教練的教誨:學員有心,堅持鍛鍊,事一定成。

慧儀的斷食日誌寫至此,也是時候跟大家暫別了。

我的好讀者,感謝您們陪著我一起走過整整一個月的甜蜜蜜斷食工程。
有關甜蜜蜜斷食的提問,歡迎您貼帖到甜蜜蜜斷食講座連結討論;
若您想報讀甜蜜蜜斷食講座,也請把您的姓名和電郵貼到甜蜜蜜斷食講座連結去,我會為大家安排開講。

張慧儀
聯繫:

087 甜蜜蜜斷食工程.後語.天使 My Guardian Angels

文章 張慧儀 »

在我的生活裡,經常出現天使。

不要以為我說的天使是長著一雙翅膀,肥嘟嘟飛來飛去白色發光那些小傢伙。天使,是每天在我身邊團團轉的親人、朋友、同事、小孩子、仇人、導師、競爭者…

長期佔著排行榜榜首的,是我老公。

看我做著一些他不甚明白,結果又難以令他置信的事情,他大多數時候都會笑微微的不說一句話。對我來說,他不要我事事解釋,這其實已經是一個很大的支持。

我做斷食灌腸,他已經見怪不怪。做完這次甜蜜蜜斷食工程,我跟他說,我可以陪他吃晚餐,但晚上7時過後,我就只飲靚湯。他聽著,不置可否。

到親友家吃晚飯,他們見我斷食之後苗條了,就拿著香噴噴的菜餚來戲弄我,引誘我吃一口,我說不吃了,只飲湯。她們便扮好奇地問,點解您淨係飲湯呀?這時候老公就會出場,愛理不理、順口地答:瘦身囉!

當那些人打算再問「點解」的時候,老公都係答呢三個字,不一會已經岔開話題。這保護罩簡直是銅牆鐵壁,水火難侵。

我也不知道他是否知道我在晚上不吃固體食物是為更年期做好準備。凝望著這個沒有翅膀,肥嘟嘟坐在一旁為我發熱發光的守護天使,一切盡在不言中。

張慧儀
聯繫:

甜蜜蜜斷食.小報告.一

文章 張慧儀 »

眨眼間,我的甜蜜蜜補食期完畢後,剛好一個月,是時候給自己打打分了。

一些自己做斷食的朋友總會跟我說,不知怎的,斷食期間辛辛苦苦減去那十磅八磅,不消一個月就全數回籠,我又要努力安排下一次的斷食啦!
若然如此,那麼跟三扒兩撥吃一頓幾百塊的自助餐,為的是滿足心癮,過後又要花一疊疊的銀紙把穢物弄出來有何分別?

慧儀認為,斷食是與身體心心相印、修改不良習慣的一個手段。
在身、心、靈、社四個層面都準備妥當的情況下做斷食,就有如享受一個非常愉快、一生回味的甜蜜旅程。

自3月12日補食期滿,至今剛好一個月,我的磅數上落仍是在三磅以內。

最開心的是,腰圍和臀圍的呎吋較斷食後又再下一城,各又少了一吋,即是腰臂各減去三吋,連每天見著我的家人也終於「看得出」我清減了很多,嘻嘻。
這個好成績,真的要歸功於天天勤做的淋巴引流和伸引運動哩!

依照現在的進度,我隱隱感到,小蠻腰前面那個正在剝落的曱甴肚,再過多幾個月應該可以顯示出我練習已久的小腹肌了。

邊做伸引邊想像幾個月後的身型,心兒愈想就愈期待。 :D

圖檔
我要學甜蜜蜜斷食

張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食.小報告.二

文章 張慧儀 »

有人話,減肥最怕係之後肥番,分分鐘重肥過未減之前。
肥番?可以再減啫,唔怕。
有人又會話,減肥減到成個樣殘晒。
樣殘?冇問題,休息夠就自然好樣番啦。

減肥,最慄,係髧(dum)。

成功減掉十零廿磅,水腫和脂肪走了,身上的重災區慢慢變成大小不一的自家品牌真皮袋袋,簡直觸目驚心。 :shock:
唯俱往矣。

5月12日,甜蜜蜜補食期完畢後的第二個月…
我比上一個月又輕了兩大磅;手臀、腰和臀再減了差不多半吋,拜拜肉再收緊了一點。
鏡中人的重災區仍然有少少髧,不過,已不像幾年前那種髧到揈(fing)下揈下那麼搶眼。

