138 照鏡 Mirror

慧儀在香港經濟日報健康版的專欄文章
JJ

文章 JJ »

瑪花說:「看誰躲藏起來自慰,誰在充實人生。」我覺的她在說我,我覺得這說話有道理。以我目前的條件,是可以像她一般的享受性生活。當我想實行時,又擔心不知道會有甚麼後果,也擔心一開始了,縱了慾,回不了頭。很矛盾。

劉姥姥,我有一個條件不錯的男朋友,但他不能實現我的性幻想。如果我像瑪花這樣主動去滿足性慾,我算不算淫蕩呢?

劉姥姥

文章 劉姥姥 »

JJ, 我不能去judge你是否淫蕩,是由你自己去釐定,不是由別人去釐定,因為性慾的強弱是很個人的,每個人對性滿足的程度也不一樣,重要的是你所做的一切是否能過得自己這一關口。魚與熊掌有時真的是很難兼得;片刻的滿足,是否真的是你內心深處的渴求?你需要激情還是細水長流的溫馨愛情,這些只有你自己是最清楚的。人最終都是自己要對自己的行為負責任,沒有人可以幫到你,只有自己才可以幫到自己,心結只有自己才可以釋放、解開。

nana

文章 nana »

藏於心內的好東西,永遠都是完美的。
所以性幻想是可以很完美,很徹底的。
因為,所有在腦子裡發生的事情,所有行為,都在自己掌握之內,不需向任何人求助或交代。

一旦有機會實現性幻想,除了自己,最低限度,會多了一個人…性伴。
所做的事情,自己的理智,都不是完全在自己掌握之內。
會有甚麼後果?

以佇說瑪花是一個有分寸的人,瑪花可能已經得到了上述問題的答案吧。

在未有答案之前,在有「調節身心」的需要時,自慰比較找男人來得安全和方便。
我希望這討論可以幫助我悟到上述問題的答案,能像瑪花一樣的充實人生。

劉姥姥

文章 劉姥姥 »

nana, 每個人心裡都有一把尺,對人對事的觀點角度都是用這把尺去量度,〈以佇說瑪花是一個很有分寸的人〉,我認為多少都是以佇以她的客觀及主觀的角度來判斷。至於瑪花是否充實人生,就只有她自己最清楚。我們可以呃倒全世界,卻呃不倒自己內心深處的"我"。我的意思不是真正的欺騙,而是在人前用不同的藉口去掩飾(這掩飾可以是有意識或無意識)自己的行為思想。

nana

文章 nana »

姥姥,以佇口中的瑪花,當然是以佇以的客觀及主觀的角度來判斷,除了客觀及主觀的角度之外,還有其他角度嗎? :roll:
瑪花是討論中的一個和我的價值觀有所出入的人物,就是要量度,都只能作參考。
我參加討論,是在用人家的尺度自己哩。

以佇

文章 以佇 »

數年前在我學習照鏡時,我要求教練用英文教導,這樣會比較容易把難以啟齒的話老實地說出來。所以,教練是用英文表達照鏡的各個層次。

上文談到照鏡的第三層次,是通過傳授,去印證所得,更深入的去認識自己。「傳授」兩字是pass on的中文翻譯。今天早上從新把大家貼帖看一次,大家互相passed on了很多寶貴的意見,但卻沒有「傳授」的態度,真是非常難得。

nana

文章 nana »

以佇老師,就用「傳授」等同pass on吧。
雖然在這討論中沒有說明誰在教誰,張慧儀教練又不發表意見,但大家都努力把藏在內心深處的觀點說出來,大家都在衷心的學習中呀。
有時候,在表達自己的理念時,會發覺原來說得動聽,但自己懂說不懂做。
這不正是你所講的「通過傳授,去印證所得,更深入的去認識自己」嗎?
我常常會有這個毛病,教人的時候天下無敵,有時自己卻辦不到,要如姥姥所說的「用藉口去掩飾行為和思想」,慚愧…

以佇

文章 以佇 »

好吧,nana老師。我是一個內向的人,表達性觀念時也比較保守,其實有很多問題想知道大家的觀點,但卻未能像JJ一般的說出來。真要向大家多多學習。

劉姥姥說得好:「重要的是你所做的一切是否能過得自己這一關口。」人過了,心過不了,會很痛苦。

nana

文章 nana »

以佇,說出來吧。
在這裡尷尬一次,總比因為糊里糊塗不知情而做錯事好吧。

JJ

文章 JJ »

以佇,nana說得真是好好,我也支持你。若不是我看了你的貼文,我也未必會跟隨張小姐的方法去了解自己,更加沒有能力把藏在心裡很多年的話說出來,更加沒有可能得到劉姥姥的教導。每次看到她給我的說話,我都會很感動很感動,劉姥姥,很多謝你,你真是說得好好,「我們可以呃倒全世界,卻呃不倒自己內心深處的"我"。」

我和男友在一起之後便沒有和其他男人有性關係。我的男友不只有我,他還有其他女人,我決定和他分手。

回覆文章