學曉伸引的學員都明白,這運動的厲害之處,是在於能活化筋腱。
這些筋腱一如一條一條被潤滑了的活潑小彈簧,拉動所繫著的器官、臟腑、骨頭、肌肉和皮膚。
身體一邊驅走水腫和燃燒脂肪,一邊藉著伸引運動去督促全身眾小彈簧把肌肉和皮膚拉著,不讓她們受地心吸力影響而鬆弛。
明智的起居飲食,配合伸引運動的彈簧作用,活化平時少運動的部位,慢慢鍛鍊出迷人性感的小肌肉群,令皮膚看起來比較緊緻,整個人的體態會被拉得挺和直,看起來,外表會比較同齡年輕和有朝氣;身體的柔韌度和耐力都有顯注的改善。

這篇文章和大家共享了我在近幾年親身體驗的伸引運動的效益。
幾個簡簡單單的伸引動作,效果已經有目共睹。
如果我在十多年前已經隨教練學習,我肯定比現在活得更健康更開心愉快,還會花少很多冤枉錢,走少很多歪路和減少對身心造成的傷害。

幸好,遲到好過冇到。

千祈唔好同自己講有心唔怕遲。
有心,年紀大了,可能會冇力。
所以,愈後生開始學伸引愈好。

張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食.小報告.三

文章 張慧儀 »

中國人有四大發明:粥、粉、麵、飯。
原來外國人也有四大發明:i.e. 包、糕、餅 and Pizza。 :mrgreen:

要獲得斷食的最大效益,斷食後堅持一段時間少吃多澱粉質食物是竅門之一。
期間,斷食者需與各大偉大發明暫時分手,主觀意願是多菜少肉。

6月12日,甜蜜蜜補食期完畢後的第三個月。
比上一個月又輕了半磅;大腿減了差不多半吋,整體皮膚較前更潤滑,但總覺得有點不對勁。

我覺得有種混身不舒服的感覺,跟多年前實行「食肉瘦(Atkins diet)」減肥時的感覺相近。
翻看過去一個月的記事,原來近日忙得不可開交,常在外頭吃飯。
記錄顯示:
早餐:不論酒店、餐廳或快餐店,蔬菜差不多都欠奉。
午餐:我會幫襯有「郊外油菜」供應的粉麵鋪頭。
晚餐:至少有點菜落肚。

原來在不知不覺間,吃的肉比蔬果多出很多。
好彩,跟當年「食肉瘦」減肥相比,我現在已懂得如何幫自己:每天都要主動刻意地吃多點蔬菜和生果;若然整天都要在外頭用餐,午餐只吃生果。

蔬菜我揀可以生吃的生菜、西芹、青瓜、紅蘿蔔等;生果就揀多汁的西瓜、雪梨、蘋果、火龍果等,其他質地黏黏的生果,如榴槤、大樹菠蘿、芒果、香蕉等就暫時少吃為妙。

看到這裡,大家心裡面多會出現兩個字:排毒。
係呀,蔬果的水份和纖維,能幫忙快點把臭臭排走,改正過去的飲食模式。
要效果彰顯,就要勤做淋巴引流和伸引運動啦。

張慧儀
聯繫:

Re: 81 甜蜜蜜斷食.小報告.四

文章 張慧儀 »

過去一個月,我跟生果組和瓜菜組的朋友約會頻頻,他們包括:火龍果、西瓜和甜橙;冬瓜、潺菜、粟米、紅蘿蔔和青瓜。
這班朋友助我排掉不少廢物,現在就算背著放了電腦的背囊,走起路來也比前更輕鬆、舒服。

7月12日,甜蜜蜜補食期完畢後的第四個月。
比上一個月又輕了差不多一大磅;大腿又減了差不多半吋。
撫摸全身,發覺手臂、小肚脯、大腿外側和膝蓋兩旁均有鬆鬆的感覺,我穩穩地感到,那些大大的脂肪粒正在分裂、厚厚的脂肪層正在變薄…

不過,最最令我興奮的是,我跟娶了我十多年、雙手叉著我小蠻腰的老公細細聲講:我的磅數已經回落到嫁您嗰陣時啦! :lol:

DolphinRita
聯繫:

文章 DolphinRita »

有照片可看嗎?你可以遮蓋著你的臉,至少讓我們看一下效果是否那麼厲害。
DolphinRita,您是我的學員,事前的真人您已經見過了, 不如來看看事後的真人啦,比看遮蓋著臉的照片更能滿足您的好奇心。 :wink:
效果不是那麼厲害,而是那麼滿意。
------------------------------------------
海豚公主的早班火車 ── 生活‧食物戀的部落格 http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

DolphinRita
聯繫:

文章 DolphinRita »

就是因為見過你真人,才想看你的成果呀。

見下相先啦。
------------------------------------------
海豚公主的早班火車 ── 生活‧食物戀的部落格 http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

回覆文章